фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Производство керамической черепицы

Керамическая черепица надежный, красивый и прочный материал широко распространенный в европейских и азиатских странах. Черепица сверх долговечна, срок ее службы более 100 лет. Изготовление черепицы из глины – процесс, который остается неизменным столетиями, особенно если речь идет о ручном производстве. Промышленный выпуск со временем стал более технологичным.

Содержание

  1. Керамическая черепица: ее плюсы и минусы.

  2. Производство черепицы в домашних условиях.

  3. Промышленный выпуск материала.

  4. Видео о производстве керамической черепицы.

Керамическая черепица: ее плюсы и минусы

Керамическая черепица, как бы не заверяли производители, на ряду с существенными плюсами имеет и ряд недостатков. Выбирая данный строительный материал важно знать их заранее!

Керамическая черепица: ее плюсы и минусы

Плюсы

  • Долгий срок службы более 100 лет.
  • Ремонт покрытию может потребоваться только после 20 лет использования.

  • Благодаря свойствам глины покрытие обладает высокими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Летом – в доме будет прохладно, зимой – тепло.

  •  Красивый внешний вид.

  • Прочность.

  • Огнеупорность.

  • Черепица не выделяет вредных веществ.

Минусы

  • Значительный вес

Важно: выбирая данный материал для своей кровли необходимо знать, что 1 кв.м покрытия весит от 50 до 70 к г. Для легкого строения керамическая черепица не подходит!

минусы керамической черепицы

  • Необходимость привлечения к укладке кровли профессиональных специалистов.

Производство черепицы в домашних условиях

Изготовление черепицы своими руками Производство керамической черепицы в домашних условиях начинается с выбора качественной глины. Именно от сырья зависит прочность будущего покрытия. Глина должна быть не жирной, не излишне песчаной, мягкой, вязкой и чистой.

Важно: если будет использована жирная глина, то после сушки покрытие сразу потрескается и потеряет свою форму!

После выбора глины наступает время ее подготовки к производству. В какой бы период глина не добывалась, она обязательно должна перезимовать. Глиняные гряды складывают на поверхности земли: осенью в них накопится вода, зимой она промерзнет, весной оттает. Так глина обретет необходимые для производства черепицы качества прочности.

Важно: морозить можно и несколько зим.

Качественно вымороженную глину замачивают, и через несколько дней начинают мять. На этом этапе можно использовать специальную глиномялку, но можно мять ногами. Подготовленным сырьем заполняют е формы. После того как черепица обрела нужную форму, каркас снимают и черепицу высушивают. Изготовление черепицы своими руками сложный процесс, требующий опыта и знаний.

Промышленный выпуск материала

Промышленное изготовление отличается от ручного использованием более качественной глины и более технологичным процессом. В заводских условиях изготавливают покрытие разных форм и цветов. Производство керамической черепицы состоит из :

  • Промышленный выпуск материалаПодготовка сырья.

Важно: чаще всего заводы имеют собственные карьеры, из которых экскаваторы добывают глину из глубоких слоев, наиболее качественную и чистую.

  • Глина вылеживается на открытом грунте, далее ее разбивают механическим оборудованием, смешивают с водой и пластификаторами (для придания большей эластичности).
  • Формирование черепиц. Для производства прессованного типа черепиц используют револьверный пресс, оборудование с помощью штампа из гипса придает глиняным пластинам необходимую форму.

  • Сушка. Готовая керамическая черепица высушивается минимум 48 часов.

  • Нанесение защитных слоев: наносят глазурь или ангоба. Глазурирование- это слой стекла, который защитит покрытие от выгорания, придаст ему блеск и повысит прочность. Ангобирование сделает поверхность матовой.

Важно: ангоба – покрытие, которое не может быть нанесено на обожженную черепицу!

  • Обжиг при температуре 1000 °С.

Один из самых важных этапов производства керамической черепицы, доступный только в промышленных условиях. Происходит с постепенным повышением температуры. Вначале из глины удаляется вся физическая вода, покрытие становится непластичным (120°С). Далее глина переходит в аморфное состояние (500°С до 650°С). Потом керамическая черепица становится более прочной (800°С ). При температуре в 1000°С создается некий расплав, который как бы обволакивает черепицу, уплотняя всю массу в единое целое.

Важно: обжиг энергоемкий процесс и дорогостоящий. Прошедшая через него черепица становится элитным классом кровельного покрытия и обладает высочайшими качествами прочности.

Видео о производстве керамической черепицы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить