фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Медная кровля - виды и преимущества

Медь – древний благородный материал. Широко применяется в строительстве не только для отделки фасадов зданий, но и в качестве кровельного покрытия. Можно не сомневаться в том, что медная крыша прослужит вам более 100 лет! Интересно то, что вам не придется ее чинить, разве только крепежные элементы состарятся раньше, и их нужно будет заменить. В чем особенность медной кровли, какие бывают виды и почему этот материал считается «живым» - об этом пойдет речь дальше.

Содержание

  1. Медная кровля – очарование цветом

  2. Роскошный внешний вид медной кровли

  3. Особенности монтажа

  4. Видео

медная-кровля

Медная кровля – очарование цветом

Первое, что впечатляет, это естественное изменение цвета материала под воздействием окружающей среды. Природным цветом металла является красновато-розовый, но с годами он меняется, переходя в коричневый. Затем, появляется патина – зеленый налет старины, который так ценится любителями древней архитектуры. В естественных условиях, чтобы получить патину крыша должна прослужить от 5 до 20 лет, но производители научились менять цвет искусственным путем. Для этого в сплав добавляют другие металлы, которые помогают достичь нужного цвета, не дожидаясь старения меди.

Материал живет своей жизнью – благодаря особому контакту воздуха и воды на нем создается защитная пленка, так что медь сама себя сберегает от разрушения. Кроме того, она экологически чистая и полностью безопасна для человека и растительности, которая будет жить вокруг вашего дома. Дождевая вода, стекающая с крыши, не навредит деревьям и растениям, потому что количество частиц меди, которые туда попадают мизерны.

Виды и цвета меди

Благодаря технологии добавления тех или иных составов в сплав можно искусственно создать желаемый цвет. Но если вы никуда не спешите, то можно подождать, и со временем увидите, как крыша преображается естественным путем.

На рынке можно найти виды с применением таких технологий:

  • Технология патинирования.

  • Технология оксидирования.

  • Технология лужения.

  • Классическая медь – без добавления других составов.

Важно: какой бы вид кровельной меди вы ни выбрали, со временем она все равно приобретает зеленый цвет – патину. Через какое время это произойдет уже зависит от окружающей среды – количества осадков и местности.

виды-медной-кровли

Итак, что же мы получаем, выбирая этот или другой вид меди. Ориентироваться вы должны исходя из того, что хотите получить первоначально, потому что повлиять на итог не получится – вас ожидает чарующий, зеленоватый оттенок кровли в любом случае.

патинированная-медь

Патинированная кровля из меди – этот вид особенно популярен среди тех, кто не хочет ждать пока листы приобретут благородную патину. Благодаря специальным окислителям, которые наносятся на ленту, легко получить разные оттенки зеленого и голубого, тем самым получить эффект старины. На рынке можно найти производителей из Кореи, Финляндии и Германии.

 

патинированная-медь

Оксидированная медная крыша– особенность этого вида в том, что листы имеют коричневый цвет в нескольких оттенках. Главным же преимуществом являет матовая текстура. Не везде уместно и не каждому нравится блеск характерный медной крыше, а специальная оксидная пленка делает ее полностью матовой. Смотрится строго, но со вкусом. Хоть цены довольно высокие, она становится все более востребованной.


луженая-медь

Луженая или «оловянная» медная крыша – необычный вид, часто применяемый не только для кровли, но и для отделки фасада. Здесь наносится тонкий слой олова на поверхность медного листа с обеих сторон. Каждый раз получается какой-нибудь оттенок серого, а повторить такой же самый невозможно. Со временем, когда начнет проявляться патина, вы получите серо-зеленый цвет. Обладатель крыши из луженой меди может быть уверен, что такой больше ни у кого нет и не будет.

 

медная-кровля

Классическая медная кровля – сюда не добавляют никаких других металлов. Вы получаете медь в ее естественном состоянии. Сначала она имеет красновато-розоватый цвет с золотым отливом и ярко блестит. Затем начинает тускнеть, и со временем потемнеет. В итоге на ней проявляется зеленый налет – патина. Страны производители: Сербия, Финляндия, Германия.

 

Еще одним уникальным свойством этого материала есть то, что с его помощью можно делать медную крышу с имитацией:

  • Золота;

  • Латуни;

  • Бронзы.

Чтобы получить медный лист, имитирующий золото, в сплав добавляют алюминий. Такие крыши выглядят торжественно и богато. Для домов ее не используют, она незаменима для купольного покрытия храмов. С годами блеск с «золотой» поверхности уходит, она становится матовой, но золотистый цвет не теряет. Если же в медный сплав добавить цинк, то получится отличная имитация латуни. Для укрытия кровли ее используют не так часто, больше в отделке фасадов. Разнообразие красок в процессе старения у нее поразительное – изначальный красный с золотым оттенком сменяется на коричневый с зеленым, дальше следует серо-коричневый, затем медь темнеет.

Из сплава меди и олова получают бронзу. Ее любят использовать в дизайне. Смена цветовой гаммы так же очень интересная, как и у латуни. Начало красно-коричневое, дальше переходит в коричнево-зеленые тона, а под конец старения делается антрацитового цвета. Если делать бронзовую кровлю, то на ней проявится патина. Можно экспериментировать и создать интересный архитектурный шедевр.

Роскошный внешний вид медной кровли

В древности такую крышу можно было увидеть у хорошо обеспеченных и важных персон. Если с медью работает профессионал, то она способна придать дому богатый внешний вид, привнести нотку благородства в дизайн крыши. Ее блеск обязательно обратит на себя внимание прохожих. Но такую медь чаще используют для строительства храмовых или церковных куполов, для домов больше предпочитают матовую поверхность. Она достигается путем оксидирования. О нем уже упоминалось выше. Матовые крыши делают в основном для частных домов, когда хочется чего-нибудь уединенного, такого чтобы не бросалось в глаза, но выглядело красиво и необычно.

Важно: хоть медная кровля имеет чудесное свойство самоочищения, необходимо следить за тем, чтобы на ее поверхности не было лишних накоплений грязи и мусора. Если не будет контакта меди с воздухом, то нарушится процесс окисления, который защищает материал от коррозии.

медь

Производители хорошо поработали над достижением разнообразия цветов и видов медной кровли. Сейчас можно легко подобрать тот вариант, который устроит вас как внешним видом и качеством, так и по цене. Стоит заметить, что это недешевый материал, для тех, кто ищет что-нибудь экономичное, медь явно не то, что вам нужно. Она дорогая, но тем не менее остается очень популярной. Долговечность кровли полностью оправдывает стоимость. Смело можно назвать медную крышу «бессмертной» – с годами она приобретает только прекрасное очарование старины. Достаточно лишь взглянуть на исторические здания или памятки культуры.

Особенности монтажа

монтаж-медной-кровли

Шашка из меди, медная черепица, фальцевое покрытие – это все типы покрытия медной кровли. Какой из них выбрать решать вам. Наиболее популярный способ, это использование медной черепицы. Элементы черепицы продаются в виде цельных листов. Укладываются они внахлест, это защитит крышу от протечек.

Избежать швов и других отверстий на материале в процессе крепления позволит фальц. Листы соединяют с помощью кляммеров. Для это понадобится специальная закаточная машина. Такой вид перекрытия поможет избежать попадания влаги внутрь. Медная шашка представляет собой листы трапециевидной формы или пластины в виде ромбов. Каждая деталь имеет замки по обеим сторонам, чтобы можно было скреплять их между собой. При помощи специальных заклепок соединяются шашки.

В целом процесс монтажа кровли простой. Листы довольно легкие – 5,5 кг на квадратный метр. Они очень пластичные, без труда и ущерба можно придать кровле любую форму, это хорошо видно по куполообразным крышам.

Преимущества

  • Экологичность – медь абсолютно безвредна для человеческого здоровья и окружающей среды.

  • Легкость монтажа.

  • Благодаря процессу окисления, на поверхности кровли из меди появляется защитная пленка, которая не дает металлу поддаться коррозии.

  • Нет необходимости в специальном уходе, медную крышу ненужно мыть.

  • Гибкость.

  • Устойчивость как к низким, так и к высоким температурам.

  • Кровля из меди огнеупорная.

  • Простота проведения ремонтных работ – в основном на рынок поступают листы небольших размеров, а это значит, что если с годами какой-то из них повредится, то вы сможете легко заменить его на новый.

Теперь выбор за вами. Какой вы хотите, чтобы была кровля вашего дома – искрящейся и торжественной или же со спокойной матовостью, а может быть, сразу окутать ее аурой старины? Производители готовы предложить любой вариант.

ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить