фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Где используется сланец?

picture 1

Сланец относится к горным минеральным породам. Состоит из нескольких слоев, спрессованных воедино, благодаря воздействию высоких температур. Пластинки легко делятся под механическим воздействием. Природный сланец нельзя отнести к самостоятельной минералогической единице. В состав представленного камня входит много видов минералов.

Физические и химические свойства

Прослойки слюды образуются в результате давления на донные массы. Внешне сланец напоминает пластинчатый материал, который легко делится на листы. Кстати, в старину минерал использовали для сохранения тепла в доме, устанавливая пласты сланца в оконные проемы.

Физические свойства минерала можно свести к слоистости. В остальном пласты отличаются друг от друга не только по цвету, но и по составу. Твердость минералов измеряют по шкале Мооса. В среднем твердость сланцев колеблется в пределах 2-6 баллов.

Важно! Школьные доски в СССР изготавливали из сланца. Благодаря физическим свойствам камня, производители могли выпускать доски разнообразных геометрических форм. В качестве мелка использовали известняк.

picture 2Варьирующая твердость минералов напрямую зависит от структуры и минерального состава. В камнях, где доминирует кремний, порода имеет кристаллическую структуру. Глинистые породы, напротив имеют выраженное слоистое строение и отличаются особой плотностью.

Интересные факты:

  1. Минерал можно найти в ущельях, под землей и в горах.

  2. Охотники Турции используют материал для изготовления «ловушек-свистушек», имитирующих пение птиц.

  3. Минерал в основном образуется из глины.

  4. Из-за слоения минерала его можно разобрать на тонкие листы.

Камень сланец может поглощать разное количество воды. Здесь также многое зависит от минерального состава и структуры породы. В целом показатель водопоглощаемости находится в пределах 0.3-3%.

Залежи пород встречаются практически на всех континентах планеты. Камни добывают в США, Монголии и на территории Центральной Европы. На территории Российской Федерации залежи минералов найдены в Сибири и на Урале.

Основные виды и цвета минерала

На сегодняшний день существует много разновидностей природного сланца. Отличаются камни не только разнообразием оттенков, но и минеральным составом, происхождением и структурой. Обратите внимание, что окраска камня зависит от концентрации и количества в его составе минералов.

Чаще всего встречаются черные и серые сланцы. Черный минерал обладает матовым оттенком. В залежах пласты формируют почти идеально ровную поверхность камня. Пластинки под давлением легко раскалываются на мелкие кусочки.

Сланец серого цвета за счет красивого масляного цвета используют для проведения отделочных работ. Серый минерал отличается особой прочностью, и его не так уж и легко расколоть на кусочки. В природе также можно встретить минеральные сланцы: зеленого, красного, желтого и коричневого цвета.

Важно! Цвет сланца зависит от концентрации в нем железа.

Сланец бывает:

  1. Глинистый. В составе доминирует хлорид и микрослюда. Свойства: сланцевый минерал не податлив к разрушению воды.

  2. Кремнистый. В составе минерала присутствует кварц и халцедон. Особенность: образует тонкие и достаточно плотные листы черного, серого и темно-зеленого цвета.

  3. Слюдяной. Состоит из кварца и слюды. Свойства: кристаллическая «хрупкая» структура.

  4. Горючий. В составе доминирует глина. Особенность: легко воспламеняется, имеет средний показатель плотности.

  5. Хлоритовый. Основу минерала составляет хлорид. Свойства: камень окрашен в темно-зеленый оттенок, с вкраплениями блеска.

Итак, сланцы – это группа минералов, которая включает в себя целый ряд горных пород со схожими характеристиками.

Область применения минерала

picture 4

Камень сланец сегодня имеет достаточно широкую область применения. Физические и эстетические свойства минерала, позволяют использовать его для отделки интерьеров жилых домов и фасадов зданий. Горный сланец часто используют при изготовлении каминов.

picture 3Широко минерал используется и в ландшафтном дизайне, где используется сланец в качестве колонн, дорожек и декоративных фонтанов. Обратите внимание, что отделочные работы с использованием природного минерала нельзя назвать бюджетными. Но, несмотря на всю дороговизну, желающих отделать помещение минералом, меньше не становится.

Сланцевый природный минерал используют для обустройства кровли. Поскольку его можно охарактеризовать, как минерал с низким показателем водопоглащения, он прекрасно противостоит неблагоприятным погодным условиям. Покрытие длительное время будет сохранять первозданный внешний вид. А благодаря своей структуре кровля будет еще и самостоятельно очищаться от пыли и грязи.

picture 6

Важно! В некоторых европейских странах минерал используют при производстве кухонной посуды. Выглядит сланцевая посуда очень креативно и оригинально. За счет своей дороговизны, закупают ее преимущественно заведения ресторанного типа. Посуда из сланца обладает особым шиком, но главное ее преимущество кроется в прочности и долговечности.

picture 7

Виды сланца, которые отличаются воспламеняющими свойствами, используют в качестве твердого топлива. Расход у минерала маленький, поэтому владельцы каминов и твердотопливных котлов, все чаще останавливают выбор на представленном минерале.

Ювелиры не используют сланец при изготовлении украшений, поскольку он не обладает нужной долей эстетизма. Однако минерал используют в изготовлении оберегов. Считается, что сланец обладает магическими свойствами.

Итак, сланец – это камень, который может похвастаться прочностью, износостойкостью и водопоглащающими свойствами. Минерал используют в отделочных работах, но не менее он востребован в ландшафтном дизайне. Сегодня природный минерал используют в качестве твердого топлива, и при производстве кухонной посуды.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить