Web
Analytics
Течет крыша из профнастила -что делать, если протекает крыша из профнастила возле трубы

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Почему течет крыша из профнастила: причины и ремонт

Крыша из профнастила имеет значительный срок службы до 50 лет. Но по разным причинам проблемы с кровлей могут возникнуть гораздо раньше. Чаще всего это банальные протечки. Что делать если течет крыша из профнастила? Почему это происходит? Попробуем разобраться в данных вопросах более подробно.

Содержание

  1. Причины протечек.

  2. Протекает крыша из профлиста возле дымоходной трубы.

  3. В каких случаях поможет только капитальный ремонт?

  4. Видео: устранение протечки крыши из профнастила

Причины протечек

Профилированный лист – относится к сверхпрочным материалам, но почему тогда нередко течет крыша из профнастила. Причин всего две:

  • Брак производства. Если при изготовлении профлиста были нарушены госстандарты, то это обязательно приведет к последующей порче материала. Данные проблемы сегодня встречаются крайне редко, и актуальны только для «кустарного» производства профилированного листа.

  • Ошибка при монтаже. Неправильная укладка приведет к излишней «шумности» покрытия, некачественная гидроизоляция – к протечкам, повреждение полимерного слоя листа во время его распила – также к протечкам и последующему разрушению.

Главное условие своевременного ремонта – это частые осмотры всего кровельного покрытия. Чем быстрее будет обнаружен тип повреждения, его размер тем проще будет произвести ремонт. В большинстве случаев протечка вызвана ослаблением крепления саморезов. Своевременно подкрутив саморез с резиновым утеплителем можно решить проблему.

Если не сделать этого вовремя, рядом с креплением со временем образуется трещина. Проблема еще больше усугубится, если на улице минусовая температура – лед сделает отверстие еще больше. Вот почему особенно часто течет крыша из профнастила зимой.

techet-krysha-iz-profnastila

Что делать если протекает крыша возле дымоходной трубы?

Ослабленное крепление не единственное слабое место металлической кровли. Места прохода вентиляционных, дымоходных труб через крышу часто доставляют много проблем. Что делать если течет крыша из профнастила возле трубы? Главное – это обнаружить место протечки. Если это небольшое отверстие, то достаточно будет заделать его с помощью кровельной мастики.

remont-kryshy

Если отверстие больше, то его закрывают заплатами из мешковины или вырезанным листом рубероида. Размер такой накладки должен быть на 20-30 см больше чем само отверстие. Прежде чем наложить заплату участок тщательно зачищается с помощью металлической щетки, далее место повреждения обмазывается горячей битумной мастикой. После полного высыхания области, накладывается накладка, предварительно также смазанная горячей битумной мастикой. С внешней стороны накладка также смазывается мастикой. Данный вариант ремонта будут эффективен, если размер щели не более 25 см. Если участок больше, рекомендуется из листа кровельного железа вырезать подкладку, которую необходимо прибить к обрешетке.

latanie-kryshy

Важно: заплата или рубероид, если отверстие большое, укладываются в несколько слоев.

Когда без капитального ремонта не обойтись?

Если течет крыша из профнастила в частном доме даже после обработки мастикой, значит потребуется капитальный ремонт покрытия. Поврежденный лист нужно демонтировать! Процесс трудоемкий и затратный. Может потребоваться не только замена профлиста, но и стропил, обрешетки, участка гидроизоляции или теплоизоляции.

kapremont-kryshy

После того как лист будет снят, необходимо внимательно осмотреть состояние подкровельного «пирога» и стропильной системы. Если обнаружены повреждения гидроизоляции, то участок потребуется обязательно заменить. Если на деревянных элементах обнаружена гниль, ее стесывают и далее дерево обрабатывают специальными антисептиками.

Важно: если удаление гнили привело к тому, что сечение стропил, подкосов или стоек резко уменьшилось, то их необходимо обязательно усилить металлическими скобами. Если данный вариант невозможен, потребуется полная замена данного элемента стропильной системы.

Все крепления саморезов и края срезов профилированного листа должны быть обработаны специальной эмалью, которая предназначена для полимерных покрытий. Данный состав защитит металл от коррозии в дальнейшем. В конце ремонтных работ новый лист покрывается масляной краской. Если все остальные профлисты находятся в удовлетворительном состоянии, их повторно красить не нужно.

Видео: устранение протечки крыши из профнастила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить