Web
Analytics
Металлочерепица - что это такое, виды и характеристики металлочерепицы - СинтеС

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Что такое металлочерепица – характеристики и свойства материала

 Одним из красивых и одновременно долговечных кровельных материалов является металлочерепица. В зависимости от выбранного вами вида и его характеристики зависит, то как долго она прослужит. В среднем – это от 20 до 50 лет. Описание, что такое металлочерепица и каких типов бывает, а также на что важно обратить внимание, выбирая такой вариант покрытия для своего дома – далее в статье.

Содержание

  1. Где применяют и в чем особенность

  2. Металлочерепица характеристики

  3. Что нужно учитывать при выборе металлочерепицы

  4. Видео

характеристики-металлочерепицы

Где применяют и в чем особенность

Этот материал уже давно зарекомендовал себя, как один из лучших для кровельного покрытия. Подходит как для частного строительства, так и для общественных зданий. Также его использует для покрытия многоэтажек. Востребована металлочерепица не только для новых построек, но и как реставрирующий материал. Например, широко применяется в ремонте старых крыш, покрытых рубероидом. При этом старое покрытие не убирается, а может выступать в роли гидроизоляции. Большой выбор цветовой гаммы и фактуры позволит подобрать покрытые на любой вкус.

Важно: металлочерепица может использоваться, если уклон ската меньше 14 градусов.

Выбирая металлочерепицу, частники порой теряются – видов много, но какой же из них лучше непрофессионалу определить сложно. На самом деле все намного проще, чем кажется. Все варианты имеют хорошие технические показатели и созданы на высококачественном оборудовании. Отличие только в характеристике и цене. Специалисты рекомендуют выбирать исходя из того, где будет использоваться материал, в каких климатических условиях, насколько агрессивна внешняя среда.

Металлочерепица характеристики

Это профилированный лист, в основе которого сталь, покрытая цинком с обеих сторон. Над ней и под ней идет еще несколько слоев – защита от коррозии и грунтовка. Они обеспечивают металлочерепице прочность и устойчивость к разрушающим климатическим условиям. Внутренняя сторона покрыта защитным лаком, а наружная – полимерным слоем. Именно наружное покрытие листа отвечает за сопротивление температурным перепадам, ультрафиолету и ржавчине. Это такие полимерные покрытия, как:

  • Пурал.

  • Пластизол (НР S-200).

  • Полиэстер.

  • PVDF (полидифторид).

металлочерепица-профилированная

Самым эффективным считается пурал – это модифицированный полиуретан. Имеет матовую поверхность. Она не только эффектно смотрится, но и обладает наибольшей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, суровым погодным условиям, химическим и механическим воздействиям. Обычно используется в южных регионах с морским климатом и в промышленном строительстве. Соответственно и цена такой металлочерепицы довольно высокая.

Преимущества:

  • Неуязвим при температурах от -50 до +120 градусов.

  • Толщина 50 мкм, что гарантирует устойчивость к механическому воздействию.

  • Сохраняет цвет на протяжении многих лет.

  • Высокая прочность.

  • Долгий срок службы.

Пластизол отличается большими возможностями для дизайна. Благодаря утолщенному покрытию (100 и 200 мкм), производители придают листам разнообразную фактуру. Это тиснения, декоративные узоры, эффект коры дерева, штриховки, кожи и многое другое. Он менее устойчив к ультрафиолету, чем пурал, но в продаже все чаще стали появляться усовершенствованные варианты этого покрытия, усиливающие сопротивление УФ-лучам и коррозии. При правильном монтаже металлочерепицы, она прослужит 30 и больше лет.

Преимущества:

  • Толщина 100 и 200 мкм.

  • Хорошая устойчивость к механическим воздействиям.

  • Разнообразие фактур.

  • Срок службы более 30 лет.

металлочерепица

Полиэстер бывает с глянцевой или матовой поверхностью. Глянцевая металлочерепица интересна своей блестящей поверхностью и самым большим разнообразием цветов. Не накапливает грязь и пыль, очень гибкая. Чаще материал используется в регионах с не жестким климатом или как временное покрытие. У нее низкая сопротивляемость ультрафиолету, быстрее теряет цвет. Но широкий выбор тонов и низкая стоимость делают ее популярной как в частном, так и в общественном строительстве.

Особенности:

  • Толщина черепицы 25 мкм

  • Подходит для регионов с умеренным климатом.

  • Надолго сохраняет яркость и блеск в тенистых условиях.

  • Гладкая поверхность не задерживает пыль и мусор.

  • Низкая стоимость.

  • Разнообразие цветовых оттенков.

  • Хороший экономичный вариант покрытия.

виды-металлочерепицы

Матовая же поверхность немного дороже, но и характеристики у нее получше. Толщина листа 35 мкм – поверхность практически неуязвима для царапин и механических повреждений, более устойчива к УФ-лучам. Несмотря на меньший выбор расцветки, чем у глянцевого полиэстера, хорошая гибкость и матовость позволяет придавать кровле оригинальный и респектабельный вид. Не блестит на солнце, что немаловажно в некоторых условиях.

PVDF (полидифторид) красивый и крепкий, на основе акрила и поливинилфторида. Специальные добавки для стойкости цвета, позволяют надолго сохранить яркость и новизну металлочерепицы. Особенностью поверхности ПВДФ является необыкновенное сочетание матовости и блеска, похожего на легкое сияние. Это придает сооружению скромность и элегантность. Полидифторид, несмотря на толщину всего лишь 27 мкм, обладает повышенной твердостью и вместе с тем остается довольно пластичным материалом.

Разновидность расцветки и возможность дополнительно покрыть поверхность специальным лаком для создания эффекта переливания цвета – делает этот тип покрытия еще более привлекательным.

Преимущества:

  • Твердость материала делает его неуязвимым для механических повреждений.

  • Хорошая гибкость.

  • Отличная стойкость цвета.

  • Устойчивость к температурным колебаниям.

  • Широкая цветовая палитра.

  • Матовая поверхность с легким блеском.

  • Возможность экспериментировать с дизайном крыши.

  • Имеет грязеотталкивающие свойства.

Что нужно учитывать при выборе металлочерепицы

Например, для временного укрытия постройки лучше отдать предпочтение глянцевой металлочерепице (полиэстер) – это самый экономичный вариант, а также обладает довольно хорошими свойствами для своей стоимости и срока службы. Для крыши частного дома или промышленных зданий – целесообразней будет остановить выбор на варианте пурал, полидифторид или пластизол. Они дороже, но прослужат гораздо дольше и до последнего сохранят красивый внешний вид. На строительном рынке существуют и разные виды полимеров – вы быстро подберете то, что устроит как качеством, так и стоимостью.

Толщина и вес материала

На это также следует обратить внимание – от этого зависит не только качество будущей крыши, но и правильность монтажа металлочерепицы. Оптимальный вес листа до 5,5 кг квадратный метр. Если больше, то необходимо учитывать и то, что работать с ним будет гораздо тяжелей. Также появится существенная нагрузка на стропильную систему, и придется дополнительно ее укрепить. Если вес выбран оптимальный, то с монтажом вполне смогут справиться двое человек.

Важно: при резке металлочерепицы нельзя использовать болгарку или другие режущие инструменты, которые повредят, а то и полностью разрушат защитные слои листа.

Специалисты рекомендуют выбирать не слишком тонкие листы металлочерепицы. Это на дольше у

бережет ее от ржавчины и деформации, а также не так-то просто будет ее поцарапать. Оптимальная толщина 0,45 мм.

Характеристики цвета материала

каталог-рал

Палитра цвета металлочерепицы невероятно разнообразна – насчитывают более 50 оттенков. Самыми популярными цветами материала считаются бордовый и коричневый. Нередко предпочтение отдают зеленому и синему. Следует помнить, что темные оттенки могут быстро выгорать на солнце. Но тут есть один нюанс – если материал качественный, то светлеть он будет равномерно по всей поверхности. Если качество не очень хорошее, то выцветание начнется с появления отдельных светлых пятен на листах, что слегка подпортит общий вид кровли. Это говорит о том, что полимерный слой материала изначально было некачественным – если действует гарантия, то вы вполне можете обратиться к производителю, чтобы решить этот вопрос.

ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить