Web
Analytics
Стропильная система крыши - устройство и монтаж стропильной системы дома

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Устройство стропильной системы

 Стропильная система – это инженерное сооружение, главной функцией которого является защита дома от тяжести кровельного материала, снежного покрова, сильного ветра и дождя. Без хорошего каркаса не будет надежной и теплой крыши.

Так как на сегодня самый популярный вид кровель – двускатная крыша, остановимся более подробно именно на ее стропильной системе.

Из чего состоит стропильная система двускатной кровли

Несмотря на то, что двускатная кровля является одной из самых простых, планировкой и монтажом ее стропильной системы должны заниматься только профессионалы. Ошибки на любом этапе работ могут повлечь за собой и значительные материальные траты и привести к порче дорогостоящего материала.

Устройство стропильной системы:

  • Стропильные ноги и мауэрлат

  •  Система стоек, подкосов и ригелей. Необходимы для качественного распределения несущей нагрузки на стены дома. Также обеспечивают систему жесткостью

  •  Сплошная обрешетка (или может быть установлена разреженная обрешетка). Крепится с верхней части на стропильные ноги

устройство стропильной системы

 Существуют два главных типа стропильной системы : наслонная и висячая. В обоих случаях основной фигурой системы являются стропила для крыши (стропильные ноги), которые укладываются вдоль скатов.

Выбор типа стропильной конструкции зависит от размера кровли и дома, внутреннего размещения опор, длины пролетов и особенностей климата района застройки.

Наслонная стропильная система

Стропила данной системы закрывают кровлю с величиной пролета до 6 метров. Если планируется установка перекрытий с большим пролетом, то рекомендуется установить дополнительную систему из промежуточных опор. Максимально допустимая величина пролета с одной опорой строго до 12 м, если опоры две – до 16 м.

Наслонная стропильная система крыши предполагает наличие стойки с подкосами, которая устанавливается в верхней части между кровельным коньком и фермами. Стропила системы упираются концом или средней частью в верхний ряд стеновой кирпичной кладки или в верхний венец деревянной стены.

наслонная система

Висячий тип

Стропила данной системы устанавливают только с опорой на несущие стены дома без использования промежуточных балок. Висячая система подойдет для здания, собранного из легкого материала. Главное ее достоинство – возможность установки пролетов большой длины. Для обеспечения системы нужной жесткостью и предупреждения съезжания стропил дополнительно устанавливают подкосы, ригеля и стойки.

 

Для кровли с пролетом менее 8 м стропильная система крыши укрепляется затяжками и стропильными ригелями. Устанавливают последние в верхней части, рядом с коньком. Если пролет крыши больше 8 м, то дополнительно к затяжкам монтируются балки с подкосами.

 

Затяжки могут быть изготовлены из дерева или металла. Установка висячей стропильной системы с затяжками и опорами практикуется чаще всего на мансардных кровлях. Система позволяет обеспечить подкровельное помещение максимальной защитой.висячий тип

Особенности стропильной системы мансардной кровли

Мансардное помещение – это жилое помещение. По этой причине монтаж стропильной системы имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • Часто по архитектурному плану предусмотрено наличие мансардного окна (окна в скатной кровле). В этом случае планировка стропильной системы должна быть произведена обязательно с учетом размеров окон и особенностью их установки

  •  Обычная скатная кровля с не отопляемой мансардой предусматривает наличие слоя теплоизоляции и пароизоляции со стороны чердака. В случае с мансардной кровлей данные слои размещают непосредственно над стропильной системой, поэтому их нагрузку необходимо обязательно также учитывать

  •  Мансардные кровли даже при условии соблюдения всех теплоизоляционных правил нагреваются быстрее, чем чердачные крыши. Поэтому при небольшом углу наклона стропил обязательно потребуется установка снегодержателей

 Монтаж стропильной системы двускатной кровли

Начинается работа с установки балочных перекрытий. Вариантов установки два: доски 50*150 мм или 150*150 мм. Первый размер досок подойдет для установки перекрытий нежилого чердака, если же чердак планируется использовать, то укладывают более толстые доски. В случае мансарды перекрытие монтируют непосредственно на несущие стены.

 

стропила дома

Устанавливаются балки перекрытия по ширине всего здания с отступами в 600 мм от несущей стены. Далее на балки кладется доска – это основание для дальнейшей установки стоек. Монтаж крыши продолжается установкой стропильных ног и фиксацией их ригелями. Первые ставят крайние от стены стропила, затем промежуточные.

 

Когда стропила дома собраны, устанавливается коньковая балка. Для этих целей потребуется доска размером 50*200 (или 250 мм). Конец балки необходимо обязательно обработать антисептиком и закрыть гидроизоляционной пленкой. Торцевая часть наоборот остается открытой для доступа воздуху. После того как стропильная система крыша собрана, приступают к укладке кровельного пирога.

 

https://www.youtube.com/watch?v=fOlIW8FXVP8#

Расценки

Итоговая цена стропильной системы может быть разной, все зависит от размера кровли, типа чердачного помещения, климатических условий и стоимости материала. Мы поможем вам купить кровельный материал по выгодной цене и отличного качества. По всем интересующим Вас вопросам вы всегда сможете обратиться к одному из наших менеджеров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить