фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Дома с мансардной крышей – устройство, утепление, монтаж

Дома с мансардной крышейКрыша мансардного типа невероятным образом добавляет зданию одновременно и функциональности, и обладает потрясающим декоративным эффектом. Оборудование чердачного пространства под жилое помещение называется мансардой. Мансардное помещение абсолютно универсальное, его можно использовать для любых нужд. Особое настроение и уют в этом пространстве обеспечивает необычная геометрия потолка.

Дома с мансардной крышей в один этаж смотрятся намного аккуратнее и изящнее, чем двухэтажные дома с примерно такой же площадью жилого пространства. А окна в крыше добавляют внешнему облику дома не только эффектности и шарма, но и позволяют хозяевам дома иметь свой собственный кусочек неба.

 

 

Виды мансардных крыш

Мансардное помещение может быть устроено практически под любым видом крыши:

    • Односкатная крыша. Под наклонной плоскостью кровли, соединяющей две стены разной высоты, редко организуют мансарду.

    • Двускатная крыша. Кровля напоминает букву «Ʌ» и является самым распространенным и удобным вариантом для устройства мансарды.

    • Ломаная крыша. Подвид двускатной крыши, которая состоит из двух частей: более пологого и  более крутого ската. Образует более объемное пространство для организации мансардного этажа.

    • Вальмовая или полувальмовая крыша. Четыре плоскости крыши позволяют максимально эффективно использовать чердачное пространство для обустройства мансарды.

    • Другие виды крыш: конические, шатровые, пирамидальные крайне осложняют устройство мансарды.

 

Крыша мансардного типа

В зависимости от разновидности крыши мансардное помещение может быть:

    • одноуровневым,

    • двухуровневым,

    • выходить за границы здания, тогда приходится делать выносные консоли.

 

Стропильная система мансардной крыши является несущей конструкцией всей кровельной системы. Основной нагрузкой для нее является не только вес самой кровли, но и воздействия окружающей среды. Ветер, дождь и снег становятся для стропильной конструкции не простым испытанием. Поэтому при проектировании мансардной крыши очень важно принимать во внимание все климатические особенности местности: среднюю норму осадков  и характерные ветряные потоки в каждое из времен года. Для стропил принято использовать древесину хвойных пород с влажностью не больше 22%. Лучше всего предварительно обработать все деревянные элементы защитой от плесени, грибка, насекомых и огня. В случае установки вертикальных мансардных окон предполагается дополнительная стропильная конструкция для каждого окна. Кровельный каркас может состоять из металлических балок. В этом случае, из-за существенной массы конструкции, следует позаботиться об укреплении фундамента дома. Со временем металл может подвергаться воздействию коррозии, но эта проблема легко решается обработкой стропил специальным антикоррозионным составом или обычной покраской.

 

Стропильная система мансардной крыши

 

Именно с установки стропильной системы начинается монтаж мансардной крыши. Далее оформляются оконные проемы, делается шаговая или сплошная обрешетка, кроется кровельное покрытие, вставляются окна и производится утепление мансардной крыши изнутри.
Если вы решили устроить мансарду в уже имеющемся доме, помните, что конструкция мансардной крыши должна учитывать все особенности стен и фундамента здания, чтобы не увеличивать существенно нагрузку на них. Строительство мансардной крыши должно выполняться мастерами-кровельщиками, которые смогут учесть все технологические особенности дома.

Утепление мансардного помещения

Это особенно важный момент для домов, которые остаются жилыми круглогодично. Качественная теплоизоляция гарантирует комфортный микроклимат в любое время года и уменьшение количества сосулек зимой.  Утепление мансарды представляет собой комплекс мероприятий, который включает в себя:утепление мансардной крыши

    • утепление мансардной крыши

    • утепление фасадной и торцевой стен дома (в зависимости от типа мансарды)

    • обеспечение достаточной вентиляции крыши.

 

Подкровельное пространство чаще всего организуется так: внутренняя отделка, пароизолирующая пленка, слой огнестойкого утеплителя с высокими изолирующими показателями, гидроизоляционная пленка, воздушный зазор от 2,5 до 5 см (в зависимости от вида кровельного покрытия) предотвращающей появление грибков, плесени и повышение в помещении влажности, обрешетка, кровельное покрытие. Слой теплоизоляции крепится к стропилам специальным каркасом.  Для улучшения шумо- и теплоизоляции жилого чердачного помещения металлические кровельные покрытия лучше не использовать.

 

В вопросе тепло- и гидроизоляции пространства важную роль играют окна в мансардной крыше. Очень важна их устройства мансардной крышиграмотная установка с соблюдением всех технологических нюансов. Например, в вертикальных окнах используется более сложная гидроизоляция, а скатные подвержены меньшим ветровым нагрузкам.

Обеспечить правильную циркуляцию теплого воздуха или качественно установить внешний оклад для защиты рамы от воздействий окружающей среды, а поверхности окна от дождевой воды могут только специалисты. Не менее важную роль окна играют в эстетическом оформлении как внутреннего пространства, так и внешнего облика здания. Из-за особенности расположения наклонные окна существенно решают проблему освещения. Для оптимального уровня освещенности мансардные оконные системы должны занимать не меньше 12% всей площади стен.

Чтобы избежать не всегда приятных сюрпризов в процессе эксплуатации помещения предоставьте устройства мансардной крыши специалистам с опытом работы. Они сэкономят ваши время, деньги и силы и на этапе монтажа и подарят вам возможность в дальнейшем просто наслаждаться  уютной и комфортной мансардой.

С этой статьей также читают про:

Устройство кровли из профнастила

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить