фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Крыша из шифера своими руками - укладка и ремонт

  1. Особенности шиферной кровли.

  2. Крыша из шифера своими руками.

  3. Ремонт шиферной кровли.

  4. Уход за кровлей из шифера.

шиферная кровляДо сих пор одним из самых распространенных, доступных и недорогих материалов для кровли крыши остается шифер. В его состав входит натуральный компонент – асбест. 

Именно его волокна предают полотну высокие показатели долговечности и прочности. Главной особенностью асбестового шифера является универсальность.

Он прекрасно подходит для устройства как крыш небольших и средних  жилых домов, так и  хозяйственных построек и быстровозводимых зданий. Допустимый уклон скатов для такого покрытия начинается от 12⁰.

 

Шифер кровельный обладает рядом преимуществ:

  • Пожаростойкость,

  • Выдерживает даже большие массы снега,

  • Низкая шумопроводность,

  • Срок службы шифера соизмерим с кровельными покрытиями из металла,

  • Простой, а значит экономичный монтаж шиферной кровли,

  • Малая теплопроводность,

  • Устойчивость к атмосферным воздействиям, перепаду температур и ультрафиолету.

 

Асбестоцементный шифер выпускается в двух типах: волновой и плоский. Стандартные листы серого цвета легко красятся любой краской для фасада. Поэтому эстетический вопрос моно достаточно легко и быстро решить.

Крыша из шифера своими руками

Волновой профиль

как правильно крыть крышу шифером

 

Чтобы крыша долгие годы надежно защищала здание от всех внешних воздействий, важно знать как правильно крыть крышу шифером. Технология укладки этого материала достаточно проста и не слишком трудоемка.

В зависимости от профиля листа, вес м2 покрытия может быть от 23 до 32 кг. Поэтому кровля из шифера требует особого внимания к стропильной системе и обрешетке.

Брус для ее устройства следует подбирать толщиной от 50 мм и не более 70 мм, так как возможно излишнее впитывание влаги, и, как следствие, деформация кровельного покрытия. Для листов со стандартными размерами достаточно, чтобы шаг обеспечивал опору по краям профиля и по середине.

Для более широких или длинных элементов необходима дополнительная опора. Обрешетка под шифер плоский должна быть с минимальным шагом или сплошной.

 

Важно! Каждый второй брус обрешетки должен быть на 3 см ниже первых. Это необходимо для исключения деформации покрытия, если укладка шифера ведется с нахлестом.

 

Монтаж шифера ведется с нахлестом вдоль кромки в одну или две волны. Крепятся элементы при помощи кровельных гвоздей или специальных шиферных саморезов. Эти крепежные элементы изготавливаются из закаленной и оцинкованной стали, что крайне положительно сказывается на прочности и коррозионной стойкости крепления. Специальные гвозди имеют более широкую шляпку и специальные зазубрины, которые даже сильному ветру не дадут сорвать шифер с обрешетки.

Для лучшей герметичности под шляпки гвоздей необходимо подкладывать резиновую или пластиковую шайбу. На каждый карнизный и кромочный лист нужно по 2 гвоздя или самореза, а для основных рядов – по одному. Неокрашенные шляпки следует обработать антикоррозионным раствором. Места нахлестов промазывают герметиком или строительной пеной.

 

В зависимости от типа крыши существует несколько способов укладки шифера волнового:

  1. С совмещением продольных кромок. Этот вариант подходит для длинных узких скатов. В этом случае край бокового листа шифера нижнего ряда и край листа над ним совпадают. Чтобы на стыках нескольких листов он не деформировался и не трескался, у диагональных листов отпиливают уголки и стыкуют между собой.

  2. Со смещение вдоль кромок. Идеальный вариант для крыш с широкими скатами. «Разбег» образуется при креплении каждого последующего ряда со смещением на одну волну относительно нижнего.

укладки шифера
В независимости от профиля шиферного листа, накрываемая и накрывающая волна любого элемента не равны по линейным размерам. Укладка шифера на крышу должна производиться с учетом этой особенности, чтобы избежать нарушение гидроизоляции кровли. Для этого перед фиксацией листы раскладывают на крыше, чтобы состыковать их лучшим образом.

 

Плоский профиль

Плоский профильОбрешетка под листы плоского шифера может быть, как сплошной, так и шаговой. Из-за существенного веса материала доска для обрешетки должна быть шириной не меньше 25 мм. Если обрешетка будет не сплошной, то следует учитывать расстояние между досками, потому что гвозди или саморезы должны входить строго в ее центр. И расстояние в элементах обрешетки нужно подбирать в соответствии с габаритами шиферных листов.

Для плоского профиля важно, чтобы под фиксирующие элементы еще до начала монтажа были просверлены отверстия. Их диаметр должен быть на 2-3 мм больше диаметра гвоздя. Это связано с возможным изменением линейных размеров обрешетки: рассыханием или набуханием из-за повышенной влаги. Это процессы могут спровоцировать деформацию листов или появление трещин.

 

Самыми распространенными технологиями монтажа плоских листов считаются:

  • Однослойный или двухслойный способ укладки.

  • Сотами. Плитки укладываются под 45⁰ по отношению к карнизу. Чтобы закрыть нижний и верхний слой, шиферные плитки распиливаются по диагонали и полученными треугольниками закрываются промежутки.

  • Диагональный. В этом случае углы плиток свисают над карнизом эффектной зигзагообразной кромкой.


Монтаж шифера всегда следует начинать с нижнего ряда. Нахлест верхних листов должен составлять не меньше 10 см. На крутых скатах и в ветреных областях весь нижний ряд фиксируется к обрешетке дополнительными скобами.

Устройство крыши из шифера будет завершено после установки металлического конька и металлических защитных элементов для  «запенивания» отверстий и щелей монтажной пеной и установка слива.

Ремонт шиферной кровли

Ремонтопригодность – это одно из основных преимуществ, которым обладает шиферная кровля. При появлении сколов или трещин ремонтные кровельные работы проводятся в несколько этапов:

  • Очистка крыши. С поверхности необходимо смести грязь и мусор. Если появился мох или плесень, они удаляются скребками или щеткой с металлической щетиной. Так же для очистки можно использовать сильный напор воды.


Важно! На окрашенном шифере мох и плесень практически не размножаются.

ремонт шифера  мох  треснул шифер

  • Заделка сколов и трещин. Небольшие повреждения замазываются битумной мастикой. На широкие и глубокие повреждения ставятся заплатки. Для этого поврежденное место грунтуют, затем прокрашивают толстым слоем краски и закрывают тканевой заплаткой. Сверху заплату покрывают еще одним слоем краски.


При полном разрушении материала, ремонт шиферной кровли своими руками сводится к замене поврежденного элемента на новый. Из-за хрупкости материала необходимо подготовить специальную опору, по которой вы будете передвигаться. Для этого к мосткам вдоль поврежденного листа крепится широкая и прочная доска. Брусья мостков фиксируются с помощью коньковых скоб.

Уход за кровлей из шифера

Шиферный лист имеет очень пористую поверхность. Это является благоприятной средой для скопления грязи, пыли, воды и появления мха, лишайника и плесени. Эти живые организмы оказывают разрушающее воздействие на кровлю. Чтобы продлить срок службы покрыть крышу шиферомшиферной крыши достаточно периодически выполнять несколько несложных манипуляций: следить за целостностью покрытия в конце зимы и начале осени; очищать поверхность кровли от пыли и листвы веником или сильным напором воздуха или воды; зимой счищать снег и наледь.

Отличным средством для продления срока службы асбестоцементного материала является его покраска. Любая краска для фасадов или специальная для шифера создает дополнительный защитный слой. Основа краски защищает материал от внешних воздействий, перепадов температур и выветривания. Проще всего покрыть крышу шифером уже покрашенным. Но если вы на стадии ремонта кровли, то красить придется и уже уложенные листы.

 

Процесс окраски в несколько этапов:

  • Нанесение грунтовки. Перед нанесением грунта поверхность лучше обработать антисептиком. Слой грунта наносится валиком или распылителем. Грунтовка проникает глубока в поры шифера и обеспечивает надежное сцепление краски с поверхностью.


Важно! Если не использовать грунт, то на пористую поверхность шифера краска будет ложиться неравномерно и возможны непрокрасы.


  • Нанесение основного покрытия. Базовый слой наносится густо и равномерно, с прокрасом всех труднодоступных мест и краев. 

  • Нанесение финишного слоя краски производят после того, как высохнет основа. Финишный слой делает поверхность более однородной: без переходов и разводов.


Чтобы покрытие из краски было более долговечным, работы необходимо проводить в теплое сухое время года. Такая обработка поможет решить вопрос сочетания кровли с внешним обликом здания и проблему долговечности шиферного покрытия.

Другие полезные материалы:

- Водостоки для крыши - цены и виды;

- Ремонт мягкой кровли своими руками;

- Как рассчитать площадь крыши дома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить