фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как сделать заземление в частном доме своими руками

Наша жизнь уже давно насыщена электрическими приборами. Техника дает нам комфорт и экономит деньги. Оборотная сторона такого технологического прогресса – возрастающая опасность получить удар электрического тока. Решит проблему грамотно организованное заземление в частном доме.

Сегодня есть множество фирм оказывающих подобные услуги. Цены на работу высокие. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как сделать заземление в частном доме своими руками 220в – работа это не легкая, но нужная и важная.

Содержание

  1. Назначение заземления.

  2. Виды заземляющего контура.

  3. Монтажные работы.

  4. Проверка качества заземляющего контура.

Назначение заземления

Заземляющий контур выполняет в доме далеко не одно функцию, его смело можно назвать многофункциональным.

  • Защищает человека от получения электрошока при контакте с неисправной проводкой.

  • Снижает магнитные помехи повышенной частоты (их излучают все бытовые электроприборы и сама электрическая проводка).

  • Обеспечивает безопасную работу приборам, работающим в местах повышенной влажности (например, стиральной машинке, нагревательному баку, посудомоечной машине).

  • Полностью убирает шумовые помехи в электрической проводке.

Виды заземляющего контура

Какое заземление лучше для частного дома? Заземляющий контур может быть защитным и рабочим. Именно защитное защемление спасает человека в небольшом частном доме от электрошока. Включенная в сеть техника не выйдет из строя в случае пробоя какого-то электроприбора в доме. Также защитное заземление для частного дома поможет и при ударе молнии – техника не перегорит из-за резкого скачка напряжения.

Важно: защитное заземление поможет при ударе молнии, только если в доме установлен громоотвод.

Рабочее заземление используется обычно на промышленных предприятиях, оно обеспечивает защитную функцию электрических приборов и при этом обеспечивает их стабильную работу. Считается что в случае частного дома достаточно обычного защитного заземления (использования эвророзеток), но специалисты советуют данные бытовые приборы заземлить наглухо, а именно:

  • Стиральную машину. Данная техника отличается повышенной электрической емкостью. При условии ее расположения во влажном помещении даже исправная включенная машина может немного бить током при прикосновении. Это знак того что евророзетки недостаточно!

  • Микроволновку. Как всем давно известно, техника работает на источники СВЧ, что представляет собой место повышенной мощности. Если контакт с розеткой некачественный микроволновая печь может «пропускать» опасное для человека излучение.

Важно: На большинстве современных микроволновок сзади на корпусе можно увидеть винтовую клемму под отдельный заземлитель. Это говорит о том, что данный прибор не бытового уровня, а промышленного и требует рабочего заземления. Данный факт редко указывается в инструкции к прибору.

  • Электродуховуа. Оснащена внутренней мощной проводкой, которая работает в сложных условиях. Проблемы могут возникнуть в любой момент, а решить их быстро, из-за сложности доступа не так легко.

  • Настольный ПК. Все дело в системном блоке, он устроен так, что так называемые протечки возможны и больше чем у рабочей стиральной машины. Из-за этого снижается производительность компьютера и скорость Интернета!

Важно: заземлить наглухо системник можно использовав любой крепежный винт, расположенный сзади на корпусе.

Монтажные работы

Всю работу можно разделить на данные этапы:

  • Первый – заземление в частном доме своими руками начинается с выбора места для забивки стержней вертикального уровня. Важно убедится, что в данном месте отсутствуют коммуникации – телефонные, газовые или электрические лини.

Важно: не стоит полагаться на собственные знания территории дома, лучше обратится в коммунальные организации для уточнения информации о прокладке сетей. Восстановление обойдется очень дорого!

  • Второй этап – выбор схемы. Специалисты советуют отдавать предпочтение линейному заземляющему контуру. Популярна также схема заземления частного дома в виде треугольника или многоугольника. Если есть материал, то можно даже провести контур вокруг дома. Линейный схема самая простая, при недостатке мощности можно всегда ее нарастить.

shema-zazemleniya

  • Третий этап – подготовка металлического прута длиной 2 м с заостренным углом. В вырытую яму или рассверленную ручным буром на максимально возможную глубину вбиваем данный прут (заземлитель).

prut-zazemleniya

  • Четвертый – если первый прут «пошел» легко то следующий делается на полметра длиннее, но не более 3 м забивается таким способом от 4 до 5 заземлителей, zazemlenieдалее их необходимо обрезать на 20 см ниже уровня земли.

  • Пятый – прокапывается канаву, которая соединит заземлители, ее глубина должна быть равна так же 20 см.

  • Шестой этап – заземлите, соединяются прутами с помощью сварки. Болтовые соединители не рекомендуются, это недолговечно.

  • Седьмой этап – прокладка стального проводника от контура к уличному распределительному щитку.

  • Восьмой этап – прокладка заземляющего контура к распределительному домашнему щитку. Для этого в любом удобном месте заводится в дом через стену стальной проводник. На конце проводника делается болтовое соединение, а именно приваривается болт. На болт фиксируется наконечник, диаметр которого равен диаметру болта. На наконечник запрессовывается медный провод сечением 4мм*2. Далее данный провод легкопрокладывается по всему дому (лучше его спрятать в плинтус).

 

Проверка качества контура заземления

Итогам данных монтажных работ должен стать замер уровня сопротивления растекания заземляющего контура. Выполнить данную проверку должна элекроснабжающая организация. Заземление в частном доме для сети в 220 в должно иметь сопротивление не более 30 Ом, для сети в 380в норма – 5-15 Ом.

 

 proverka-zazemleniya

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить