фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как сделать заземление на даче своими руками

Обезопасить себя и своих близких от удара током на даче лучше всего с помощью заземления. Чаще всего здесь мы пользуемся приборами, которые уже «списали» со службы в квартире или жилом частном доме. В связи с этим вероятность поломок увеличивается, следовательно, увеличивается и риск удара током. Это может быть следствием повреждения изоляции или поломки другого характера. В любом случае электричество в доме необходимо сделать максимально безопасным для людей. Для этого и производится заземление дачного дома.

В физиологии человека заложено сопротивление тела воздействию электричества (около 1 000 Ом), но в случае использования неисправных электроприборов этого недостаточно и рука человека при соприкосновении с поверхностью прибора может стать проводником опасного разряда. Именно поэтому при строительстве дома устанавливается специальная конструкция с низким сопротивлением (10-30 Ом), которая объединяет все электроприборы между собой контуром, берет на себя разряд при коротком замыкании и уводит его под землю.

Заземление дачного дома представляет собой металлическую конструкцию из специальных стержней, расположенных под землей, на участке дома, объединенных единым контуром со всеми бытовыми приборами и другими токопроводящими поверхностями в помещениях (каркас здания, системы коммуникации и вентиляции). Минимальное количество стержней – три штуки, но можно установить и больше. По форме конструкция под землей может быть расположена в форме прямоугольника или треугольника. Здесь важно, чтобы расстояние между стержнями было от 1,2 м и больше.

На первом этапе место под конструкцию по периметру выкапывается траншея глубиной до 0,5 м. и шириной до 0,7 м. У вершин запланированной фигуры (прямоугольник или треугольник) вставляются стержни, которые забиваются вглубь, как минимум, на 2 м. При этом в траншее, над поверхностью земли должно остаться около 20 см основания для последующего соединения всей конструкции. Заострение нижнего края стержня ускоряет этот процесс. При заземлении дачного дома не рекомендуется использовать в качестве стержней арматуру, так как она достаточно быстро ржавеет, а каленый наружный слой не обеспечивает равномерного распределения тока по сечению.

elektroprovodka-v-derevyannom-dome-svoimi-rukami

 

Рис.1. Схема заземления на даче своими руками

Следующий этап заземления дачного дома – объединение стержней металлической полосой размером 40х4 мм. Для лучшего контакта соединение происходит путем сварки частей между собой. В крайнем случае можно использовать болтовое соединение, но крепить части нужно очень плотно, чтобы цепочка была замкнутая. Этой же полосой или металлической проволокой необходимо провести заземление дачного дома к жилому помещению для соединения с электрощитом. За счет большей площади полоса - более выгодный вариант, но она менее гибкая, чем проволока. При этом необходимо соблюдать следующие правила: площадь сечения проводника должна быть не менее 50-150 кв. мм, в зависимости от того, сталь это или медь. После того, как вопрос с установкой конструкции решен, необходимо сделать замер сопротивления контура заземления дачного дома. Для получения наиболее точных данных рекомендуется приглашать для этого специалистов со специальными приборами. Если в результате измерения выяснится, что уровень сопротивления выше положенного, то можно добавить еще один стержень и присоединить его контуром к остальным частям конструкции.

Существует еще один вариант конструкции, наиболее подходящий для каменистой почвы. В этом случае заземление на даче делается без вертикального вкапывания стержней. Заземлители укладываются горизонтально, желательно по периметру всего дома, и обладают тем же эффектом, что и первый вариант конструкции. Это происходит за счет большей площади конструкции, которая располагается под землей.

 gorizontalnoe-zazemlenie

Рис 2. Пример горизонтального заземления

После завершения работ по заземлению дачного дома, перед засыпкой конструкции, необходимо покрыть конструкцию антикоррозионным составом, после чего сфотографировать все части контура. То же самое можно сделать и внутри дома для проводки, вентиляции, коммуникаций. Дополнить конструкцию можно системой уравнивания потенциалов. Она исключает возможность удара током человека при одновременном прикосновении к двум разным токопроводящим поверхностям. Для этого между собой соединяются абсолютно все металлические части дома. Это и каркас стеновых панелей, и все коммуникационные трубы, и контур заземления, и вентиляция, и нулевой проводник системы электроснабжения.

Чтобы сделать качественное заземление на даче своими руками важно в точности следовать правилам его установки и выполнять все работы на совесть, ведь именно от этого может зависеть здоровье и безопасность окружающих вас людей.

Видео: заземление на даче своими руками

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить