фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Выход на кровлю

Правильное и качественное возведение кровли дома не значит, что по окончанию строительных работ можно о ней забыть. В дальнейшем крыша требует особого и регулярного ухода, осмотра или ремонта. Понадобится удобный и быстрый выход на нее. Кроме того, часто только таким способом можно выбраться из дома в случае срочной эвакуации. Место под выход на кровлю через люк обязательно вносится в проект перед началом строительства. Дальше речь пойдет о том, как правильно выбрать и какими бывают устройства выходов на кровлю и под ее пространство.

Содержание

  1. Виды люков и для чего они нужны
  1. Как попасть на крышу снаружи дома
  1. Люк выхода на кровлю – монтаж и установка
  1. Видео

Выход на кровлю

Виды люков и для чего они нужны

Наверняка вы слышали, что бывают слуховые окна, световые, противопожарные и мансардные – эти все функции может выполнять люк. Да, это давно уже не просто крышка, а, довольно-таки, стильное и функциональное дополнение к чердачному помещению. Ведь часто оно используется, как полноценное помещение – мансарда.

Важно: для тех построек, площадь которых меньше 100 кв.м наличие люка не строго рекомендовано. В остальных случаях, где площадь больше нормы – это обязательная мера, закрепленная в СНиП 21-01-97.

Чем важен выход на крышу

  • Во-первых, крыша – это сложная конструкция. Со временем могут появиться повреждения кровельного покрытия или под ним. Протечки, пробоины, трещины и т.д. Чтобы разобраться в чем дело и устранить проблему, необходимо попасть на крышу.

  • Во-вторых, меры безопасности. Если случится пожар, то через люк на крыше можно выбраться наружу, когда это невозможно сделать через дверь. Незаменим для удаления дыма.

  • В-третьих, на крыше находится система вентиляции, элементы освещения, телевизионные антенны, дымоход и т.д. Это все требует периодического ремонта, чистки, планового осмотра. Кроме того, существует и такая банальная, но важная вещь, как убрать мусор с крыши.

Чем важен выход на крышу

С тех пор, как чердачное помещение превратилось в жилую мансарду, производители стали выпускать красивые и стильные люки. Они выполняют роль не только выхода на площадку крыши, но и освещения и проветривания мансарды. Одновременно и функционально, и оригинально в плане дизайнерского оформления.

Типы люков – плюсы и минусы

Распространенные виды:

  • Мансардные окна.

  • Люк-окно.

  • Деревянные люки.

  • Эксплуатационные.

Типы люков – плюсы и минусы

В продаже, в основном, можно найти стандартные размеры – 1200х1200 и 450х450. Если нет вашего размера и нужной формы, то его могут изготовить под индивидуальный заказ. Но это обойдется дороже на 30%. Рассмотрим подробнее популярные варианты.

  • Как уже говорилось выше существуют мансардные окна. Некоторые из них выступают в роли люка. Их преимущество в том, что они не только выполняют свое функциональное назначение, но и украшают пространство мансарды игрой света и тени. Снаружи они так же эффектно смотрятся. Недостаток такого типа в дороговизне и сложной установке. Как правило, монтажом занимаются специалисты. Самостоятельно производить его никто не рискует, чтобы это не обернулось зря потраченными деньгами.

  • Простой и недорогой вариант – люк-окно для нежилого чердака. Он служит одновременно выходом на кровлю и освещает помещение. Прост в установке, не требует помощи специалиста. Усиленный стеклопакет, полиуретановая или деревянная рама. Внешне выглядит стильно, открывается наружу. Явных недостатков нет. Единственное, что подходит только для неотапливаемых помещений и требует приставную лестницу.

  • Определенными преимуществами обладают деревянные люки. Они представляют собой некий трансформер. Это деревянная крышка, открывая которую, вы получаете лестницу, а закрывая, лестница складывается и прячется под крышкой. Такие люки не дают освещения, но они просты в монтаже и практичны в использовании. В плане дизайна – полная лаконичность и эстетичный вид. Используются в основном для небольших частных домов. Из недостатков – незащищенность крышки снаружи. Необходимо обязательно принять меры по укрытию от погодных воздействий, разрушающих древесину.

Деревянные люки

  • Для организации выхода на плоскую кровлю используют эксплуатационные люки. Сразу стоит отметить, что они не отличаются красотой и оригинальностью. В основном, это глухая металлическая крышка, укомплектована лестницей так же из металла. Обычно крышка не пропускает свет, но бывает ее делают из прозрачного материала. Конечно, в плане дизайна они от этого не особо выигрывают. Но если учесть, что применяют их для хозяйственных построек или промышленных объектов – такой критерий, как красота и эстетичность в данном случае играют последнюю роль.

Какой вариант нужен именно вам зависит о того, где будет устанавливаться люк. Если это жилая мансарда, то стоит не пожалеть денег на качественное утепление выхода, а также на его дизайн. Для нежилого чердака, который используется, как хранилище старых вещей и хозяйственных предметов – нет смысла переплачивать за красоту. Лучше выбрать люк простого, но функционального типа.

Как попасть на крышу снаружи дома

Чтобы залезть на крышу или добраться до того же люка, используют стремянки или наружные лестницы. Производители позаботились о том, чтобы они несли не только практическую пользу, но и сочетались с дизайном дома. Вы легко сможете подобрать качественную и стильную вещь.

Наружная лестница

Наиболее удобным вариантом считается крутая наружная лестница. Дорогие модели сделаны из нержавеющей стали. Ее полированный вид придает постройке красивый и богатый вид. Более дешевые варианты из стальной трубы с приваренными кронштейнами, в которые вставляются рифленые ступеньки из стали. Перила могут быть выполнены из тросов, прутьев, труб и т.д.

Ступени не всегда стальные – они могут быть из каких-нибудь твердых пород дерева. Например, ясень или бук. Древесина обязательно должна быть пропитана специальными смесями. Наружная лестница популярна не только своей эффективностью, но и привлекательным видом.

Наружная лестница

Стремянка с приставной лестницей

Такой вариант самый дешевый и удобный для выхода на плоскую кровлю, и это совершенно не умаляет его надежности. Ничего лишнего и вычурного. Для поклонников минимализма и практичности – отличный вариант.

Важно: стремянка крепится на стену дома таким образом, чтобы последняя ступенька снизу была на расстоянии метра от земли. Это мера безопасности для маленьких детей, чтобы они не могли взобраться наверх.

Чтобы использовать такую стремянку, необходимо закрепить на ней приставную лестницу, а когда спускаетесь обратно – убрать ее. Обратите внимание на то, из чего изготовлена ваша стремянка. Металлические элементы должны быть покрыты лаком или полимерными смесями – это защитит от ржавчины. Ступеньки должны быть либо из рифленой стали, либо из арматуры, на которой есть выступы. Это важно для того, чтобы они не были скользкими.

Стремянка с приставной лестницей

Люк выхода на кровлю – монтаж и установка

Краткая схема монтажа:

  • Первым делом выбирается место для будущего люка.

  • С внутренней стороны крыши размечается площадь выхода.

  • С нее аккуратно убирается утеплитель и гидроизоляция.

  • Затем вбиваются гвозди в каждый угол, где будет расположен люк.

  • Делаются отметки на стропилах.

  • Там, где люк выходит наружу прибиваются деревянные бруски так, чтобы гвозди насквозь пробили обшивку. Это поможет ровно выпилить покрытие крыши снаружи, ориентируясь на гвозди.

  • Когда разрез готов, отмечается месторасположение укрепляющих брусков.

  • Сверху и снизу проема прибиваются косяки вместо стропил. Они усилят поддержку.

  • Далее можно приступать к устройству каркаса под коробку люка.

  • На место расположения балок прибиваются брусья из дерева 5х10.

  • Чтобы перепиленные балки держались надежно, изнутри прибивается два дополнительных косяка в потолке.

  • Готовый каркас покрывается гидроизоляцией и укрывается гипсокартоном, чтобы защитить от влаги.

  • Раму люка закрепляют к каркасу с помощью саморезов или гвоздей, в зависимости от модели.

  • Стыки обязательно покрываются минеральной ватой либо специальным герметиком.

Люк выхода на кровлю – монтаж и установка

Монтажные работы по установке люка можно провести самостоятельно, но лучше доверить специалисту. Простые типы несложно устроить самому, если у вас есть необходимые навыки. Модели сложной конструкции лучше отдать в руки мастера, который сделает все качественно и по правилам.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить