фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Внутренние и наружные утеплители для стен

Сегодняшний рынок стройматериалов предлагает различные материалы для утепления стен дома. Благодаря правильному подбору утеплителя вы получите обеспечение тепла в зимнее время и прохладу летом. Такой эффект достигается посредством снижения теплопотери и предотвращения сквозняков, а также благодаря правильному монтажу можно избежать плесени. В данном материале разберемся и выберем лучший утеплитель для стен по многим параметрам.Внутренние и наружные утеплители для стен

Параметры утеплителя

Высококачественный материал должен характеризоваться такими параметрами:

  • низкий уровень теплопроводности;

  • хорошая звукоизоляция;

  • огнеупорность;

  • экологичность;

  • надежность и длительный срок эксплуатации;

  • водоотталкивающие свойства;

  • воздухонепроницаемость.

Утеплители различаются в зависимости от происхождения:

  • органические – имеют естественное происхождение (дерево, войлок, пакля, целлюлоза);

  • неорганические – изготовлены из синтетических материалов и синтезированы химическим методом (пенополиуретан, пенопластовые плиты, полинор и другие).

Следующей характеристикой является структура:

  • волокнистая (минвата, стекловата);

  • жидкая (керамика);

  • ячеистая (пенополистирол, пенополиуретан).

Каким способом лучше утеплять стены

Наилучшей для проживания и оптимальной температурой внутри помещения считается 20-25ºС и влажность в рамках 50-60%. Утеплитель для стен дома нужно подбирать, исходя из покрытия стен и остальных параметров.

Существует два метода утепления – внутреннее и наружное. При выборе способа необходимо руководствоваться таким понятием, как точка росы. Это параметр температуры, при достижении которого появляется конденсат. Точка может располагаться внутри стены, в ее толщине или на улице, данный параметр определяется материалом стены, его толщиной, перепадом температуры и влажности на улице и внутри помещения.

Корректного месторасположения точки росы можно достичь только если вы прикрепите утеплитель снаружи дома, учитывая характеристики материала и теплотехнические показатели.

Оптимальные варианты для наружного утепления

Основные отличия внешних утеплителейОсновными отличиями внешних утеплителей являются:

  • минимальное водопоглощение;

  • возможность установления оптимальной температуры внутри помещения;

  • качественная звукоизоляция;

  • экологичность и безопасность;

  • огнеупорные свойства и пожарная безопасность;

  • устойчивость к химическим веществам и механическим повреждениям;

  • высокая плотность и эластичность;

  • небольшой вес, установка без швов и стыков;

  • возможность монтажа в труднодоступных местах и практичность.

Наиболее распространенными материалами для наружного утепления считаются:

  • пенопласт;

  • пенополистирол экструдированного типа;

  • пенополиуретан;

  • минеральная вата;

  • базальтовые покрытия;

  • жидкие утеплители.

Пенополистирол или пенопласт

Утепление стен снаружи пенополистиролом характеризуется невысоким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу, не поддается воздействию химических веществ и механическим повреждениям. Данный материал экологически чистый, а его срок службы составляет не менее 50 лет.

Толщина пенополистирола для утепления стен 50 мм аналогична стене толщиной в полтора кирпича. Другими его преимуществами являются гибкость, прочность и небольшая масса. Благодаря данным параметрам облегчается процесс монтажа, достигается практичность установки.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистиролДанный стеновой утеплитель изготовляется по последним технологиям, в ходе которых используется графит в форме наночастиц, благодаря чему улучшаются показатели прочности и энергосберегаемости утеплителя.

Значение теплопроводности материала варьируется в рамках 0,029 – 0,031 Вт/м*К. Он характеризуется устойчивостью к возникновению плесени и грибка, воздействию химических и абразивных веществ, обладает хорошей звукоизоляцией.

Благодаря наличию множества преимуществ пеноплекс широко используется для утепления деревянных стен домов, а также для теплоизоляции перекрытий, подвалов и лоджий.

Пенополиуретан

 ПенополиуретанПенополиуретан представляет собой пластмассу с ячейками, наполненными воздухом, внутри материала. В результате значение теплопроводности составляет 0,023 - 0,041 Вт/м*К.

Материал обладает хорошей адгезией с любыми типами поверхностей стен – бетонными, кирпичными и деревянными. Благодаря этому формируется герметичное покрытие, характеризующееся паро- и гидроизоляцией. Пенополиуретан наносится посредством компрессорного оборудования и шланга, что позволяет избежать швов и стыков. Поэтому он считается оптимальным материалом для утепления стен снаружи в сложных конструкциях и каркасных домах.

Минеральная вата

Минеральная ватаМинвата представляет собой результат обработки шлаков металлургии или каменных пород (базальта, доломита). Отличительными особенностями утеплителя являются высокий уровень надежности и долговечности, стойкость к огню, экологичность и безопасность, эластичность, практичность и легкость в монтаже. Уровень теплопроводности минваты колеблется в рамках 0,034 – 0,037 Вт/м*К. Предлагается минеральная вата в форме базальтовых панелей или в рулонах в различных типоразмерах.

Базальтовые материалы используются при наружном утеплении дач, коттеджей из дерева, кирпича. Материал выдерживает перепады температуры в диапазоне от -60ºС до +220ºС, благодаря чему он долго прослужит и выдержит резкие перепады температурного режима и атмосферные осадки.

Оптимальным вариантом является применение минваты или базальтового материала при установке утеплителя снаружи или под сайдинг. Также часто применяется минеральная вата вместе с пенополиуретаном с целью формирования задувного типа утепления. В данном случае посредством компрессорного оборудования материал задувается между стеной и окончательным покрытием, который выступает параллельно в качестве опалубки.

Жидкая теплоизоляция

Жидкая теплоизоляцияЖидкие утеплители являются продуктами нового поколения, которые могут использоваться для теплоизоляции труб и каркасов из металла, а также для утепления пеноблоковых домов. Снаружи после нанесения данные жидкие керамические материалы смотрятся как акриловая краска. Но отличием от лакокрасочного покрытия является содержание вакуумированных ячеек (до 80%), благодаря которым и достигаются теплоизолирующие характеристики.

В случае жидкой консистенции не требуются специальные умения и приборы для нанесения на любой тип поверхности – бетон, кирпич, металл, дерево. Материалы наносятся посредством стандартных инструментов – кистей, валиков. Покрытие сохнет на протяжении 6 часов, после чего формируется цельное и прочное покрытие.

Благодаря низкому уровню теплопроводности теплоизоляторы уменьшают потери тепла, даже в случае нанесения тонким слоем. Они устойчивы к переменам погоды и атмосферным осадкам, солнечному излучению и коррозии. Покрытие тонким слоем жидкого утеплителя представляет собой эффективный метод утепления, который также помогает предотвратить образование конденсата, защищает жилое помещение от замерзания, возникновения плесени и грибков.

Методы наружного утепления стен

Современные утеплители характеризуются универсальностью и могут быть установлены снаружи стен на различные покрытия – дерево, брус, пеноблоки, кирпич. Также утепляющие материалы подходят для нанесения под штукатурку, сайдинг из винила, декоративный кирпич, панели из натурального камня. Прежде чем определиться с материалом, необходимо учесть все параметры и технические характеристики стен.

Учитывая все разнообразие предлагаемых на рынке утепляющих материалов, к определенному типу стен и разновидности покрытия и отделки подбирается подходящий вариант монтажа:

  • нанесение утеплителя под штукатурку;

  • невентилируемая стена из трех слоев;

  • вентилируемый фасад.

Установка утепляющего материала под штукатурку

Установка утепляющего материала под штукатуркуВ случае нанесения стройматериала под штукатурку, для наружного утепления оптимальным вариантом станет пенополистирол с хорошими теплоизолирующими свойствами, базальтовые плиты, листы минеральной ваты, пеноплекс.

Утепляющий материал крепится снаружи на стены посредством использования клеящего вещества и закрепляется стеклотканевой сеткой. При помощи специальных фиксаторов обеспечивается дополнительное фиксирование пенопластовых листов или панелей из базальтового материала. На стены помещения снаружи окончательным слоем наносится штукатурка или различные облицовочные или отделочные материалы.

Вне зависимости от вида, разновидности и размера утеплителя, который применяется в виде теплоизоляционного материала, все они должны выполнять основные требования – утепление, предотвращение повышенной влажности и конденсата, ветра и сквозняков. Главной задачей является сохранение тепла в помещении.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить