фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Ветровая планка на разных типах кровельного покрытия - особенности монтажа и устройства

Все чаще в качестве кровельного материала потребители выбирают профнастил или металлочерепицу. Они просты в использовании, не потребуют от вас особых навыков при монтаже. Но так как материал достаточно легкий, то он может легко деформироваться под действием сильных порывов ветра. Чтобы этого не произошло необходимо установить ветровую планку на крышу. Которая будет защищать подкровельное пространство от попадания атмосферных осадков и мусора.

Содержание

  1. Основные разновидности

  2. Размеры планки

  3. Монтаж ветровой планки профнастила

  4. Установка фронтонной планки на крыше, покрытой металлочерепицей

  5. Правила установки ветровой планки на кровлю, покрытую ондулином

  6. Установка ветровой планки для мягкой кровли

  7. Декор в оформлении планок

  8. Видео

ветровая-планка


Ветровая планка относится к доборным элементам кровли, которые устанавливают на завершающем этапе устройства крыши. Данное приспособление позволяет минимизировать воздействие сильных боковых порывов ветра, а также защитить подкровельное пространство от попадания насекомых, птиц, сухой листвы, образования грибка, появления мха и выветривания. Кроме того, такая конструкция позволяет создать особый микроклимат под крышей, не зависимо от того какой кровельный материал используется при этом.

 

 

Основные разновидности

Ветровая планка устанавливается по всему периметру кровли. В зависимости от ее расположения выделяют:

  • фронтонная – защищает боковые свесы крыши, чтобы осадки не попади под скат кровли;

  • карнизная – монтируется непосредственно по краю крыши, перед водостоком;

  • коньковая – соединяет между собой два ската кровли.

разновидности-ветровой-планки

Ветровая планка должна быть изготовлена из того же материала что металлочерепица, профнастил, либо можно использовать в качество более дешевого аналога листы оцинкованной стали.

Размеры планки

Ветровая планка относится к дополнительным кровельным элементам, поэтому ее необходимо заказывать дополнительно у производителей металлочерепицы, профнастила. Расчет производят в соответствии с параметрами. Планка выпускается производителями кровельных материалов стандартного размера - 2 метра. При этом эффективная длина составляет 1,9 метра, а ширина - 90х150 или 40х60 мм.
Узкие планки используют при обустройстве плоских крыш, где кровельный материал не имеет волны. Во всех остальных ситуациях используют планку широкого размера.

Монтаж ветровой планки профнастила

монтаж-ветровой-планки


Процесс установки ветровой планки можно произвести самостоятельно по окончанию укладки основного кровельного покрытия. Предварительно делается расчет необходимого количества материала учитывая эффективный размер материла. Процесс установки начинается с торцевой стороны, где к обрешетке крыши крепится доска, на которую и будет непосредственно устанавливаться торцевая планка. Для крепления используют специальные саморезы, которые располагают на расстоянии 40 см друг от друга. Укладывают материал внахлест, при этом монтаж производят снизу-вверх.

Важно: размеры планки должны быть одинаковыми по всему периметру кровли, в противном случае конструкция не сможет выполнять возложенные на нее обязательства, а именно предотвращать деформацию материала и обеспечивать надежную защиту от влаги.

установка-ветровой-планки

Важно: по краям планок необходимо устанавливать специальные заглушки, а все стыки дополнительно обрабатываются герметикам.

Установка фронтонной планки на крыше, покрытой металлочерепицей

Прежде чем приступить к установке фронтонной планки, необходимо произвести установку всей металлочерепицы, карнизов и водостоков. Монтаж торцевой планки осуществляют на одну волну выше от уровня обрешетки. Для лучшей герметизации используют специальный уплотнитель. Крепление осуществляется саморезами, которые соединяют между собой планку и металлочерепицу, тем самым делая карниз на фронтоне более прочным. В среднем уровень нахлеста равен 50 см.

фронтовая-ветровая-планка

Правила установки ветровой планки на кровлю, покрытую ондулином

Ондулин представляет собой листы волнистого битумного картона, которые еще называют "еврошифером". Процесс установки ветровой полосы начинается с оборудования обрешетки кровли. После чего закрепляется доска к обрешетке крыши, непосредственно к которой и закрепляется защитная полоса в дальнейшем. Параллельно к этой доске располагают две рейки, на которые будет осуществляться установка защитной полосы. Перед этим необходимо произвести укладку ондулина в соответствии со всеми правилами. При этом не закрепляют две крайние волны, которые находятся ближе к торцевой доске. После чего укладывают торцевую полосу снизу-вверх в нахлест. В качестве крепежей используют гвозди, шляпки которых после обрабатывают краской.

ветровик

Установка ветровой планки для мягкой кровли

Прежде чем приступить к монтажу торцевой планки на мягкой кровли необходимо проделать ряд подготовительных работ. Планка для карниза должна быть установлена прежде чем закрепят крюки для водостока. Торцевая планка может быть установлена только, после того как будет уложен весь кровельный материал. И представляет собой лист оцинкованной стали покрытый для защиты слоем полимера.

Важно: следует уделить особое внимание перекрытию углов, чтобы получилось единое целое. 

Декор в оформлении планок

Для создания особого внешнего вида применяют специальные декоративные элементы, которые могут крепится к готовой ветровой планке или быть непосредственно частью ее. Первый вариант более приемлем, так как в этом случае планка остается на месте при демонтаже украшения если это будет необходимо. Внешне такие декоративные элементы напоминают кружево или древесину, но могут быть выполнены по вашему индивидуальному заказу. Такие элементы не только будут эстетическим дополнением к внешнему виду дома, но и дополнительно защитят кровлю здания от атмосферного воздействия.

ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить