Web
Analytics
Утепление пенополистиролом снаружи: плюсы и характеристики

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Утепление пенополистиролом снаружи

Те, кто ценят свое время начали активно заниматься строительством домов из арболита. Это значительно ускоряет процесс стройки и экономит финансы. Если сравнивать с таким материалом, как кирпич, то один блок арболита равен 15-20 кирпичам. Одно из главных преимуществ этого материала – неимоверная теплоизоляция. Иногда есть необходимость утепления стен снаружи такого дома – это зависит от климатической зоны расположения. Многие рекомендуют использовать для этой цели пенопласт. Но, как и арболитовые блоки, так и утепление стен пенополистиролом снаружи имеет свои нюансы, о которых важно знать.

Содержание

  1. Что такое арболит
  1. Как построить частный дом из арболитовых блоков
  1. Чем утеплять и почему не рекомендуется пенополистирол
  1. Видео

Что такое арболит

Другие названия – деревобетон, древесный камень. Материал, проверенный годами. Его использование началось еще в 60-х годах. Изготовляется из легкого бетона, древесных щепок (обычно хвойных пород дерева) и соединяет это все высококачественный цемент. Один блок деревобетона имеет 30 см. Такой толщины хватает для того, чтобы возводить стены лишь в один блок. Материал очень прочный и, вместе с тем, удивительно гибкий. Это дает огромное преимущество перед другими материалами. Во время усадки фундамента вероятность того, что стены дадут трещину минимальная, а то и вовсе отсутствует.Что такое арболит

Преимущества арболитовых домов

  • Как уже говорилось выше, деревобетонные блоки отличаются очень низкой теплопроводимостью. Значительная экономия на утеплителе резко поднимает их на уровень выше других строительных материалов. В зимнее время тепло прекрасно удерживается внутри помещения, а в летнее туда не проникает жара.

  • Это один из наиболее крепких материалов. Мы уже упоминали, что можно строить стены всего в один блок. Это касается и построек в несколько этажей. Арболит способен выдерживать довольно сильную нагрузку.

  • Высокая огнеустойчивость – сопротивляемость возгоранию на протяжении от полтора до трех часов.

  • Экологичность – не заводятся вредные микроорганизмы и грибки. Материал не гниет, а это явно увеличивает его срок службы.

  • Высокая паропроницаемость и «дышащая» структура, ее обеспечивает пористость материала. Благодаря этому, дома из арболитовых блоков очень комфортны для жизни и хорошая альтернатива деревянным.

  • Малый вес блоков – это позволяет сравнительно легко и быстро выкладывать их; не требуется устраивать крепкий фундамент – он может быть из любого материала, который вам выгодный.

  • Без проблем сочетается с разными строительными материалами; прекрасно ложится шпаклевка, штукатурка, краска и т.д. – благодаря хорошей адгезии.

  • Хорошая звукоизоляция.

Преимущества арболитовых домов

Дома из арболитовых блоков на фото

Некоторые минусы тоже есть. Они таятся в одном из преимуществ – пористой структуре. Деревобетон довольно плохо переносят влагу и продувается. Но это касается исключительно необработанных блоков. Если нанести на стены хороший слой штукатурки, то они перестанут продуваться. При этом не исчезнут дышащие свойства материала.

Как построить частный дом из арболитовых блоков

Сначала нужно обзавестись необходимым материалом. Что конкретно вам понадобится зависит от типа постройки, ее форы и высоты.

Базовые материалы:

  • Известковый раствор.

  • Цемент.

  • Вода (необходима на протяжении всего времени укладки блоков).

  • Пила для резки камня.

  • Сами деревобетонные блоки.

  • Материал для отделки наружных и внутренних стен.

Закладка фундамента

Хочется напомнить, что фундамент под арболитовые стены может быть самым простым, не требующим особых финансовых затрат. Обычно это ленточный тип или на буронабивных сваях.

Важно: фундамент обязательно следует приподнять над землей. Это обеспечит хорошую гидроизоляцию и защитит деревобетонные блоки от влаги.

Поднять фундамент можно разными способами, а отделить его от деревобетонных стен можно с помощью кирпичной подкладки в пол метра.

Закладка фундамента

Строительство стен из арболитовых блоков

Если планируется строительство дома из арболита нестандартной формы, то придется резать блоки. Это можно сделать самостоятельно, с помощью пилы по резке камня. Но если у вас нет нужных навыков в этом деле, то можно сделать индивидуальный заказ производителю. Он всегда готов создать деревобетонные блоки под конкретный проект дома. Вам сделают блоки нужной формы, но это будет стоить немного дороже стандартных.

Строительство стен из арболитовых блоков

Укладка блоков производится на известково-цементный раствор. Не рекомендуется использовать полностью сухие блоки. Арболит сильно впитывает влагу, и будет очень быстро поглощать ее из цемента. Перед кладкой хорошенько смачивайте поверхность деревобетона водой либо используйте более жидкий раствор цемента.

Чтобы прочувствовать в полной мере такое свойство материала, как сбережение тепла в помещении, нужно устранить мостики холода. Это можно сделать с помощью монтажной пены или разрывного шва.

Важно: разрыв растворного шва делается следующим образом – необходимо уложить две планки с сечением 12х12 миллиметров, затем залить цемент по обеим сторонам от них.

Строительство стен из арболитовых блоков

Несмотря на все меры по сбережению тепла, дополнительно утепляться все же желательно, строя дома из арболита. И делать это нужно снаружи. Тогда точка росы будет в слое утеплителя, а не в стене внутри дома. Из-за этого возникнет риск промерзания и сырости.

Чем утеплять и почему не рекомендуется пенополистирол

Рассмотрим популярные материалы для утепления, чтобы вы самостоятельно разобрались, какой подходит лучше всего.

Важно: стены из деревобетона желательно утеплять снаружи, а не изнутри помещения.

Теплоизоляционный слой должен хорошо вентилироваться, иначе «дышащие» свойства арболита теряют свою актуальность.

  1. Минеральная вата

  • Пожалуй, самый простой и доступный способ для каждого. Материал хорошо вентилируется, недорогой. Для арболитных стен достаточно 10 сантиметров толщины минваты.

  • Не требует предварительной подготовки поверхности арболитных блоков. Крепится как непосредственно к стене, так и к обрешетке. Она может быть либо деревянной, либо металлической.

  • Минвата не задерживает влагу, она свободно испаряется из стен.

  • Легко следить за состоянием плит минваты и заменить одну или несколько со временем.

  • Для работы с материалом подходит любая погода и нет необходимости делать все быстро за один заход. Здесь не используются никакие клеевые или растворные смеси. Очень удобно для тех, кто может уделять время на работу только по выходным.

  • Провести монтаж можно самостоятельно, не тратя дополнительные финансы на помощь специалиста.

  1. Эковата

  • Материал немного дороже минеральной ваты, но преимущество в экологичности. На 80% состоит из целлюлозы и 20% антисептика борная кислота.

  • Наносится задувкой. Она бывает сухой и влажной на основе клея.

  • В отличии от пенополистирола не выделяет вредных токсичных веществ при повышенных температурах.

  • Гармонично сочетается с деревобетоном тем; как и он не подвержен возникновению паразитов, грибков и плесени. Плюс – в эковате не живут насекомые и грызуны. Если совместить строительство домов из арболита с утеплением эковатой – получится действительно комфортное и приятное для жизни пространство.

  • Недостатком материала считается то, что его невозможно уложить в домашних условиях. Это делается посредством задувки с помощью специального оборудования. Благодаря такому способу, получается бесшовное покрытие. Но чтобы сделать все качественно и правильно, необходимо обратиться к специалисту. Естественно, это повлечет дополнительные траты.

  • Одно из главных преимуществ – работа движется очень быстро.

  1. Пенополистирол

  • Несмотря на некоторые недостатки, материал остается одним из популярных. В работе с ним не требуются средства защиты, как с двумя предыдущими. Он не содержит колючих пылинок и волокон, чего не скажешь о минвате.

  • Плиты легко укладываются. Крепят их с помощью дюбелей и клея. Начинать укладку необходимо с дверных и оконных откосов, затем переходить к стенам.

  • Клей наносится как сплошным слоем, так и «латками» на отдельные участки. Зависит от ровности поверхности.

  • Стены необходимо предварительно подготовить и выровнять. Стесать все бугорки и замазать впадины.

  • Клей наносят по-разному – можно на стены, а можно на плиты. Но, как показывает опыт, лучше на стены, потому что плиты от клея становятся тяжелыми, и работа продвигается не так быстро.

  • Монтаж начинается снизу стен. Чтобы утеплителю не угрожала влага и вода от грунта, устанавливают цокольный профиль. Он, к тому же, обеспечит идеально ровный первый ряд.

  • Следующие ряды крепят в шахматном порядке. На углах делается зубчатая перевязка.

  • Этот такой материал, что часто его приходится укладывать в два слоя. В таком случае необходимо следить за тем, чтобы укладка так же происходила в шахматном порядке, но швы нижнего слоя не находили на швы верхнего.Утепление пенополистиролом снаружи

Если вы все-же решили утеплить дом пенополистиролом снаружи, то должны знать о некоторых минусах этого материала.

  • Он боится солнечных лучей, а при сильном нагревании выделяет токсичные вещества, которые небезопасны для здоровья и окружающей среды.

  • Пеноплекс не пропускает пар. Придется обеспечить дому дополнительную вентиляцию. Это лишит его главного преимущества арболита – теплосбережения.

Важно: материал прекрасно подойдет для теплоизоляции отмостки или помещений, построенных для промышленных или хозяйственных целей. Для фасада жилого дома лучше его не использовать без крайней необходимости.

Какому именно утеплителю отдать предпочтение зависит не только от его характеристик, но и от финансов, которыми вы располагаете. Кроме того, важное значение имеют и характеристики строительного материала, который используется для стен. В этой же статье мы рассмотрели то, что касается утерепления дома из арболита и особенности строительства.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить