Web
Analytics
Установка сливов на крышу: обзор оцинкованных и пластиковых сливов для воды

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как сделать слив с крыши своими руками – особенности монтажа

Вода оказывает пагубное влияние практически на все строительные материалы в их числе кирпич, дерево, бетон и др. По этой причине дом без установленного на крыше слива быстро теряет свой внешний виды, начинают разрушаться стены и фундамент.

Специалисты советуют ни в коем случае не пренебрегать установкой водосточной кровельной системы. В нашей статье мы подробно разберемся, как сделать слив с крыши самостоятельно и, как ухаживать за системой.

Содержание

  1. Элементы водосточной системы.

  2. Выбор диаметра желобов и водосточных труб.

  3. Обзор оцинкованных и пластиковых сливов.

  4. Монтаж слива для кровли своими руками.

  5. Рекомендации к уходу.

  6. Видео: установка сливов на крышу своими руками

Элементы кровельной системы

Слив воды с крыши может быть внутренним или внешним. Для частного строительства используют внешнюю водосточную систему. Такой водосток устанавливается на односкатную, многоскатную, вальмовую крышу.

ustanovka-sliva-na-kryshe

Элементы системы слива с крыши частного дома:

  • Желоб. Необходим для сбора дождевой и талой воды с крыши. Выпускается разной формы и размеров, изготовляется из металла или пластика. Желоб направляет воду в водосточную трубу.

  • Соединительные планки для желоба. Имеют резиновые уплотнители, благодаря которым обеспечивается полная герметичность соединения, также фиксаторы компенсируют расширение материала желоба из-за перепадов температур.

Важно: соединители входят в комплект водосточной системы, только если длина желобов более 2,5 м.

  • Угол для желоба. Необходим для обхода углов здания. Благодаря углам вся водосточная система обеспечена высокой гидродинамикой.

  • Кронштейны - держатели. Данные элементы необходимы для крепежа системы слива к крыше. Представляют собой крюки разной длины и размера для подвешивания желоба и закрепления водосточной трубы.

  • Воронка. По ней вода из желоба течет в водосточную трубу. Обязательно к установке! Если водосточная система качественная и монтаж произведен верно, дополнительной герметизации не требует.

  • Заглушки. Устанавливаются на концах желоба, чтобы вода не стекала в неположенном месте.

  • Трубы для слива воды с крыши. По ней сливается вода из желоба. Монтируется непосредственно под воронкой и надежно к ней фиксируется.

  • Колено трубы и стока. Элементы устанавливаются сверху и снизу водосточной трубы.

  • Колпак или сетка. Надежная защита от попадания в желоб мелкого мусора.

Важно: колпаки входят в комплект системы не всегда. Но специалисты рекомендуют в случае их отсутствия приобрести отдельно. Сетки существенно упрощают уход за водосливом.

elementy-sliva

Выбор диаметра желобов и водосточных труб

Выбор зависит от размера крыши дома. Если кровля имеет небольшой скат площадью от 10 до 80 кв.м., то рекомендуется использовать желоб диаметром в 90 мм, диаметр трубы 75 мм. Крыша с большими скатами площадью более 100 кв.м. должна быть укомплектована желобами диаметром 100- 150 мм, трубой диаметром 90-120 мм.

Обзор оцинкованных и пластиковых сливов

Рассмотрим два самых популярных вида водосточных систем – оцинкованные и пластиковые сливы.

Оцинкованный слив с крыши устойчив к воде и стоит недорого. Выпускается в разной цветовой гамме, что позволяет вписать водосточную систему в дизайн всего дома. Современные оцинкованные водостоки имеют полимерное покрытие, благодаря чему они стали более крепкими, устойчивыми к коррозии и выцветанию. Срок службы стока существенно увеличился. Кронштейны системы представляют собой защелкивающую конструкцию. Соединения для желобов оснащены уплотняющими резинками и скобами.

Недостатком такого водостока является высокий уровень шума, как и у любого металлического изделия.

ocynkovsnyi-sliv

Пластиковый водосток пользуется огромной популярностью. Изделия из ПВХ более чем доступны по цене, а функционалу ничем не уступают более дорогим вариантам. Установка слива на крыше несложная и может производиться самостоятельно. Вес минимальный, поэтому слив можно прикрепить даже к самым легким элементам кровли.

Цветовая гамма широкая, и позволит подобрать достойное украшение для дома. Водостоки не создадут лишнего шума, в отличие от металлических аналогов.

Недостатками пластикового слива для крыши является ухудшение качества материала из-за воздействия солнечных лучей. Пластик плохо переносит также перепады температур. Механическая стойкость пластика невысокая, но этот показатель характерен только для труб и желобов большого диаметра.

 

sliv

Монтаж слива для кровли своими руками

Монтаж водосточной системы происходит по следующему плану:

  • Первыми крепятся держатели для желоба. Максимальное расстояние между ними не более 900 мм.

montag-sliva

  • Укладывается в держатели желоб. Желоба соединяются между собой соединительными планками.

Важно: на этом этапе крайне важно внимательно соблюсти необходимый угол наклона, для этих целей можно использовать обычный шнур. Нужный угол наклона указывается в инструкции к водосточной системе.

  • На концах желоба устанавливают заглушки.

  • Воронка устанавливается по центру или с краю желоба и крепится кронштейнами. К воронке фиксируется угловое колено (отводит водосток ближе к стене дома).

gelob

  • Далее аналогичная работа производится со всех сторон дома. 250

  • После того как верхняя часть системы собрана монтируются водосточные трубы.

Важно: трубы собираются сверху вниз!

  • Крепятся трубы к стене кронштейнами.

Важно: расстояние от трубы до стены дома не менее 4 см. При более плотном прилегании трубы есть риск образования конденсата на стене и развития грибка.

  • К нижней части трубы крепится отвод. Расстояние до земли от уровня отвода от 20 до 30 см.

 

 

Рекомендации к уходу uhod-za-slivom

 

Современные водосточные сливы для крыши со временем не нуждаются в окраске или покрытии защитными составами. Но осенняя очистка слива обязательное условие исправной работы всей системы.

Листья, ветки и другой мелкий мусор попадают в систему и засоряют ее. Удаление мусора проще всего осуществить с помощью сильного напора воды из шланга. Для предупреждения попадания мусора специалисты советуют устанавливать на желоба специальные сетки.

 

Видео: установка сливов на крышу своими руками

 

 

 

Как сделать слив с крыши своими руками – особенности монтажа

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить