фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Технические параметры сотового поликарбоната

Полимерные стройматериалы широко применяются в современном строительстве разных жилых, офисных и производственных зданий. Сотовый поликарбонат являет собой панель из двух или трех слоев с встроенными между ними жесткими ребрами. Благодаря ячеистой структуре обеспечивается высокий уровень прочности и устойчивости материала при небольшой массе. В данном материале рассмотрим основные характеристики сотового поликарбоната, его параметры и свойства.

Основными свойствами материала, благодаря которым он нашел широкое применение в строительстве, являются его высокая теплоизоляция, светопроницаемость, наличие большого выбора цветов.

Такое покрытие оптимально для прозрачной кровли, застекления и обшивки стен. В процессе производства материала применяется технология экструзии из сырья в гранулах, в соответствии с нормами и стандартами ГОСТов.

Стройматериал дает возможность дизайнерам сделать конструкции оригинальными, используя все уникальные свойства поликарбоната. Благодаря тепловым блокировкам и снижению теплового потока снижается антиконденсация, в результате данный материал приобрел большую популярность для использования в теплицах, садовых и огородных центрах.Технические параметры сотового поликарбоната

Сферы использования

Листы сотового поликарбоната имеют специфические параметры и могут применяться вместо кварцевых или акриловых стеклянных панелей. Небольшая масса листов, звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, высокая пропускная способность и рассеивание светового потока, гибкость позволяют использовать материал в архитектуре и строительстве, как в городе, так и в строительстве загородных домов и подсобных сооружений.

Из стройматериала благодаря его гибкости можно формировать арочные конструкции, козырьки над входными дверями, ограждения для остановок, звукопоглощающие экраны для скоростных шоссе. Иногда он используется для остекления оконных проемов мансард и для создания наружных рекламных вывесок. Панели также подходят для возведения теплиц, веранд и летних кухонь.

Преимуществами материала являются: прозрачность, небольшая масса, высокий уровень прочности, износоустойчивость, тепло- и звукоизоляция, стойкость к переменам погоды. Сферы использования

Особенности и технические параметры

Рассмотрим основные параметры сотового поликарбоната:

  • удельная масса колеблется в пределах 0,8–2,7 кг/м2, при этом она напрямую определяется толщиной листа (4-25 мм);Особенности и технические параметры

  • высокий уровень ударопрочности 1,4–5,6 Дж, что значительно выше показателей стеклянных и акриловых панелей;

  • несущая способность до 250 кг/м2, учитывая опоры с шагом 1-2 м;

  • выдерживает перепады температуры от -40 до +120ºС;

  • показатель линейного расширения составляет 0,067 мм/м, в случае изменения температуры на 1ºС данное значение выше, чем у деревянных и металлических конструкций;

  • уровень прозрачности поликарбоната около 86%, благодаря чему обеспечивается умеренная светопропускаемость. При этом световой поток рассеивается, а вредное ультрафиолетовое излучение задерживается;

  • химическая устойчивость к перепадам температуры, выпадению осадков, кислотам, солям и окислителям. Поликарбонат не рекомендуется подвергать воздействию органических растворяющих веществ и щелочей;

  • сотовый поликарбонат устойчив к огню и относится к категории умеренно воспламеняемых покрытий. Загорается только при наличии открытого огня, однако не позволяет пламени разгораться и не выделяет вредных токсических веществ.

Химические параметры материала

Панели, которые используются в отделке фасадов строений, подвергаются воздействию факторов внешней среды. Материал устойчив к большинству химических веществ. Не рекомендуется применять панели вместе со следующими стройматериалами:

  • смеси из цемента и бетона;

  • ПВХ;

  • инсектицидные аэрозоли;

  • агрессивные моющие и чистящие средства;

  • герметизирующие смеси на основе аммиака и уксусной кислоты;

  • растворители;

  • метиловый спирт и растворы из него.

Панели устойчивы к следующим веществам:

  • минеральные кислоты в концентрированном виде;

  • солевые растворы;

  • окислители и восстановители;

  • cпиртовые растворы (исключением является метанол).

Механические параметры

Благодаря специальной сотовой структуре с встроенными продольными ребрами жесткости, панели могут выдерживать существенные нагрузки. Однако поверхность поддается воздействию абразивных веществ при длительном контакте. При постоянном контакте с шероховатыми частицами на поверхности появляются царапины.

Прочность зависит от толщины, марки и структуры стройматериала.

Показатели механической прочности поликарбоната во многом зависят от марки и структуры материала. Производители применяют в изготовлении новейшие технологии, позволяющие сделать панели прочными и устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Проверить материал на прочность можно в соответствии со стандартом ISO 9001:9002. Изготовитель гарантирует сохранение технических характеристик сотового поликарбоната на протяжении пяти лет при условии корректного монтажа листов и использования соответствующих крепежных элементов.

Благодаря специфической технологии изготовления на рынке предлагаются листы различных размеров. Наиболее распространены листы толщиной 4, 6, 8, 10, 16, 20 и 25 мм, а их плотность составляет 1,2 кг/м 3.

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам

Устойчивость к ультрафиолетовым лучамБлагодаря специальным свойствам материала обеспечивается надежная защита от жестких лучей ультрафиолетового диапазона. С этой целью фирмы- производители наносят на поверхность панелей специальное стабилизирующее покрытие соэкструзионным способом. В результате гарантийный срок эксплуатации материала составляет 10 лет.

Защитное напыление прочно держится и не отслаивается благодаря сплавлению полимера с базой. При монтаже необходимо быть внимательными, необходимо устанавливать листы таким образом, чтобы покрытие от ультрафиолетовых лучей было наружу. Светопропускание определяется оттенком панели: неокрашенные листы имеют данный показатель на уровне 83-90%, а прозрачные листы пропускают не больше 65% лучей.

Теплоизоляция материала

Сотовый поликарбонат характеризуется высоким уровнем теплоизоляционных свойств. Это достигается не только вследствие содержания воздуха внутри панелей, но и благодаря высокому тепловому сопротивлению, которое у поликарбоната гораздо выше, чем у стеклянных панелей. Значение теплопередачи варьируется в рамках 4,1 - 1,4 Вт/(м²•К). Материал станет оптимальным выбором в случае, когда необходимо сочетание прозрачности и высокого уровня теплоизоляции. Именно по этой причине листы часто используются при возведении теплиц для выращивания различных растений. Теплоизоляция материала

Огнеупорность

Поликарбонат отличается хорошими огнеупорными свойствами. Он принадлежит к категории В1, то есть данный материал не поддерживает открытый огонь и трудно воспламеняется. В процессе горения не выделяются вредные для здоровья токсические вещества, поскольку материал экологически чистый.

Воздействие высоких температур и открытого огня приводит к разрушению панелей и возникновению сквозных дыр. В процессе горения площадь панелей существенно уменьшается и отдаляется от источника огня, а благодаря отверстиям обеспечивается удаление продуктов горения и снижается температура.

Шумоизоляция

Благодаря сотовой конфигурации достигаются высокие шумоизоляционные свойства и низкий уровень звуковой проницаемости. Данные показатели варьируются в зависимости от типа панелей и его внутренней конфигурации. Например, многослойные панели толщиной 16 мм гарантируют снижение акустических волн в рамках 10-21 дБ.

Стойкость к атмосферным осадкам

Стройматериал не пропускает и не впитывает влагу и осадки, благодаря чему он широко применяется в процессе кровельных работ. Единственной проблемой может стать попадание осадков или влаги внутрь панелей, поскольку удаление жидкости становится затруднительным без демонтажа конструкций.

Для того чтобы избежать попадания влаги внутрь, необходимо в процессе установки использовать исключительно соответствующие крепежные элементы со специальными уплотнителями. Края листов необходимо оклеить специальной лентой, а для очистки сот можно использовать продувку сжатым воздухом из компрессора.

Цветовые решенияЦветовые решения

Поликарбонат сотовый предлагается в неокрашенном прозрачном варианте, а также в различных цветовых решениях. Фото оттенков представлены на сайтах производителей и включают различные вариации.

Изготовляются также полностью светонепроницаемые панели серебристого цвета. Значение данного параметра определяется его толщиной и внутренней структурой сот. Прозрачные листы пропускают свет в рамках 86% для 4 мм и 82% для 16 мм листов. Ширина листов также может быть разнообразной. Поликарбонат окрашивается в массиве, что гарантирует сохранение исходного равномерного оттенка на протяжении всего периода эксплуатации.

Особенности установки

Особенности установкиМонтируется материал посредством фиксации на стальные или алюминиевые конструкции. Листы допускается выгибать поперек жестких ребер, что часто применяется при установке кровли и козырьков на остановках транспорта или входах в здания. Минимальный изгиб определяется толщиной панели. При этом стоит заметить, что листы толщиной 25 мм изгибать не рекомендуется.

Важно! Качественные характеристики и типовые размеры пластика определяются отечественными нормами и стандартами. Поэтому при выборе панелей необходимо уточнять наличие соответствующих сертификатов и маркировки.

Срок эксплуатации

Большинство изготовителей гарантируют срок службы материала 10 лет, на протяжении которых сохраняются основные технические параметры и оттенок. При повреждении панелей срок использования сокращается, панели могут начать разрушаться преждевременно. Рекомендуется в местах, где есть риск механических повреждений листов, устанавливать листы не меньше 16 мм толщиной.

Видео

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить