фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Свойства минеральной ваты и применение

Во время ремонта или строительства помещения приходится сталкиваться с множеством спорных вопросов. Один из основных – выбор строительных материалов. Нужно оценить плюсы и минусы вашего предпочтения, сравнить с аналогами и принять достойное решение. Огромную популярность у строителей получила минеральная вата, как утеплитель и звукоизоляционный материал.

Содержание

  1. Что такое минеральная вата

  2. Сфера применения

  3. Виды минеральной ваты

  4. Производство и свойства базальтовой ваты

  5. Марки

  6. Фасадная минеральная вата

  7. Минеральная вата и вред для здоровья

Утепление стен – это экономное отопление, отсутствие грибков, спасение от плесени и сырости. В летние месяцы хороший утеплитель не дает стенам чрезмерно 1прогреваться и поддерживает комфортную температуру в помещении.

Что такое минеральная вата?

Минеральная вата – это экономный утеплитель, выполненный из натуральных негорючих материалов. Ее изготовление происходит путем воздействия высокой температуры на базальтовое волокно и металлургические шлаки. Она обладает хорошими противопожарными свойствами, что особенно важно в строительстве домов с печным отоплением и на опасном производстве.

 

Сфера применения

  1. утепление фасадов и мансарды;

  2. внутреннее утепление стен;

  3. изоляция горячих конструкций на производстве;

  4. в системе отопления, при возведении трубопроводов;в строительстве плоских кровель.

Такое широкое использование возможно, благодаря различным техническим характеристикам минеральной ваты. Она имеет несколько разновидностей, различается по структуре волокон. Каждый вид выделяется своей теплопроводностью и влагоустойчивостью.

Виды минеральной ватыmontag

Стекловата

Ее получают из битого стекла и мелких кристаллических материалов. Стекловолокно отличает хороший коэффициент теплопроводности - 0,030-0,052 Вт/м·К. Длина ее волокон от 15 до 55 мм, толщина – 5-15 микрон. Работа со стекловатой требует предельной осторожности. По своим свойствам она колкая, сломавшиеся нити могут проникнуть в глаза, повредить кожу. Поэтому для работы с материалом требуются перчатки, очки, респиратор. Оптимально нагревать стекловату до 450 градусов, не охлаждать – ниже 60 градусов. Положительные свойства стекловаты – хорошая прочность и упругость, удобная укладка, возможность обрезки.

 

Шлаковата

Волокна этого изделия из доменных шлаков имеют длину около 16 мм. Высокая гигроскопичность данного сырья не позволяет использовать шлаковату в утеплении фасадов, теплотрассы. Чаще всего ее применяют для утепления нежилых сооружений. Температура нагревания 250-300 градусов. По этим и другим свойствам она уступает другим видам минеральной ваты. Ее основное достоинство – низкая цена, легкий монтаж, надежная звукоизоляция.

Каменная вата

Именно она является самым качественным видом минеральных ват. По размеру ее листы не уступают шлаковолокну. Но она не колкая, очень удобная в работе. У нее довольно высокий коэффициент теплопроводности, нагреть это волокно можно до 1000-1500 градусов. При нагревании выше допустимых градусов она не будет гореть, а только плавиться. Когда мы говорим о современном материале для утепления домов, то имеем в виду как раз этот вид ваты - также ее называют базальтовой.

min-vata

Внутренне утепление стен

Производство и свойства базальтовой ваты

Немного истории:

Впервые тонкие нити вулканической породы были обнаружены на Гавайях. После извержения вулкана ученые обратили внимание на интересные находки. Раскаленная лава взлетала ввысь, а ветер вытягивал породы в тонкие нити, которые застывали и превращались в комки, похожие на современную минвату.

 Производство базальтового утеплителя

Благодаря термической обработке на довольно высоких температурах, материалы горных пород превращаются в волокнистый материал. После чего в них добавляют связывающие компоненты и пускают под пресс. Далее волокно попадает в камеру полимеризации, где и превращается в твердый продукт.

obrabotka

Базальтовый утеплитель может иметь высокую плотность, что дает изделию дополнительную жесткость и хорошее сопротивление нагрузкам. Пористая структура помогает поглощать ударные шумы. При производственном процессе можно получить вату различной структуры. Более гибкую используют в трубопроводах, полужёсткой утепляют дома, а жёсткая структура незаменима на производстве.

Свойства минеральной ваты из базальта:

  1. звукоизоляция;

  2. высокая теплоизоляция;

  3. безопасность;

  4. влагоустойчивость;

  5. долговечность;

  6. абсолютная негорючесть.

Базальтовое волокно выпускается в рулонах и плитах. Оно очень легкое и удобное для резки.

rulon-min-vaty

Обратите внимание! folga

В последнее время большой популярностью у строителей пользуется фольгированный тип изделия. Благодаря фольге получается повышенный уровень теплосбережения. Она подходит для утепления любых поверхностей, именно такой материал используют для вентиляционных и холодильных систем.

 

 

Марки

В заводских условиях можно получить продукт различной плотности. Именно по этому свойству можно выделить несколько марок минеральной ваты.

Марка П-75

Имеет плотность – 75 кг на кубический метр. Изделие небольшой плотности используется там, где не нужно выдерживать серьезную нагрузку. Например, для утепления некоторых кровлей, чердачных помещений. Также вату этой марки используют для труб тепломагистралей.

shema

Схема утепления чердака

Марка П-125

Со своей плотностью 125 кг на кубический метр подходит для утепления пола и внутренних стен. Материал имеет неплохую защиту от шума, поэтому это идеальная минеральная вата для звукоизоляции.

Марка ПЖ-175

Материал с высокой плотностью и хорошей жесткостью. Незаменим там, где нужно утеплить перекрытия из железобетона или металла.

Марка ППЖ – 200

Обладает самой высокой жесткостью, о чем говорит указанная аббревиатура. Так же, как и ПЖ-175 используется для теплоизоляции стен из листового металла. Но, кроме этого, эту марку стоить применять там, где есть повышенная вероятность пожароопасной ситуации.

Фасадная минеральная вата

Чаще всего минеральную вату используют для утепления фасадов. Все вышеперечисленные свойства базальтового волокна существенно превосходят тот же пенопласт. Именно этот материал непросто удерживает тепло, но и помогает воздуху проникать к стенам. Особое внимание стоит уделить самому выбору изделия и монтажу конструкций.

fasadnaya-min-vata

Утепление фасада

Важно: Лучше приобретать изделия в форме плит, что значительно упростит их укладку. Плотность материала не должна быть менее 140 кг / куб.метр. Ширина самой плиты – 10 см.

 

 opisanie

Минеральная вата и вред для здоровья

Пессимистические настроения о том, что использование минеральной ваты наносит серьезный вред здоровью, основаны на технических характеристиках минеральной ваты прошлых поколений. Действительно, постоянная работа со стекловатой была очень опасна для легких. Сегодня эта продукция применяется очень редко. Современное базальтовое волокно производят, используя качественное сырье, уделяя весомое значение технологическому процессу. При соблюдении всех санитарных норм, связывающие вредные вещества - фенол и формальдегид практически теряют свои негативные свойства для окружающей среды.

Чтобы быть уверенными в безопасности материла, нужно уделять внимание выбору производителя. Если каменная вата добывается подпольными организациями, без соблюдения ГОСТов и необходимых технических условий, то нет никакой гарантии, что действия фенола не отразится на здоровье окружающих.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить