фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Сращивание стропил

 Сращивание стропилКрыша - это многокомпонентный вид конструкции, имеющий сложный процесс проектирования, сборки и установки, трудный для выполнения неопытным новичком.

Самый главный этап постройки крыши – это каркас стропильный, задающий формы зданий, уклоны, несущие показатели. Весь вес материала, которым застилается крыша, а также снег ложиться на стропила. Поэтому стропила между собой должны соединяться прочно и на долгие года.

В процессе возведения каркаса постройки возникают проблемы с применением компонентов, имеющих нестандартные размеры. Например, вальмовая, полувальмовая конструкция, где ребра по диагонали очень длинные и превосходят обычную стропильную ногу. Поэтому для создания надежных соединений необходимо понимать, как происходит сращивание стропил по длине, вариации, способствующие увеличению прочности конструкции.

Функции и типы

Стропильные ноги устанавливаются парно по коньковому соединению, что образует наклонную плоскость ската. Стандартным считается использование древесного материала или аналога из металла.

Функциями стропил являются:Функции стропил

  1. Формирование формы, угла и наклона ската. При необходимости задания определенной формы крыши производят нужный угол между стропильными ногами и основой кровли. Это делается для упрощения процесса схождения водяных масс (снег, талая, дождевая вода).

  2. Распределение веса материала, покрывающего крышу. Крыша, покрытая снегом, может иметь вес свыше 300 кг/кв.м. Здесь необходима прочная и надежная конструкция, распределяющая вес снега по длине кровли и несущих стен.

  3. Удерживание материалов, которыми покрыта крыша здания. Конечные кровельные материалы закрепляются на обрешетке, монтированной на стропильном каркасе.

Какие материалы использовать?

Стропильные конструкции обладают высокими показателями прочности, способны выдерживать большие нагрузки гидроизоляции и кровельного материала, термоизоляции, установленной в несущих стенах. Помимо вышеуказанного, вес стропильных ног не должен быть внушительным, не прогибаясь, ведь длина конструкции иногда может быть значительной.

Главными материалами, используемыми для производства стропил, являются:

  1. Древесный материал – используется за счет прочности, малого веса, легкости в обработке с использованием примитивного инструмента, собственными руками. Конструкции могут собираться из бруса, имеющего сечения 100х100 и 150х150 мм, выдерживающий свыше 500 кг/кв.м. В случае необходимости в создании частных стропил применяют пиломатериалы для наращивания стропил по длине. Эта процедура необходима при установке ската, длина которого превышает отметку в 6 метров. Явным минусом стропил из дерева выступает слабый показатель устойчивости, возможность гниения. Часто данный материал проходит обработку посредством антисептических составов.

    Древесный материал
  2. Металлические конструкции используются для сооружения промышленных построек, хозяйственных, коммерческих и производственных зданий, имеющие внушительные размеры. Достигается это за счет высокой несущей способности металлических стропил, выполненных в меньшем сечении. Плюсом является устойчивость к коррозийным процессам.

     Металлические конструкции

Как удлинить стропила?

Конструкция стропил закрепляется в нужных положениях посредством распорок, затяжки, раскоса и прогонов. При возведении каркаса стропильного, закрывающего большие промежутки между стенами, а также при постройке крыши, имеющей сложную форму, необходимо прибегнуть к лесоматериалам нестандартных размеров. В случае, если отсутствует брус, другие пиломатериалы заданных размеров, можно использовать наращивание стропил, создавая объекты необходимой длины. Как удлинить стропила

Стройматериал, имеющий стандартные размеры получает большую толщину в момент увеличения длины, а этот процесс не всегда уместен и комфортен. Материал при сращивании стропил между собой не меняет толщину, обретая заданные проектные размеры и параметры.

Как проводить сращивание выбирает мастер, ведь использование всех возможных вариантов в данном деле надежно и полученный результат будет иметь точные и необходимые геометрические или физические параметры. До начала процедуры удлинения важно понимать физические свойства стройматериалов, применяемых, как правило, на данном участке стропильных конструкций. Ибо детали, находящиеся в удлиняемой области стропил, получают внушительную механическую нагрузку, имеющую различную интенсивность. Существуют случаи, когда, например, сращивание стропил встык невозможно, ибо теряется их способность к выдерживанию нагрузки, за счет потери цельности стропильной ноги. Помимо этого, некоторые места с цельным материалом требуют дополнительного уплотнения стропил материалом по ширине.

Процедура установки сращиваемых по длине стропил занижает показатель жесткости, присутствующей в конструкции. Достигается это за счет возникновения пластических шарниров в том месте, где выполнялось сращивание. Для того, чтобы процесс снижения жесткости обеспечивал меньшее влияние на надежность стропил, процедуру сращивания нужно выполнять, соответственно, в местах небольшой нагрузки на изгибы. Эти точки можно найти возле опоры.

Способы сращивания стропил

Помимо выбора точки сопряжения двух компонентов стропильной системы необходимо понимать, как правильно производить процедуру сращивания. Формирование стыков и соединений выбирается в зависимости от строительного материала, использованного для создания стропил:Брус

  1. Сращивание выполняется в виде косого прируба, произведенного в месте стыка. Для придания надежности и прочности конструкции, установленной под определенным углом, стропила, соединенные внахлест, закрепляются болтами.

  2. Парное сшивание досок. Сращивание досок, положенных одна на другую внахлест, выполняется посредством забивания гвоздей.

  3. Одинарные доски. Сращиваются методом лобового упора – стыковка торцевой области стропильных ног и установкой нескольких накладок из дерева или пластин из металла.

Способ 1. Косой прируб

Формируются две наклонные врубки или запилы, установленные в области стыковки стропильных ног. Плоскости врубки, которые необходимо срастить между собой встык, должны иметь идеальную совместимость, исключая появления зазоров. В месте стыковки нужно исключить возможность деформирования. Детали закрепляются болтами.

 Косой прируб

Способ 2. Сращивание доски

В данном варианте основа сращиваемого места должна находиться над опорами. Стыковочная линия торцевой доски находится по обеим сторонам от опор. Расстояние должно равняться 0,21*L .

«L» - длина пролета перекрытия. Сращивание фиксируется посредством гвоздей. Забивать их необходимо в соответствии с шахматной раскладкой.

 Сращивание доски

Способ 3. Лобовым упором

Данный вариант сращивания основывается на стыковке соединяемых компонентов торцами стропильных ног, зафиксированных с помощью гвоздей, нагелей или с применением болтов, исправно установленных через боковые накладки.

Лобовым упором

Видео

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить