Web
Analytics
Слуховое окно - устройство и конструкция смотрового окна на крыше

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Виды и способы устройства слухового окна на крыше

Когда-то, маленькие и симпатичные «теремочки» на крыше частного дома можно было увидеть только в европейских странах. Сейчас уже и у нас хозяева создают на кровле своего дома такую мини-крышу. Всего лишь слуховое окно, а как меняется внешний вид дома – он выглядит богато и необычно. Какими бывают слуховые окна, способ их установки – об этом далее в статье.

Содержание

  1. Для чего нужны слуховые окна

  2. Монтаж слуховых окон - каркас

  3. Что важно учесть на этапе проектирования

  4. Слуховое окно – популярные виды

  5. Видео

Для чего нужны слуховые окна

слуховое-окноДругое название слуховых окон – люкарны. Так их называли, когда впервые начали использовать для мансард. Если поначалу слуховые окна использовались с целью проветривания чердачного помещения, чтобы из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха не деформировался кровельный материал, то позже его функции значительно разнообразились.

В современном строительстве частных домов слуховое окно используется с практической целью, а также это отличная возможность украсить крышу дома, воплотить в ее дизайне самые необычные идеи.

Практическая сторона слухового окна и его устройство

Такое окно ставят для качественной вентиляции и хорошего освещения чердака. Также его конструкция в виде отдельной маленькой крыши со своей стропильной системой, позволяет немного увеличить пространство внутри мансарды. Кроме того, окно можно использовать во время чрезвычайных ситуаций, когда необходимо попасть на крышу.

Решать, будут у вас слуховые окна на крыше или нет нужно заранее, еще на этапе строительства мансарды. Их монтаж должен производиться одновременно с установкой стропильной системы кровли дома. Слуховой каркас как бы встраивается в общую конструкцию крыши, затем все вместе накрывается черепицей или другим кровельным материалом.

применение-слухового-окна

Слуховые окна как дизайн крыши

Смело можно сказать, что слуховое окно задает настроение! Существует большое разнообразие удивительных дизайнерских решений. Окно способно придать мансардному помещению и крыше необычный, а порой и неожиданный вид. Для этого достаточно подобрать гармоничное сочетание типа окна и формы крыши – и перед вами архитектурный шедевр. Вы можете сами придумать, что-то интересное либо пригласить профессионала, который воплотит ваши идеи в красивой установке слуховых окон.

Кроме внешнего вида, слуховое окно создает и внутри мансарды гармоничную и стильную обстановку. Это здорово, потому что в последнее время пространство мансарды используется, как жилое помещение. Там можно проводить время в кругу семьи и друзей. Слуховое окно может быть установлено не одно, а сразу в несколько рядов, в зависимости от размеров комнаты под крышей – это дает не только хорошее естественное освещение, но и возможность создать необычную атмосферу с помощью игры света и тени.

Монтаж слуховых окон - каркас

Установка слухового окна происходит после того, как готов каркас, в него вы потом поместите оконную коробку. Как уже говорилось выше, вам нужно будет создать некую, отдельную миниатюру крыши, и она будет примыкать к кровле дома. Устройство слухового окна представляет собой конструкцию, которая имеет свою обрешетку и стропильную систему, иногда и конек. Также запомните – всевозможные врезки и врубки нельзя использовать в качестве крепления. Это ослабит стропильные ноги.

Важно: необходимо знать, что при монтаже, потолочные балки, служащие опорой для каркаса всей крыши, кладутся сразу над слуховым окном.

Процесс работы:каркас

  • Начинать нужно с ограждения проема слухового окна стропилами. Они должны быть особо прочными, так как на них ляжет вес всего слухового окна.

  • Дальше необходимо уложить поперечные балки. Это следует делать таким образом, чтобы нижняя была на одном уровне с внешней стеной дома, а верхняя в зависимости от размеров окна.

  • После чего на нижнюю балку нужно закрепить вертикальные стойки, связав их поперечным бруском сверху.

  • У вас получится рама, и ее необходимо прикрепить к верхней балке, которая опирается на стропила. Сделать это лучше, используя продольные брусья.

  • Итак, у вас готов каркас, куда потом ставится слуховое окно. Осталось только возвести стропильную систему, так же, как и крышу дома.

Важно: обязательно в процессе работы кто-то должен наблюдать за конструкцией слухового окна со стороны, чтобы избежать перекосов – это негативно отразится на внешнем виде крыши и испортит весь дизайн.

Интересно то, что нет каких-то особых требований в плане того, какой величины и формы должно быть слуховое окно, а также сколько их может быть и где именно они будут располагаться в крыше. Тут почти полная свобода и простор для фантазии. Вы можете отталкиваться от современных веяний или же предпочесть что-нибудь под старину.

устройство-слухового-окна

Что важно учесть на этапе проектирования

Создавая проект со слуховым окном, следует помнить, что сложность работы зависит и от того, какой материал решите использоваться для слухового окна, а также для кровли в целом. Ведь после того, как будет возведен каркас окна и вся стропильная система крыши, нужно будет укрыть все это кровельным материалом, а также проследить за тем, чтобы была качественно произведена тепло- и гидроизоляция.

Примите к сведению:

  • Чтобы освещение чердачного пространства было качественным, окно должно располагаться как можно выше по скату крыши.

  • Слуховые окна могут устанавливаться как в один ряд, так и в несколько.

  • Величина такого окна зависит от высоты потолка – чем выше он в вашей мансарде, тем больше можно будет сделать проем, подняв его верхний край.

  • Что касается нижнего края, то он должен начинаться на расстоянии 0,9 м от пола помещения.

  • Следует заранее посчитать сколько окон планируется – при это помните, что половина длины мансарды должна быть меньше, чем ширина всех окон если ее суммировать.

  • Каркас окна не рекомендуют устанавливать очень близко от фронтонов, конька и карнизов.

  • Чтобы у вас не возникло сложностей в будущем с таким окном, когда нужно будет сгрести снег с крыши или произвести какой-нибудь ремонт кровельного покрытия, расстояние между окнами должно быть не менее 0,8 м – тогда они не будут вам мешать.

Важно: при создании каркаса для такого окна следует помнить, что у него и крыши будет общее покрытие, необходимо особое внимание уделить гидроизоляции всех стыков такой конструкции.

Если вы учтете все эти рекомендации и заранее внесете в схему-план коррективы и размеры, то монтаж слухового окна в крыше вашего дома пройдет без особых проблем. Соблюдение этих нюансов важно не только для правильной функциональности окна и надежности конструкции, но и для внешнего вида крыши в целом.

Слуховое окно – популярные виды

На самом деле существует много разных видов слуховых окон, которые подходят для тех или иных типов крыши. Например, четырехугольное окно ставят в основном на плоских и односкатных крышах. Также есть треугольные, полукруглые, сегментообразные. Слуховое окно ставят с трапециевидной крышей, вальмовой и двускатной.

виды-слуховых-окон

В зависимости от места жительства, его культуры и традиций, дизайнеры придумывают все новые и новые варианты комбинирования формы крыши с видом люкарны. В основном предпочтение все же отдается двум видам – треугольное и полукруглое.

варианты-слуховых-окон  арочное-окно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полукруглое смотровое окно подходит к крыше с округлыми элементами. Такое окно необычайно красиво сливается с формами кровли. Со стороны это выглядит, как волнообразные, мягкие контуры, а сама крыша будто улыбается. Этот вид окна нельзя просто так купить, его нужно делать под индивидуальный заказ и указать конкретные размеры. Причем производить замеры такого окна должен профессионал. Треугольная же форма ветрового окна встречается чаще всего. Оно придает крыше более строгий и солидный внешний вид. Притягивает взгляд окружающих.

Теперь вам осталось определиться с выбором слухового окна в крышу дома, и решить – самостоятельно вы будете его ставить или обратитесь к профессионалам. В целом монтаж не представляет собой ничего сложного. Если у специалиста на это уйдет часа 3-4, то у вас – день или два, что не так уж и много. Конечно, это касается несложной формы окна. В противном случае лучше все-таки обратиться к ребятам с опытом.

Видео

Когда-то, маленькие и симпатичные «теремочки» на крыше частного дома можно было увидеть только в европейских странах. Сейчас уже и у нас хозяева создают на кровле своего дома такую мини-крышу. Всего лишь слуховое окно, а как меняется внешний вид дома – он выглядит богато и необычно. Какими бывают слуховые окна, способ их установки – об этом далее в статье.   

 

Содержание

1.       Для чего нужны слуховые окна

·         Практическая сторона слухового окна и его устройство

·         Слуховые окна как дизайн крыши

2.       Монтаж слуховых окон - каркас

3.       Что важно учесть на этапе проектирования

4.       Слуховое окно – популярные виды

5.       Видео

 

 

Для чего нужны слуховые окна

 

Другое название слуховых окон – люкарны. Так их называли, когда впервые начали использовать для мансард. Если поначалу слуховые окна использовались с целью проветривания чердачного помещения, чтобы из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха не деформировался кровельный материал, то позже его функции значительно разнообразились.

 

В современном строительстве частных домов слуховое окно используется с практической целью, а также это отличная возможность украсить крышу дома, воплотить в ее дизайне самые необычные идеи.

 

Практическая сторона слухового окна и его устройство

 

Такое окно ставят для качественной вентиляции и хорошего освещения чердака. Также его конструкция в виде отдельной маленькой крыши со своей стропильной системой, позволяет немного увеличить пространство внутри мансарды. Кроме того, окно можно использовать во время чрезвычайных ситуаций, когда необходимо попасть на крышу.   

 

Решать, будут у вас слуховые окна на крыше или нет нужно заранее, еще на этапе строительства мансарды. Их монтаж должен производиться одновременно с установкой стропильной системы кровли дома. Слуховой каркас как бы встраивается в общую конструкцию крыши, затем все вместе накрывается черепицей или другим кровельным материалом.

 

 

Слуховые окна как дизайн крыши

 

Смело можно сказать, что слуховое окно задает настроение! Существует большое разнообразие удивительных дизайнерских решений. Окно способно придать мансардному помещению и крыше необычный, а порой и неожиданный вид. Для этого достаточно подобрать гармоничное сочетание типа окна и формы крыши – и перед вами архитектурный шедевр. Вы можете сами придумать, что-то интересное либо пригласить профессионала, который воплотит ваши идеи в красивой установке слуховых окон.

 

Кроме внешнего вида, слуховое окно создает и внутри мансарды гармоничную и стильную обстановку. Это здорово, потому что в последнее время пространство мансарды используется, как жилое помещение. Там можно проводить время в кругу семьи и друзей. Слуховое окно может быть установлено не одно, а сразу в несколько рядов, в зависимости от размеров комнаты под крышей – это дает не только хорошее естественное освещение, но и возможность создать необычную атмосферу с помощью игры света и тени.

 

 

Монтаж слуховых окон - каркас

 

Установка слухового окна происходит после того, как готов каркас, в него вы потом поместите оконную коробку. Как уже говорилось выше, вам нужно будет создать некую, отдельную миниатюру крыши, и она будет примыкать к кровле дома. Устройство слухового окна представляет собой конструкцию, которая имеет свою обрешетку и стропильную систему, иногда и конек. Также запомните – всевозможные врезки и врубки нельзя использовать в качестве крепления. Это ослабит стропильные ноги.   

 

Важно: необходимо знать, что при монтаже, потолочные балки, служащие опорой для каркаса всей крыши, кладутся сразу над слуховым окном.

 

 

Процесс работы:

 

·         Начинать нужно с ограждения проема слухового окна стропилами. Они должны быть особо прочными, так как на них ляжет вес всего слухового окна.

·         Дальше необходимо уложить поперечные балки. Это следует делать таким образом, чтобы нижняя была на одном уровне с внешней стеной дома, а верхняя в зависимости от размеров окна.

·         После чего на нижнюю балку нужно закрепить вертикальные стойки, связав их поперечным бруском сверху. 

·         У вас получится рама, и ее необходимо прикрепить к верхней балке, которая опирается на стропила. Сделать это лучше, используя продольные брусья. 

·         Итак, у вас готов каркас, куда потом ставится слуховое окно. Осталось только возвести стропильную систему, так же, как и крышу дома.

 

Важно: обязательно в процессе работы кто-то должен наблюдать за конструкцией слухового окна со стороны, чтобы избежать перекосов – это негативно отразится на внешнем виде крыши и испортит весь дизайн.

                      

Интересно то, что нет каких-то особых требований в плане того, какой величины и формы должно быть слуховое окно, а также сколько их может быть и где именно они будут располагаться в крыше. Тут почти полная свобода и простор для фантазии. Вы можете отталкиваться от современных веяний или же предпочесть что-нибудь под старину.

 

Что важно учесть на этапе проектирования

 

Создавая проект со слуховым окном, следует помнить, что сложность работы зависит и от того, какой материал решите использоваться для слухового окна, а также для кровли в целом. Ведь после того, как будет возведен каркас окна и вся стропильная система крыши, нужно будет укрыть все это кровельным материалом, а также проследить за тем, чтобы была качественно произведена тепло- и гидроизоляция.

 

 

Примите к сведению:

 

·         Чтобы освещение чердачного пространства было качественным, окно должно располагаться как можно выше по скату крыши.

·         Слуховые окна могут устанавливаться как в один ряд, так и в несколько.

·         Величина такого окна зависит от высоты потолка – чем выше он в вашей мансарде, тем больше можно будет сделать проем, подняв его верхний край.

·         Что касается нижнего края, то он должен начинаться на расстоянии 0,9 м от пола помещения.

·         Следует заранее посчитать сколько окон планируется – при это помните, что половина длины мансарды должна быть меньше, чем ширина всех окон если ее суммировать.

·         Каркас окна не рекомендуют устанавливать очень близко от фронтонов, конька и карнизов.

·         Чтобы у вас не возникло сложностей в будущем с таким окном, когда нужно будет сгрести снег с крыши или произвести какой-нибудь ремонт кровельного покрытия, расстояние между окнами должно быть не менее 0,8 м – тогда они не будут вам мешать.

 

Важно: при создании каркаса для такого окна следует помнить, что у него и крыши будет общее покрытие, необходимо особое внимание уделить гидроизоляции всех стыков такой конструкции.

 

Если вы учтете все эти рекомендации и заранее внесете в схему-план коррективы и размеры, то монтаж слухового окна в крыше вашего дома пройдет без особых проблем. Соблюдение этих нюансов важно не только для правильной функциональности окна и надежности конструкции, но и для внешнего вида крыши в целом.   

 

Слуховое окно – популярные виды

 

На самом деле существует много разных видов слуховых окон, которые подходят для тех или иных типов крыши. Например, четырехугольное окно ставят в основном на плоских и односкатных крышах. Также есть треугольные, полукруглые, сегментообразные. Слуховое окно ставят с трапециевидной крышей, вальмовой и двускатной.   

                                                                                                        

В зависимости от места жительства, его культуры и традиций, дизайнеры придумывают все новые и новые варианты комбинирования формы крыши с видом люкарны. В основном предпочтение все же отдается двум видам – треугольное и полукруглое.

 

 

Полукруглое смотровое окно подходит к крыше с округлыми элементами. Такое окно необычайно красиво сливается с формами кровли. Со стороны это выглядит, как волнообразные, мягкие контуры, а сама крыша будто улыбается. Этот вид окна нельзя просто так купить, его нужно делать под индивидуальный заказ и указать конкретные размеры. Причем производить замеры такого окна должен профессионал. Треугольная же форма ветрового окна встречается чаще всего. Оно придает крыше более строгий и солидный внешний вид. Притягивает взгляд окружающих.

 

 

Теперь вам осталось определиться с выбором слухового окна в крышу дома, и решить – самостоятельно вы будете его ставить или обратитесь к профессионалам. В целом монтаж не представляет собой ничего сложного. Если у специалиста на это уйдет часа 3-4, то у вас – день или два, что не так уж и много. Конечно, это касается несложной формы окна. В противном случае лучше все-таки обратиться к ребятам с опытом.

 

Видео Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить