фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как сделать шумоизоляцию крыши дома из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы – надежная и красивая, но есть у покрытия существенный недостаток. Резонирующие свойства металла становятся причиной так называемой шумности крыши. Люди отчетливо слышат шум дождя и завывания ветра, особенно если мансарда жилая. Об акустическом комфорте в доме говорить не приходится.

Шумоизоляция для металлочерепицы призвана решать данные проблемы. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как грамотно установить звукоизоляционный слой и какой материал для этого лучше выбрать.

Содержание

  1. Крыша из металлочерепицы: шумоизоляция обязательна?

  2. Выбор материала.

  3. Особенности устройства шумоизоляции металлочерепицы.

  4. Монтажные работы.

  5. Видео.

Крыша из металлочерепицы: шумоизоляция обязательна?

Металлочерепица действительно относится к материалам с высоким уровнем шума. И даже при грамотном монтаже она будет греметь. Дискомфорт будет ощутимый, но терпимый. Гораздо хуже, если при монтаже материала допущены ошибки:

  1. Сечение брусков обрешетки выбрано неправильно, или не одинаковое. В этом случае поверхность металлочерепичной кровли после укладки будет иметь маленькие бугорки и впадины. Даже при совсем слабом ветре такая крыша из металлочерепицы будет «хлопать».

  2. Крепежные элементы распределены неверно. Монтаж металлочерепицы должен осуществляться по стандартам – 8 саморезов на 1 кв.м. листа. Желание сэкономить приводит к тому, что крепеж осуществляется с меньшим количеством саморезов. Данная ошибка приводит к возникновению резких звуков даже при небольшом дожде и ветре.

  3. Небольшой угол наклона. Чем меньше угол наклона, тем крыша будет шумнее.

shumoizoljacija-kryshi-doma

Выбор материала

Специальных предписаний производителя по поводу материала для звукоизоляции нет. Выбор осуществляется среди утеплителей. Практически все современные минеральные плиты обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками. Об эффективности можно судить по коэффициенту звукопоглощения (указан в техническом описании материала).

Важно: данный коэффициент зависит от толщины материала!

Специалисты утверждают, что самая качественная шумоизоляция кровли из металлочерепицы с использованием 200 мм утеплителя минеральной ваты.

Материалы с коэффициентом 0,6 отличаются очень низким звукопоглощением, к ним относят пенопласт. Плиты отличный теплоизолятор, но как шумоизолятор – это плохой выбор. Пенопласт также имеет высокий показатель динамичности, что негативно влияет на его акустические свойства. Звукоизоляционный материал должен быть менее упругим.

material-shumoizoljacija-kryshi-doma

Особенности устройства шумоизоляции металлочерепицы

Шумоизоляция металлочерепицы имеет ряд особенностей, соблюдать которые обязательно. Иначе даже с самым качественным материалом шум в мансарде так и останется.

К основным факторам относят:

  • Места возле стропил и внутренней обшивки чердака должны иметь акустические развязки.

  • Между частью стропильной системы кровли и шумоизоляционным материалом должен быть зазор.

  • Размещать звукоизоляционный материал необходимо между стропилами, так чтобы верхняя сторона плиты граничила с обрешеткой (это и обеспечивает необходимый зазор между кровельным материалом и слоем шумоизоляции).

  • Для исключения возможности возникновения так называемых акустических «мостиков» на стропила устанавливают изолирующие прокладки (для этого можно использовать любой упругий материала, для примера, войлок).

Все вышеописанные действия помогут не только существенно снизить шум крыши, но и предотвратят колебания кровли.

Монтажные работы

Есть два вида монтажа. Первый - шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы с внешней стороны кровли, второй – монтаж материала с внутренней стороны (из мансардного помещения). Рассмотрим каждый более подробно.

Инструкция по установке слоя шумоизоляции с внешней стороны кровли.

  • На стропила кровли укладывается слой гидроизоляции, далее на него набиваются рейки.

Важно: рейки выполняют функцию обрешетки и изготовлены из дерева. Обязательно должны быть обработаны водостойким клеем. Обрабатывается только сторона, которая будет прилегать к гидроизоляции. Клей наносится перед самим крепежом.

  • Монтаж шумоизоляционного слоя с припуском на рейки.

Важно: толщина рейки должна совпадать с толщиной звукоизоляционного материала.

  • Крепить материал не обязательно, так как сверху он будет прижать теплоизоляционным слоем. Шумоизоляция укладывается ровно, без разрывов. Звукоизоляция монтируется строго под утеплитель!

Важно: если кровельный пирог получился слишком толстый, то на каркас необходимо будет набить дополнительные рейки для надежного крепления всех слоев.

  • Поверх теплоизоляционного материала собирается обрешетка. Специалисты рекомендуют для снижения вибрации от металлочерепицы проложить на обрешетку войлочные прокладки. Они сделают крышу еще теплее и снизят вибрацию.

ustanovka-shumoizoljacii-kryshi-doma

Работы по установке звукоизоляции изнутри мансардного помещения.

  • Листовой материал (чаще всего это минеральная вата) укладывается в места между стропилами. Материал должен быть разрезан на участки больше просветов между стропилами на 8-10 см.

Важно: нельзя допускать разрывов и просветов при укладке. Плита ложится плотно и не требует дополнительного крепления.

  • Для предотвращения смещения сверху плит набивают деревянные рейки.

  • Далее стены обшиваются любым подходящим материалом.

Монтаж изнутри мансарды считается более затратным, но если кровля уже собрана, то это единственный вариант провести качественную шумоизоляцию.

montag

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить