фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Виды и устройство шатровой кровли

Шатровая крыша с ростом частного строительства снова набирает популярность. Внешне такая кровля напоминает шатер отсюда и название. Монтаж конструкции такого класса сложный и ответственный процесс. Ошибки устранить будет трудно, чаще всего невозможно. Несмотря на это собрать шатровую крышу своими руками вполне реально, главное правильно произвести расчеты стропильной системы и иметь минимальные навыки в кровельной сфере.

В нашей статье мы подробно разберемся, как правильно произвести работы по монтажу кровли и какие особенности имеет данная конструкция.

Содержание

  1. Особенности конструкции.

  2. Расчет шатровой крыши.

  3. Виды шатровых систем.

  4. Монтаж кровельной системы своими руками.

  5. Кровельные материалы для шатровой крыши.

Особенности конструкции

Шатровая кровля – строго симметричная конструкция. Установить ее можно на любой дом, но проще всего реализовать проект на сооружение квадратной или прямоугольной формы. Основой всей системы являются стропила. Устройство стропил сложное, поэтому прежде чем приступить к сборке кровли необходимо произвести грамотный расчет всей стропильной системы. Произвести сборку шатровой крыши своими руками без грамотных расчетов невозможно!

shatrovaja-krovlja

Важные правила:

  • Древесина, которая используется для сооружения стропильной системы и конька должна быть одной породы.

  • Промежуточные доски должны иметь размер 50*150 мм и не меньше, угол наклона досок более резкий.

  • Шатровая конструкция предполагает использование угловые и накосных стропил. Центровые стропила крепятся к коньковой доске, накосные осуществляют силовую функцию. Один конец накосных стропил выступает за площадь дома, а другой крепится к коньку. Угловые стропила крепятся к концу конька.

  • Короткие элементы стропильной системы крепятся исключительно к угловым стропилам, не допускается крепеж к коньковой доске.

  • Конек шатровой крыши – это центр, из которого происходит разветвление стропил промежуточного типа.

  • Наличие фронтона данная система не предусматривает.

shema-shatrovoy-krovli

Расчет шатровой крыши

Расчет шатровой крыши начинается со скатов. Если будущий дом имеет квадратную форму, то нужно разбить его схематично на 4 треугольника и вычислить площадь каждого. Для этого потребуется чертеж бедующей крыши. Расчеты делаются по следующей формуле: Sската=BC*AD/2.

Далее высчитывается площадь карниза по формуле: (BC+EF)/2*DG. И только тогда можно получить площадь всей крыши, сложив площадь ската и площадь свесов карниза и умножив данную сумму на 4. Далее необходимо рассчитать свес крыши. Минимальной величиной являются 30 см. Для более точного расчета необходимо воспользоваться формулой С=arctg AD/DC.

Важно: округлять расчеты не рекомендуется, есть риск ошибиться в цифрах.

Если крыша имеет более сложную форму, советуем для получения детальных расчетов обратиться к профессионалам. После того как все вычисления сделаны можно приступать к сборке шатровой крыши своими руками.

cherteg-shatrovaja-krovlja

Виды шатровых систем

Существуют такие виды шатровых крыш: висячие или наслонные. Висячая система сооружается при наличии больших пролетов, при отсутствии возможности укрепления их подпорками или стенами. Опорой в этом случае выступают только наружные стены, это приводит к возникновению горизонтального давления. Для его снижения необходимо установить затяжки, они могут быть деревянными или металлическими. Висячие стропила в верхней части фиксируются друг с другом, а в нижней упираются в наружную стену дома.

Важно: данный вид кровли является самым сложным в реализации, поэтому делать монтаж шатровой крыши своими руками не рекомендуем.

Наслонная крыша более простая, для ее устройства необходима несущая стена или опоры, которые могут быть установлены в центре крыши. Такая конструкция предполагает как минимум две опоры: на стропильные ноги и конек. Благодаря этому давление на стены минимизируется. Максимальная допустимая величина пролета для такой системы 4,5 м.

Важно: если пролеты больше, то потребуется установка дополнительных подкосов.

Наслонная система не только более простая в реализации, но и менее затратная.

shatrovaja-krovlja-montag

Монтаж кровельной системы

Шатровая кровля собирается по следующему плану:

  • Все стропила и основные узлы собираются на земле. Для этого потребуется ранее заготовленный шаблон и бревна (или брус, доски). Толщина пиломатериалов вычисляется в зависимости от шага, с которым укладываются стропила, от их длины. Также сечение бруса зависит от предполагаемой нагрузки от снежного покрова и угла наклона крыши. Сборку на земле стропильной конструкции осуществляют по мауэрлату (для кирпичных или каменных строений). В деревянном доме стропильная система будет опираться на верхние венцы сруба.

  • После того как черновой вариант стропильной системы собран, начинается непосредственный монтаж крыши. Первый этап укладка на стены мауэрлата.

  • Далее с помощью помощников с двух противоположных углов поднимаются стропила диагонального типа и фиксируются между собой в коньковом узле.

  • Далее поднимаются промежуточные стропила, четко подгоняются врубки и только потом стропила фиксируются в коньке с помощью затяжек. Четырехскатная шатровая крыша отличается от обычной четырехскатной кровли отсутствием прогонов – и диагональные и промежуточные стропила соединяются в коньке.

  • Финишный этап сборки стропильной конструкции установка нарожников. Для того чтобы повысить жесткость их укрепляют шпренгелями. Установка стропил происходит на расстоянии не менее 500 мм от стены (необходимо для защиты стены дома от воды). Если размер стропил не позволяет сделать отступ от стены дома, то их наращивают (прибивают обрезки досок). Стропила обязательно фиксируются со стенами, если стена кирпичная или каменная используют толстую строительную проволоку, если стены деревянные фиксацию осуществляют металлическими скобами.

Важно: одно из важных правил шатровой кровли – это установка накосных стропил строго под углом в 90 градусов.

  • После того как стропильная система будет собрана приступают к укладке обрешетки, паро- и гидроизоляционного слоя. Самый верхний слой – кровельное покрытие.

Кровельные материалы для шатровой крыши

Одно из основных преимуществ шатровой кровли – это возможность использовать абсолютно любой кровельный материал. Покрыть крышу можно металлочерепицей, профнастилом, натуральной черепицей или битумной, а также ондулином. Данная деревянная стропильная система считается одной из самых прочных, поэтому может вынести давление от тяжелого кровельного покрытия.

При выборе материала можно учитывать только собственные вкусовые предпочтения, материальные возможности и качество покрытия.

Важно: шатровая крыша должна быть оснащена вентиляционными каналами и специальной вытяжкой – это существенно продлит срок службы стропильной системы и всего кровельного «пирога».

dom-s-shatrovaja-krovlja

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить