Web
Analytics
Виды мягкой кровли - разновидности и типы кровли для крыши

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Разновидности мягкой кровли - преимущества каждого типа и особенности монтажа

Строительный рынок уже настолько обогатился разновидностями кровельных покрытий – их так много, покупатель просто теряется, что же лучше выбрать для крыши своего дома. Хочется, чтобы красиво было, надолго и без частых ремонтов. Ну и, конечно же, более или менее доступно по финансам. Сейчас популярна мягкая кровля – она как раз вписывается в выше перечисленные требования. Какой она бывает и в чем ее особенность пойдет речь дальше.

Содержание

  1. Технология производства и преимущества материала

  2. Особенности покрытия кровли рубероидом

  3. Гибкая черепица – основные преимущества

  4. Кровля на основе мембран - разновидности

  5. Видео

виды-мягкой-кровли

Технология производства и преимущества материала

Можно услышать разные названия мягкой кровли – битумная черепица, гибкая черепица, мягкая черепица – все это лишь определения одного из типов кровли. Но под общим названием мягкая кровля – имеется в виду несколько различных видов этого материала.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Рулонный тип - рубероид.

  • Рулонная мембрана.

  • И, непосредственно, в виде черепицы – она же и битумная черепица, мягкая черепица, гибкая черепица.

Отличаются они размерами, способом монтажа, внешним видом, а также степенью практичности в зависимости от того для чего будет производиться укладка – для кровли частного дома, для промышленного или общественного здания, от площади и формы крыши, а также других нюансов. Соответственно и цена разная – мембраны ПВХ являются самым дорогим видом кровли.

мягкая-кровля

Если немного уделить внимание производству мягкой кровли, то это стекловолокно, пропитанное модифицируемым битумом. Особенный состав битума, удивительно стойко переносит перепады температуры, неуязвим при неблагоприятных погодных условиях, и при этом материал сохраняет свою гибкость. По составу все виды одинаковы, но их отличают некоторые примеси и лицевая сторона покрытия, особенно это касается гибкой черепицы – именно ее выбирают, если важна эстетичность внешнего вида.

Преимущества мягкой кровли

Если говорить о разных видах такого покрытия, то у каждого из них свои достоинства, но в целом кровля обладает такими качествами:

  • Бесшумность – если за окном идет дождь, то навязчивого шума на крыше вы не услышите.

  • Водонепроницаемость кровли.

  • Устойчива к впитыванию влаги.

  • Не накапливает статический заряд – не нужно устанавливать громоотвод.

  • Долгий срок службы – 50 лет и больше.

  • Гибкость – это не только позволяет создавать необычные архитектурные формы, но и укладывать материал на не очень ровную поверхность.

  • Нет парусности – не страшен сильный ветер, при монтаже.

  • Легкий монтаж – малый вес и отсутствие необходимости иметь какой-то особый инструмент, позволяет произвести укладку быстро и без проблем.

  • Устойчивость кровли к ржавчине и коррозии.

  • Не гниет.

  • В этой кровле не заводится грибок, она не покрывается мхом и другие вредители ей не опасны.

  • Интересный внешний вид.

Чтобы легче было ориентироваться при выборе, немного подробнее рассмотрим все виды мягкой кровли в отдельности.

Особенности покрытия кровли рубероидом

рубироидЧаще всего рулонный тип покрытия предпочитают, когда необходимо укрыть очень большую площадь крыши. Обычно это торговые центры, спортивные комплексы, заводы, ангары. Для частных домов используется реже. Продается рулонное покрытие в скатанном виде. Если его расправить, то вы получите полотно шириной в один метр. А с длиной бывает по-разному – она может быть до 15-20 метров. Кроме того, рубероид достаточно удобен в монтаже, благодаря своему небольшому весу – от 5 до 12 кг на квадратный метр. Он может колебаться в зависимости от того, сколько слоев имеет полотно – их всегда минимум два. Иногда материал называют еще – битумно-полимерная кровля. Так как, это старый и добрый рубероид, но улучшенный пропиткой битума.

 

 

Подвиды рулонной кровли, отличающиеся составом:

  • Битумно-полимерные.

  • Битумные.

  • Полимерные.

Особенности монтажа

Укладывают рулонное полотно обычно в два или даже три слоя. Крепятся листы методом плавления. Для этого необходимо иметь специальную жидкотопливную или газовоздушною горелку. Ею нужно будет нагревать рулон, одновременно, раскручивая его. Плавясь, материал приклеивается к поверхности крыши.

Важно: разогревая материал, следует быть внимательным, и не переусердствовать – его нужно держать в состоянии плавления – следить, чтобы он не загорелся.

Такой вид кровли удобен тем, что прекрасно взаимодействует со многими видами материала основы и легко на них ложится:

  • Шифер (плоский).

  • Бетон.

  • Металл.

  • Старое рулонное, но пришедшее в негодность покрытие.

  • Дерево.

монтаж-рубироида

Бывают постройки, к которым очень сложно подобрать хорошее кровельное покрытие ввиду их большой площади – любой другой качественный материал получается слишком затратным. Рулонная мягкая кровля выгодна тем, что обладает нужными свойствами:

  • Отличная устойчивость к перепадам температуры.

  • Неуязвимость для УФ-лучей.

  • Морозоустойчивость.

  • Удобство монтажа.

  • Прочность.

Все это за вполне приемлемую стоимость. Единственный минус рулонного покрытия в том, что если не соблюдать некоторые правила укладки, то может нарушиться изоляция. Сделав все правильно, кровля прослужит 20-30 лет.

Гибкая черепица – основные преимущества

гибкая-черепица

Этот вид мягкой кровли самый привлекательный. Представлен в широком выборе не только расцветок, но и имитаций разных фактур. Черепица представляет собой плиту (гонт), разделенную на 3-4 лепестка.

Распространенные формы лепестков:

  • Прямоугольники.

  • Шестигранники.

  • Ромбы.

Некоторые мастера по укладке говорят, что работать с мягкой черепицей одно удовольствие. Нижняя часть плиты покрыта защитной пленкой, под которой спрятан слой резинобитума, обеспечивающий клейкость. – чтобы прикрепить черепицу к основанию, достаточно ее приклеить и дополнительно забить гвоздями. Благодаря этому можно самостоятельно укрыть крышу черепицей, не прибегая к помощи профессиональных кровельщиков.

Важно: гвозди для крепления использовать необязательно. Они чаще применяются, как вспомогательный элемент крепежа – например, если слишком большой наклон ската крыши. Черепица самоклеящаяся – это одно из ее преимуществ, которое позволяет укладывать материал на поверхность, где невозможно или нельзя вбивать гвозди.

Черепица придет кровле красивый и современный внешний вид, так как очень гибкая, и с помощью ее можно покрывать площади самых замысловатых форм. Внешняя сторона черепицы имеет специальное покрытие – это может быть минеральная крошка, базальтовые гранулы или посыпка из сланца. Подчеркивает это все финальная присыпка каменной крошкой, которая предварительно окрашивается в нужный цвет. Этот момент не только создает внешний вид плитки, но и дополнительную защиту от влияния внешних факторов.

гибкая-черепица-структура

  • Гибкой битумной черепице нестрашны температурные колебания и влага.

  • Она морозоустойчивая, как и рулонная, и так же не портится под воздействием ультрафиолета.

  • Внешний вид черепицы полностью имитирует натуральную черепицу.

Кровля на основе мембран - разновидности

пвх-мембрана

 

Эта вид рулонной кровли дороже предыдущих. Его укладка получается почти полностью сплошной – монолитное покрытие. Практически отсутствуют швы, а это обеспечивает наиболее качественную герметизацию. Мембрана гибкая и крепкая. Ее также разделяют на несколько типов, отличающихся по составу.

 

 

 

Каучуковые ЭПДМ-мембраны – недорогие, по сравнению с другими типами. В состав входит каучук. Особенность таких мембран в их долговечности и отличной эластичности. Из минусов – протечки на швах, так как крепится материал с помощью клея.

Разноцветные ПВХ-мембраны – они красивы, с большим разнообразием тонов. Соединяется такая кровля с помощью сваривания. Стыки получаются надежнее, чем в предыдущем варианте. Из недостатков – со временем выгорает, выделяет вредные вещества. Плюсы – устойчивость к УФ-излучению и воспламенению.

Мембраны-ТПО – некоторые виды армированы стекловолокном или полиэстром. Их крепление производится сваркой с помощью горячего воздуха. Этот вариант мембран самый дорогой, но он и более надежный. В местах швов не образуются протечки, материал не выделает вредных веществ. Его минус в том, что он не облает такой гибкостью, как ПВХ и ЭПДМ – это немного влияет на скорость и удобство монтажных работ.

мембранная-кровля

Чаще всего мембранное покрытие используется на плоской крыше. Сфера их применения практически та же, что и для рубероидной мягкой кровли – спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, бассейны и другие здания с большой площадью. В частном строительстве используется для покрытия навесов, веранд, террас, а также для хозяйственных построек.

Кратко о способах монтажа

Технология монтажа мембранной крови предусматривает четыре способа, каждый из них применяется в зависимости от ситуации и технических особенностей здания, на которое необходимо уложить кровлю.

1. Балластный метод – тут мембрану крепят с помощью сварки и клея, а затем укладывают балласт в виде щебня, гальки или гравия.

2. Теплосварной метод – это наиболее популярный способ. Он проводится методом нагревания полотна горячим воздухом, как в случае с рулонным покрытием.

3. Механический метод – он используется, если система крыши слабая, и не выдержит дополнительную нагрузку от слоя балласта. А бывает, что ее конструкция не дает возможности приклеить мембрану, как полагается. В таком случае используют телескопический крепеж.

4. Метод наклеивания – кровельщики его очень редко используют. Рекомендуют лишь тогда, когда вышеперечисленные методы не подходят. Монтаж проводится с помощью специальных смесей на клее, которым приклеивают мембрану к основанию.

монтаж-мягкой-кровли

Если сравнивать, то мембранный тип кровли сходный с рубероидом, только мембраны выглядят явно красивей и в чем-то даже солидно. Гораздо меньше стыков и намного лучшая гидроизоляция.

Зная об основных видах кровли, их характеристиках, отличии и стоимости, вам будет легче подобрать нужный вариант, исходя из целесообразности того или иного типа материала в конкретно вашем случае.

ВИДЕО

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить