фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Какой размер листа ондулина используется при расчете крыши?

Все больше частных застройщиков отдают предпочтение ондулину, как кровельную материалу. Ошибочным такой выбор назвать никак нельзя, просчеты допускаются позже, при подсчетах необходимого количества кровельного покрытия.

Перерасчет приведет к лишним тратам, недочет к проблемам с покупкой материала необходимого цвета и размера. В данной статье мы подробно разберемся, какой размер листа ондулина необходимо использовать при расчетах и как исключить вероятность ошибки.

Содержание.

  1. Что такое ондулин: технические характеристики.

  2. Размер листа ондулина – полезная площадь.

  3. Расчет количества листов для укладки кровли.

  4. Тонкости монтажа.

  5. Видео - расчет ондулина для крыши.

Что такое ондулин: технические характеристики.

Ондулин – современный кровельный материал, появившийся на рынке 50 лет назад благодаря французским производителям. Лист ондулина имеет волнообразную форму, изготовлен из целлюлозы с битумной пропиткой. Благодаря использованию в составе алкидных смол покрытие отличается высокой стойкостью к выгоранию и резким температурным изменениям.

razmery-lista-ondulina

Ондулин – это экологически чистый, недорогой материал, с большим сроком службы (более 50 лет). Имеет небольшой вес, что существенно упрощает процесс монтажа. Единственный минус, который можно отметить – это горючесть целлюлозы. Но данную проблему решили производители, покрыв листы специализированными составами.

Размеры ондулина практически у всех производителей имеет строго стандартные параметры, погрешности допускаются, но минимальные, не более 5 мм.

Технические характеристики кровельного покрытия:

  • Длина листа – 2 м.

  • Ширина – 95 см.

  • Толщина ондулина – 3 мм.

  • Высота профиля – 36 мм;

  • Количество волн – 10 штук.

  • Вес 1 листа – около 6 кг.

list-ondulina

Размер листа ондулина – полезная площадь.

Высчитывая нужное количество листов ондулина для крыши, застройщики часто ошибаются – не учитывают, что материал укладывается с нахлестами. Вертикальные и боковые нахлесты существенно уменьшают полезные размеры листа ондулина для крыши, и полезная площадь уменьшается с 1,9 кв.м, до 1,6 кв.м.

Если кровля имеет сложную форму, является многоскатной, то рабочий размер ондулина сокращается еще больше и будет составлять 1,3 кв.м.

Расчет количества листов для укладки кровли.

Данный расчет очень ответственный, но выполнить его самостоятельно вполне возможно.

  • Первое, что необходимо сделать - это высчитать площадь крыши. Для этого необходимо всю поверхность крыши разбить на простейшие геометрические фигуры. Далее вычислить площадь каждой из них и сложить полученные данные.

Важно: площадь крыши высчитывается не по размерам дома, а по уровню карнизных свесов.

  • Второй этап – это определить полезную площадь листа в зависимости от угла наклона крыши. Производитель Ондулина рекомендует соблюдать следующие параметры:

  1. Угол наклона от 5 до 10 градусов – полезные размеры листа ондулина с учетом нахлестов 1,29 кв.м (размер вертикального напуска 30 см + 30 см бокового нахлеста).

  2. Угол наклона от 10 до 15 градусов – 1,54 кв.м. (нахлест 20 см + напуск 20 см).

  3. Угол наклона от 15 градусов и более – 1,56 кв.м. (нахлест 15 см + напуск 15 см).

shema-ondulina

  • Третий этап – делим полученную площадь крыши на полезную площадь листа ондулина.

  • Четвертый этап – прибавляем к полученным результатам от 5 до 10 % материла. Чем сложнее крыша, тем больше квадратных метров материла необходимо закупить на запас.

Тонкости монтажа

Ондулин не требует сложного монтажа. Укладка осуществляется на обрешетку из деревянных реек или досок. Толщина и шаг обрешетки строго зависит от угла наклона кровли:

  • Если кровля имеет маленький угол наклона до 10 градусов, то обязательна сплошная обрешетка (может быть использована фанера и доски).

  • Крыши с 10-15 градусным уклоном собираются на обрешетку с шагом в 45 см.

  • Угол наклона более 15 градусов допускает обрешетку с максимальным шагом – 60 см.

montag-ondulina

Важно: при сборке кровли должна быть строго соблюдена линейность стыков (и по горизонтали и по вертикали). Прежде чем закрепить лист необходимо убедится, что он лежит ровно по отношению к остальным и только тогда его окончательно закрепить.

Кровля из ондулина не допускает перехлест одновременно четырех листов в одном углу. Чтобы избежать данной ситуации профессионалы советуют начинать второй ряд с половинки листа.

С учетом технических характеристик материала и правил безопасности при монтаже ондулина ходить по покрытию можно только в мягкой обуви, становится исключительно на вершину профиля (не между волнами).

Видео – расчет ондулина для крыши

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить