фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Проекты домов с крышей Судейкина

Крыша Судейкина сегодня – это редкость. Хотя еще 100 лет назад она украшала избы целых сел в России. Дома с такими кровлями смотрятся эффектно и оригинально и всегда привлекают всеобщее внимание.

Главная особенность конструкции – это отсутствие стропил. Брусья образующие кровельную систему формируют восьмигранный купол. Единственная опора всей системы – это столб, расположенный в центре.

В нашей статье мы разберемся, почему только сейчас крыши Судейкина становятся вновь популярными и можно ли реализовать проект для дома прямоугольной формы.

proekty-domov-s-kryshej-сudejkina

Содержание

  1. Немного истории.

  2. Плюсы и минусы проектов с крышей Судейкина.

  3. Выбор кровельного материала

  4. Проект дома прямоугольной формы с крышей Судейкина.

Немного истории

Московский архитектор Судейкин Григорий Михайлович разработал руководство для строителей по возведению кровель разных форм. Данный альбом был создан в 1913 году и был назван «Проекты господина Судейкина».

Даже сегодня данная книга очень ценится – многие строители предпочитают собирать кровли по схемам Судейкина, не нарушая технологии. Архитектор был новатором того времени, его здания сохранились и до наших дней в постройках Москвы – загородных дачах, особняках.

Но все, же главным достижением изобретателя являются «крыши Судейкина» купольного типа. От всех остальных кровель конструкция отличается и количеством скатов и их устройством. В ее основе целых восемь треугольников, половина из которых направлена остриев вниз, а другая вверх.

proekty-domov

Крыша Судейкина фото

Плюсы и минусы проектов с крышей Судейкина

Кровли Судейкина имеют массу преимуществ, которые и повлияли на возобновление популярности. Но есть у проектов и слабые стороны, из-за которых более 100 лет кровельная система была не дееспособна.

Плюсы:

  • Максимальные возможности использования мансардного помещения – практически на 100%. Ни одна другая кровля не сможет похвастаться такой площадью чердачного помещения.

  • Наличие маленького чердака над зоной мансарды выступает своеобразной вентиляцией подкровельного пространства. За счет этого повышаются теплоизоляционные свойства кровельного «пирога».

  • Освещение мансарды благодаря наличию 4 больших фронтонных окон более чем хорошее.

  • Крыша Судейкина имеет купольную конструкцию. Ребра получаются почти все выпуклые – это исключает скопление большого количества снега и мелкого мусора на поверхность. Уход за кровлей в зимнее и осеннее время упрощается.

  • Уникальный внешний вид.

  • Кровля отличается резким наклоном, за счет этого не требует установки горизонтальной водосточной системы.

  • Минимальное количество отходов строительного материала.

Важно: многие ошибочно полагают, что крыша Судейкина – это много отходов, а значит затратно по материалам. Это не так, практика показывает, что при использовании правильного покрытия отходов будет минимум.

gotovyy-proekt-doma-s-kryshej-сudejkina

Слабые стороны проекта:

  • Большинство элементов кровли не могут быть изготовлены серийно, а только вручную, по этой причине далеко не каждая строительная фирма оказывает подобные услуги по сборке крыш Судейкина.

  • Монтаж кровли занимает много времени и требует профессионального участия.

  • Проект ориентирован на квадратный дом. Крыша Судейкина для прямоугольного дома более сложная в реализации и затратная.

Выбор кровельного материала

Изначально Судейкин создавал свои проекты под оцинкованные кровельные покрытия. Но сегодня перед застройщиком открывается более широкий выбор. Многие специалисты считают, что таким крышам больше подходит мягкая кровля, а листовое металлическое покрытие придется много резать.

Важно: металлочерепица в случае с кровлей Судейкина не лучший выбор. Конструкция требует, чтобы черепицы укрывалась в одном направление, а это приведет к большим отходам.

dom-s-kryshej-сudejkina

Проекты домов прямоугольной формы с крышей Судейкина

Еще недавно считалось, что проекты домов с крышей Судейкина подходят только квадратным домам. Но сегодня строители реализовывают такие кровли и на прямоугольных строениях. В реализации данный проект будет сложнее.

Главные особенности проекта дома прямоугольной формы с кролей Судейкина от:

  • Конструкция дополняется ендовами.

  • Условно вся кровлю делят на два равных квадрата. Каждый из них реализуется по стандартному проекту, а потом соединяется в единую систему.

  • Основанием крыши Судейкина выступают 4 опоры (изготовляются из бруса). Устанавливаются по углам дома и фиксируются между собой горизонтально уложенными балками.

  • Для формирования каркаса фронтонов в центре каждой стены устанавливаются стойки.

  • На перекрытие верхнего этажа в центральной части устанавливается центральная вертикальная опора - столб.

Важно: от габаритов данной опоры зависит высоту кровли, угол наклона верхних вальм.

  • Для придания конструкции большей жесткости верхние части фронтонов соединяются горизонтальными брусьями.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить