Web
Analytics
Примыкание к дымоходу - кровля вокруг и планка примыкания

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Устройство вывода дымохода через кровлю: на что важно обратить внимание

Наиболее часто при монтаже крыши возникают вопросы как правильно сделать проход для дымохода, какие материалы при этом использовать. А также как организовать примыкание кровельного материала таким образом, чтобы обеспечивалась герметичность всей кровли. Порой такие вопросы ставят в тупик не только новичков, но и опытных строителей.

Содержание:

  1. Обустройство узла прохода дымохода через кровлю

  2. Примыкание кровли из металлочерепицы к дымоходу

  3. Примыкание черепичной кровли

  4. Устройство дымохода круглого сечения

  5. Видео

выход-трубы-через-крышу
Большинство специалистов сходится во мнении, что дымоход лучше всего располагать рядом с коньком крыши. Это позволит создать наиболее прочный узел примыкания кровельного покрытия к трубе. Кроме того, такое расп

оложение позволит минимизировать скопление снега возле дымоходной трубы, что соответственно уменьшает вероятность возможных протечек.

Обустройство узла прохода дымохода через кровлю

Изначально необходимо определить место выхода трубы через кровлю.

Важно: не стоит располагать дымоход рядом с мансардными окнами или в ендовых, так как такое примыкание будет иметь сложную конструкцию, что увеличивает вероятность протечек и разгерметизации крыши

узел-прохода-дымохода-через-кровлю

При проведении монтажных работ следует учитывать правила пожарной безопасности. Потому что высокая температура печных газов может нарушать целостность кровельного пирога или привести к его возгоранию. При этом обрешетка должна быть жесткой, это достигается установкой специального короба, в котором и находиться труба. Монтаж данного короба заключается в установке дополнительных поперечных балок между стропилами.

 

Важно: структура кровельного пирога должна быть неизменной по всему периметру крыши.

Следует также заострить внимание на местах соединения кровельного материала и трубы, они должны быть герметизированы, обеспечен отвод воды. Для этого применяют специальный защитный фартук. Материалы, которые будут использоваться в работе, должны соответствовать основному кровельному покрытию. В зависимости от формы дымохода используют как готовые конструкции, так и изготовляют их самостоятельно.

Примыкание кровли из металлочерепицы к дымоходу

На крышах, покрытых металлочерепицей используют специальные планки примыкания. Их изготавливают из того же материала, что и металлочерепица.

Важно: отделку дымохода делают до укладки основного кровельного покрытия, это позволит предотвратить возможное повреждение и загрязнение материала.

На дымоходной трубе отмечается высота верхней защитной полоски, после чего в этом месте делается штроба. Укладку защитного фартука начинают с нижней стены. Монтаж делают внахлест, заводя верхний край в специальный желоб. Герметичность соединения обеспечивается специальным герметикам на основе силикона. Далее производится установка так называемого галстука - это лист металла, который укладывают непосредственно под фартук. Его основная задача предотвратить попадание воды в проход дымохода и отвести ее. После этого осуществляется укладка металлочерепицы вдоль трубы и завершается процесс монтажа установкой внешнего декоративного фартука на кровлю. Его установка подобна укладке нижних элементов, единственное не требуется штробления стен дымохода. Все стыки заполняют герметикам.

Важно: если ширины дымоходной трубы более 80 см, то в верхней части требуется оборудование специальной разуклонки, которая позволит отводить воду и снежные массы.

дымоход-через-металлочерепицу

В соответствии с этим принципом выполняются работы по примыканию крыши из профнастила к дымоходной трубе. Также важно учесть тот момент, что вся вода, должна отводится от дымохода по склону крыши. Поэтому защитный фартук должен устанавливаться таким образом, чтоб его верхняя часть находилась под листом профнастила. Разуклона на крыше из профнастила выполняется в виде двух коротких ендовы. 

Примыкание черепичной кровли

труба-через-черепицу

Примыкание дымохода к кровле из черепицы выполняют с помощью специальной эластичной ленты, которые закрепляют вдоль всего стыка. Располагают эту ленту таким образом, чтобы один ее конец заходил на трубу, а второй располагался под черепичным покрытием. Специальные ленты изготавливают из алюминиевого сплава, на одну из стороны которой нанесен клеящий состав. Для надежности данное крепление сверху фиксируют с помощью специальных металлических планок, для крепления которых используют термостойкие дюбели. Все места стыков и креплений дополнительно обрабатывают герметиком.

Устройство дымохода круглого сечения

При обустройстве дымовой трубы круглого сечения следует иметь ввиду, что она не должна вплотную прилегать к деревянным стропилам. Поэтому необходимо также установить специальный короб, чтобы расстояние от трубы к коробу было в пределах 13-25 см. Узнать более подробно это значение для каждого вида материала трубы и кровли можно в нормативных документах по пожарной безопасности. 

Важно: паро- и гидроизоляция должны быть непрерывными на всех участках кровли.

Внутреннюю часть короба заполняют негорючим материалом, чаще всего в этих целях используют базальтовое волокно. Полотно пароизоляции и гидроизоляции закрепляют снаружи короба. После чего делают сплошную обрешетку в месте примыкания трубы. Сама по себе дымоходная труба — это трехслойная конструкция, внешний слой которой выполнен из нержавеющей стали.

Важно: между трубой и креплением должен оставаться зазор, так как размеры трубы могут меняться из-за расширения-сжатия.

Изначально укладывают защитный металлический фартук, который представляет собой листы металла прикрепленные к основанию кровли. В местах стыка фартука и трубы используются специальные хомутовые соединения - мастер флеш. Универсальность данного уплотнителя позволяет его использовать на трубах различного диаметра. А конусная конструкция наиболее лучше позволяет повторить угол наклона крыши. Таким образом обеспечивается герметичность покрытия на различных кровельных материалах.

примыкание-круглого-дымохода

При выборе уплотнителя мастер флеш следует учесть несколько нюансов:

  • диаметр уплотнителя должен быть меньше диаметра трубы, чтобы он плотно облегал ее и обеспечивал надежную герметичность соединения.

  • закрепляют мастер флеш к кровельному материалу с помощью фланцевого соединения, для надежности которое обрабатывают дополнительно герметикам.

  • уплотнитель выдерживает перепады температур от -60 до +250 градусов, устойчив к ультрафиолетовому излучению, не горюч, средний срок службы порядка 20 лет.


Также на трубных дымоходах может использоваться метод оформления примыкания с помощью алюминиевой или свинцовой ленты. Перед этим также делают установку защитного фартука, все детали очищают от мусора и обеззараживают. После чего приклеивают ленту таким образом, чтобы ее верхний край заходил на трубу, а нижний на фартук под кровельный материал.

Важно: верхняя часть проходки примыкания трубы к кровле должна заводится или под кровельный материал, или под крепление конька, это позволит максимально предотвратить возможные протечки.

ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить