фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Осы под крышей

Осы под крышейОсиное гнездо – неприятное соседство, где бы оно ни находилось. Эти насекомые появляются после зимы, для человека и животных, обитающих в доме, опасны. Избавиться от них можно несколькими основными способами:

  • Вытравить инсектицидами.

  • Уничтожить физически.

  • Создать условия, при которых они сами покинут свои жилища.

Перед тем, как избавиться от ос и начать борьбу с летучим полком, необходимо продумать последовательность действий, тщательно соблюдать личную безопасность и технику безопасности в целом.

Важно! Нельзя подходить к гнезду быстро, делать все нужно плавно, чтобы осы не начали покидать гнездо. Если это произошло, нужно медленно отойти, спрятаться где-то, продолжить можно будет лишь спустя несколько часов. Убивать насекомых в этот период нельзя, поскольку в момент гибели осы выделяют вещества, провоцирующие весь рой к нападению на обидчика.

Где строят гнездо осы

Осы создают гнезда в местах, которые трудно обнаружить на даче и почти невозможно заметить. Идеально подходят для этого дупла в деревьях, пространства между ветвями, закрытые густой листвой, иногда селятся насекомые в норах, расположенных в земле (земляные осы). Если такие места отсутствуют, осы найдут другие. Например, прилепят свое обиталище на дереве, на открытом месте, порою прямо в траве на участке.

Осы под крышейДачные строения могут быть прекрасным пристанищем для роя, они там любят обустраивать гнезда. На загородных участках осы чаще облюбовывают такие места:

  • Бытовые, подсобные помещения, куда редко заходят, обычно это туалеты, чердаки, сараи, и создают гнездо под потолком.

  • Находят нишу под шифером.

  • Забираются на лоджии и балконы.

  • Могут слепить свой дом в куче хлама, которым давно не пользуются.

  • В зарослях густых кустов, в живой изгороди.

Но все же любимое место гнездования ос – под потолком в любой дачной постройке.

Как обнаружить осиное гнездо

Искать, проверяя все закутки, осиное обиталище – занятие нудное и долгое, даже если территория маленькая. Давно придуман способ для обнаружения гнезда, для этого нужно следить за осами. Метод прост: на любое открытое место, доступное насекомым, нужно положить кусок мяса, рыбы, и ждать, когда осы прилетят на него. После внимательно следить, по какой траектории станут курсировать насекомые, и станет понятно, как избавиться от ос эффективнее. В том месте, куда они направляются, и нужно искать их жилище.

Если гнездо ос в доме, найти его легче, так как будет видно, что особи залетают в какое-то одно место постоянно. Их жилище может находиться между стеной и обшивкой, где имеется щель на улицу, в водосточной трубе, за наружным блоком кондиционера. Не всегда существует возможность подобраться к гнезду, если оно расположено в глубине стены, при наличии там пространства, но входа в него бывает достаточно, тогда становится проблемой, как вывести ос.

Личная безопасность

Как обнаружить осиное гнездоЧтобы избавиться от назойливых гостей и не пострадать, нужно соблюдать правила безопасности:

  • Одежду следует надеть плотную, с длинными рукавами, на руках должны быть плотные перчатки и маска пчеловода на голове.

  • Травить обитателей осиных домиков или снимать их следует ночью, тогда все осы будут в гнезде и активность их минимальна.

  • Убивать случайно вылетевших особей нельзя, даже если укусили, при гибели они выделяют пахучие вещества, провоцирующие нападение сородичей.

  • Если постигла неудача и осы покинули гнездо, нужно плавно уйти, повторять можно спустя какое-то время.

Важно! Уничтожать диких ос на дачном участке нужно обязательно, так как они способны нанести вред здоровью человека или даже стать причиной его гибели.

Как уничтожать ос

Истребить насекомых можно разными способами, выбирать нужно тот, который в сложившейся ситуации будет максимально эффективным и безопасным.

Избавление огнем

В первую очередь, их выжигают, если такой метод можно применить. Осиное гнездо построено из пережеванной древесной коры, она похожа на картон по своим качествам и структуре, сгорает оно буквально за несколько секунд. Для этого необходимо взять бензин, облить им объект и поднести огонь. Этот метод простой, но опасный, возможно воспламенение постройки и в итоге – пожар.

Нельзя пользоваться огнем, если гнездо расположено на потолке, обшитом деревом, или под обшивкой, которая легко воспламенится, или очень близко к деревянной постройке. Целесообразно сжигать ос на каменной стене, в земляной норе, на больших промышленных складах, на предприятиях.

Инсектицидные препараты

Инсектицидные препаратыОс можно вытравить, для этого в магазине нужно купить инсектицид. Практически все они водорастворимые, их разводят в воде по инструкции. Нужен будет плотный пакет из полиэтилена, достаточного размера, чтобы поместилось гнездо полностью. В пакет нужно налить отраву, 200 мл как минимум, аккуратно подобраться к гнезду, резко надеть на него пакет таким образом, чтобы исключить вылет насекомых. Если гнездо осы создали под крышей, горловина пакета в этом случае крепится к ней липкой лентой, если на дереве – пакет накидывается на гнездо и горловина сжимается, после ее нужно завязать веревкой или скотчем.

Оставить все это дня на три, осы должны погибнуть. Для большей уверенности по гнезду нужно постучать, если они в ответ не зажужжат, значит, живых там нет.

Утопить рой в воде

Как избавиться от ос, которые обустроились в норе, или на чердаке, под крышей дома, под навесом? Их жилище можно затопить. Если это нора, то при помощи садового шланга нужно быстро закачать такое количество воды, чтобы она потекла обратно. Далее взять большой камень, завалив им выход из-под земли.

Использовать ограниченный резервуар нельзя, воды может просто оказаться мало, и вся работа пойдет насмарку. Порою работа оказывается напрасной, вода впитается, и осы проделают новые ходы.

Второй метод затопления, его используют, когда гнездо висит под крышей. Делать это сложнее, предварительно придется готовиться. Ведро, наполненное почти до краев, нужно поднести к гнезду, окунуть его в воду целиком, ободок плотно прижать, чтобы осы утонули. Предварительно нужно найти помощника, чтобы помогал держать емкость с водой, или сделать подставку. Держать там насекомых нужно примерно 24 часа.

Отравленные приманки

ЛовушкиТаким способом можно вытравить опасных соседей не слишком быстро, зато очень качественно, борьба с осами будет успешной, причем искать места обитания не придется, они могут быть где угодно. Можно отравить мясо и положить его в доступном для них месте. Используется пиво с растворенным в нем сахаром, забродившее варенье, в них подмешивают какой-нибудь инсектицид, после «смесь» наливается в плошку и ставится на открытое место на даче.

Важно! Емкости с отравленными приманками не должны быть доступны детям и домашним животным! Нужно развешивать это на деревьях. И нельзя брать для приманки мед, он погубит окрестных пчел, а пиво и варенье, которое бродит, привлекает только шершней и ос.

Ловушки

Хорошо работают ловушки, они являются теми же приманками, только могут быть без отравы, но попавшие внутрь насекомые не смогут покинуть резервуар. Они продаются в специализированных магазинах, но можно делать их самостоятельно. Взять для этого бутылку из пластика, открутить крышку, отрезать сверху примерно треть. Вниз налить приманку, верх вставить вниз горловиной. Разместить подобную конструкцию можно где угодно, на улице, под крышей дома. Попавшие внутрь особи найти выход наружу не сумеют и в итоге погибнут.

Когда можно отпугнуть

Когда можно отпугнуть Осы не только мешают жить на загородном участке, так как несут в себе скрытую угрозу, они приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Если они просто мешают, например, вечером отдыхать, достаточно их отпугнуть, а не делать так, что сегодня выведешь, потом пожалеешь. Для этого многие люди пытаются от них отмахиваться, но так нельзя поступать, это злит насекомых, может спровоцировать нападение. Если осы постоянно не докучают, можно зажечь дымовую шашку и они улетят. Можно включить обычные фумигаторы для отпугивания насекомых, если они слетелись, когда готовят пищу. Помогают и зажженные спирали, и от них не страдают домашние животные.

Важно! Если насекомые не беспокоят постоянно, нет смысла их уничтожать, они полезные, а прилетают в поисках пищи. Бороться с ними нужно, когда они несут в себе угрозу безопасности семьи.

С осами можно сосуществовать мирно, но при малейшей опасности с их стороны с ними нужно бороться любыми эффективными, но разумными методами, принимать меры, а не гадать, что делать.

Видео

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить