фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как обшить деревянный дом профнастилом своими руками: видео и фотоинструкции

В частном строительстве часто возникает необходимость обшить дом для дополнительной защиты здания от влаги и утепления. Чаще всего это необходимо старым кирпичным или деревянным постройкам. Материалов для облицовки много, но в этой статье мы подробно рассмотрим, как обшить дом профнастилом. Этот материал на сегодня является одним из самых лучших, потому что не боится влаги, механического воздействия и имеет привлекательный внешний вид.

Содержание.

  1. Выбор профилированного листа для облицовки.

  2. Необходимый для проведения работ инструмент.

  3. Облицовка деревянного дома.

  4. Видео: обшивка деревянного дома профнастилом своими руками

  5. Облицовка кирпичного дома.

Выбор профилированного листа для облицовки.

Сегодня в магазинах можно увидеть профилированный лист разных марок. Лучший на сегодня профнастил для обшивки дома – это материал марки С8, С10 и С20. Высота гофры данных материалов делает их прочными, но при этом они вполне доступны по цене. Вес листов незначительный, что позволяет комфортно с ними работать. Ширина профлиста до 1200 мм. Данное значение может быть и меньше все зависит от марки материала.

Специалисты советуют обратить внимание на профнастил маркировки С10, обладающей относительной высотой волны. За счет своей толщины этот материал рекомендован для обшивки любых помещений как промышленного, так и частного назначения.

obshivka-doma-profnastilom

Дома обшитые профнастилом фото

Необходимый для проведения работ инструмент

Прежде чем приступить к работе необходимо подготовить инструмент для монтажа. Для обшивки сооружения потребуется:

  • Перфоратор.

  • Шуруповерт.

  • Молоток, зубило, плоскогубцы.

  • Болгарка.

  • Различные мерительные приспособления, среди которых П и Н-планки.

Для сооружения прочного каркаса под облицовку и установки декоративных элементов потребуется:

  • Финишный профиль.

  • Стартовый профиль

  • Наружный и внутренний профиль.

  • Отливы, карнизные планки и подоконники.

Облицовка деревянного дома

Дерево – экологически чистый строительный материал, но срок его годности не такой большой, всего 30 лет. По истечению этого времени возникают проблемы – фасад сооружения начинает разрушаться. Обшивка дома профнастилом скроет все недостатки и защитит внешний фасад дома в целостности. Для облицовки лучше использовать оцинкованный профнастил несущего типа.

Подробная инструкция по проведению облицовочных работ для деревянного дома:

  • Сборка каркаса на стену дома. Главное назначение данной каркаса это обеспечение воздушной прослойки и защита древесины. Воздух должен свободно циркулировать за профнастилом, для того чтобы на древесной поверхности не образовывался конденсат и не возникла плесень. Каркас собирается из стального профиля. Лучше использовать сталь конструкционного типа.

Важно: можно также использовать для каркаса деревянный брус, работать с ним проще.

  • Каркас должен быть четко выровнен с помощью строительного уровня. Проверка осуществляется следующим образом: профиль фиксируется к стене саморезами, затем проверяется четкость его установки. Если индикатор уровня расположен не посередине профиль необходимо переустановить.

  • Профнастил может устанавливаться как горизонтально, так и вертикально. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Вертикальная установка обеспечит более надежную защиту дома от атмосферных явлений. Горизонтальный монтаж считается более жестким. Есть примеры укладки профнастила по диагонали, выглядит такая облицовка очень эффектно, но является более затратной и трудоемкой.

Важно: специалисты советуют укладывать профнастил вертикально, если для района застройки характерны частые осадки.

  • Если стены необходимо утеплить, то в стальной каркас закладывается любой материал удерживающий тепло. Это может быть как минеральная вата, так и слой полиэтилена.

  • После того как каркас собран, проверены его геометрические показатели и проложен утеплитель можно начинать облицовку профнастилом. Крепежные элементы с помощью шуруповерта ввинчиваются в профилированные листы через каждые 25-35 см. Если профлисты не несущего типа, а универсального то выполнять крепление можно с шагом в 40 см.

Важно: стальной профиль нельзя крепить гвоздями, лучше использовать специальные шурупы.

  • После того как все листы будут установлены и закреплены важно внимательно проверить каждое соединение. Затем с помощью специальной краски все соединения тщательно закрашиваются.

  • Финишный этап отделки установка доборных элементов – сточных труб, сливов, карнизов.

shema-obshivki-doma-profnastilom

Видео: обшивка деревянного дома профнастилом своими руками

Облицовка кирпичного дома

Рассмотрим, как обшить дом профнастилом своими руками, если стены кирпичные. Кирпичные дома также часто облицовывают профнастилом. Причина аналогичная – желание скрыть недостатки фасада, утеплить дом и повысить уровень шумоизоляции. Рассмотрим коротко порядок монтажных работ:

  • Сборка каркаса. Для этого можно использовать как стальной профиль, так и арматурные трубы. Последний вариант потребует использование сварочного аппарата. Каркас представляет собой сетку, каждый элемент которой должен иметь ширину не более 20 см.

  • Утепления под профнастилом для кирпичного дома редко необходимо. Но если дом холодный можно использовать специальные пленочные утеплители.

  • Профильные листы укладываются с нахлестом в 45-55 мм (но не больше!). Если сделать нахлест больше, есть риск, что при сильном ветре лист отлетит от основания. Крепятся профлисты шурупевертом с помощью шурупов длиной не более 15 см. Крепежные элементы устанавливаются на расстоянии не более 30 см друг от друга.

  • После крепежа все соединения тщательно проверяются и закрашиваются.

  • Финишный этап – установка доборных элементов.

obshivka-kirpichnogo-doma-profnastilom

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить