Web
Analytics
Обрешетка под шифер - как сделать обрешетку под шифер на крыше самостоятельно

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как сделать обрешетку под шифер своими руками

 

Несмотря на все богатство выбора кровельных материалов асбестоцементные полотна, проще говоря, шифер не теряют своей популярности. Материал доступный по цене и удобен в монтаже. Схема обрешетки такой кровли сразу может показаться простой. Но это до тех пор, пока не начнутся реальные работы.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать обрешетку под шифер самостоятельно и как правильно выбрать древесину для ее сооружения.

Содержание.

  1. Требования к древесине.

  2. Особенности обрешетки под шифер.

  3. Сборка обрешетки своими руками.

  4. Укладка каркаса возле труб.

  5. Чем лучше крепить шифер к обрешетке?

Требования к древесине

Обрешетка под шифер на крыше собирается из древесины хвойных пород с уровнем влажности не более 22%. Рекомендованными породами являются сосна, лиственница или ель. Сырье отвевает всем техническим требованиям и доступно по цене. Доски и бруски, которые необходимы для обрешетки, должны быть цельными, без гнили, синих пятен, ровными и прямыми.

obreshetka-pod-shifer

Важно: при выборе древесины необходимо обратить внимание на наличие разводов. Это начальный этап гниения.

Прежде чем приступить к сборке обрешетки необходимо обработать всю древесину антисептиком, для предотвращения процесса гниения. Рекомендованы составы «Сенеж» и «Пирилакс». Необходимо также позаботиться о защите от огня, для этого древесину обрабатывают антипиренами.

Важно: каждая обработка осуществляется в 3 уровня. После этого древесина должна качественно просохнуть – минимум 3 часа.

Особенности обрешетки под шифер

Обрешетка под шифер как для любого другого кровельного материала может быть сплошной или разреженной. Сплошная делается в случае использования плоских листов шифера, разреженная – волнистых. Толщина бруса от 50 до 70 мм. Экономить на толщине не стоит, если брус окажется слишком тонким, есть угроза безопасности всей стропильной системы крыши. Использовать излишне толстый брус тоже нельзя – его может «повести» от воздействия влаги.

Крепления шифера к элементам обрешетки осуществляется в 3 точках – по краям листа и в середине. Дополнительный крепеж может понадобиться только при использовании шифера нестандартных размеров. Проще говоря, если листы шире и длиннее обычных, то их крепят в 4 точках.

Расчет обрешетки производится на этапе расчета всей стропильной системы. Стандартный шаг обрешетки под шифер для крыши простой формы 50 см.

osobennosti-obreshetki-pod-shifer

Сборка обрешетки своими руками

Устройство обрешетки под шифер только сначала может показаться простым. Листы тяжелые и из-за этого на стропильную систему и обрешетку будет оказано существенное давление. По этой причине важно соблюдать данные правила:

  • Шаг обрешетки не должен быть маленьким. Вес листа значительный, но прочность шифера значительная. Поэтому будет достаточно шага 50 см. Если используются листы размером 175*112,5 см, то шаг обрешетки увеличивается до 80 см.

  • Нечетные бруски размещаются строго ниже четных на 3 см. Такой подход предотвращает деформацию листов перекрытия.

  • Обрешетка под плоский шифер делается практически сплошной, с минимальным размером шага.

Важно: для сплошной обрешетки можно использовать или плоские доски или фанеру. Последняя должна иметь влагоотталкивающий состав.

  • Крепеж, как досок, так и фанеры к частям стропил осуществляется гвоздями или саморезами.

Пошаговая инструкция по монтажу обрешетки под шифер:

  • Начинается работа снизу в направлении конька крыши.

  • Брус или доски прибиваются к стропилам гвоздями с необходимым шагом. Размер гвоздей должен быть больше элементов стропил в 3 раза. Такое крепление предотвращает малейшее движение элементов системы обрешетки из-за сильного ветра.

  • Для кровель, у которых длина ската больше длины деревянных элементов, возникает необходимость стыковки данных частей. Стыкуются они строго посередине стропильной ноги. Гвозди забиваются в стропило не ровно, а на искосок, обязательно отступая от края бруса на несколько сантиметром (чтобы древесина не треснула).

  • Все выступающие за фронтонные свесы элементы обрешетки обрезаются. Чтобы сделать это ровно, необходимо использовать шнур.

  • Прибивается ветровая доска.

instrukciya-po-ukladke-obresheti-pod-shifer

Укладка каркаса возле труб

Трубы различного назначения, выходящие через плоскость крыши – это слабое место любой крыши. Обрешетка под шифер в этих местах сооружается с использованием дополнительных брусков (высота которых равна высоте рядового бруса). Если речь идет о дымоходной трубе, то важно соблюдать противопожарные правила – расстояние от трубы до элементов обрешетки 13 см. В дальнейшем это расстояние перекрывается листом оцинкованной стали.

В области ендовой обрешетка укладывается сплошным настилом, далее его закрывают специальным защитным лотком.

obreshetka-pod-shifer-kreplenie

Чем лучше крепить шифер к обрешетке?

Шифер крепится к элементам обрешетки строительными гвоздями – шиферными или оцинкованными. Иногда используются шурупы или скобы (в этом случае на 1 лист идет 2 скобы). Оцинкованные гвозди должны иметь шайбу, обязательно оцинкованную с мягкой резиновой или полимерной прокладкой.

Важно: отверстие под крепление не пробиваются! Их сверлят. Диаметр полученного отверстия должен быть на пару миллиметром больше чем диаметр гвоздя или другого крепежного элемента. Гвозди крепят не до упора, чтобы избежать возможности повреждения шиферных листов.

Если регион застройки отличается сильными ветрами, то потребуется использовать дополнительные элементы крепления. Чаще всего используют противоветровые скобы, гвозди в этом случае заменяются на саморезы (винты).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить