фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Обработка стропил

Возведение крыши — это трудоемкий процесс, который требует не только вложения материальных средств, но и владение определенными знаниями и навыками. Еще на этапе проектирования необходимо продумать конструкцию крыши, расположение всех ее основных элементов, какие материалы будут использоваться. При этом следует учесть, что древесина, которая чаще всего используется в качестве стропил и балок, требует дополнительной защиты от воздействия влаги, микроорганизмов и насекомых. С этой целью используют специальные антисептики. Для увеличения сопротивляемости воздействию огню, ее обрабатывают антипиренами.

Содержание

  1. Для чего необходима обработка стропил?

  2. Чем пропитывать материал для стропил?

  3. Основные способы обработки стропил

  4. Видео

  

Так как дерево - это природный материал, то оно подвержено воздействию различных микроорганизмов, плесени, насекомых. Чтобы увеличить срок службы и улучшить характеристики материала, используют специальные средства, которыми производится обработка стропил. Чем обработать стропила и надо ли делать это вообще? Достаточно часто такие вопросы возникают у владельцев домов на этапе строительства.

Для чего необходима обработка стропил?

Пропитка стропилМикроорганизмы воздействуют на древесину, тем самым разрушая ее волокна, что приводит к ухудшению эксплуатационных качеств материала. На скорость этого процесса влияют основные характеристики древесины - порода дерева, ее сорт, влажность и стойкость материала к гниению. Чаще всего для стропил используют хвойные породы деревьев, которые отличаются высоким содержанием смолы, что может приводить к возгоранию.

Важно: прежде чем проводить обработку стропил необходимо проанализировать климатические условия, в которых находится возводимое здание. Это позволит определить, от чего в данном случае больше необходима защита древесины - гниения или возгорания.

Так во влажном климате, древесина будет больше подвержена воздействию различных микроорганизмов и плесени. В то время как в засушливых регионах следует проводить обработку специальными средствами повышающие сопротивляемость дерева к воздействию огня.

Чем пропитывать материал для стропил?

В зависимости от назначения специальные пропитки для стропил разделяют на:

  • антисептические;

  • огнезащитные;

  • универсальные.

Обработка антисептиком позволяет защитить стропильную систему от поражения плесенью, различными насекомыми - точильщики, короеды, древоточцы. Различные породы деревьев в разной степени подвержены воздействиям микроорганизмов, так более стойкой в этом плане является древесины сосны.Обработка стропил

В зависимости от степени проникновения материала в древесину, различат антисептики глубокого и поверхностного типа. Их делают на водной и масляной основе. В большинстве случаев используют водорастворимые вещества, которые имеют ряд преимуществ - простота нанесения, создаваемая пленка быстро высыхает, имеет высокую прочность, но при этом позволяет "дышать" древесине.

Важно: маслянистые средства защиты не используют для обработки каркаса крыши - стропил и обрешетки в жилых домах, так как они обладают высокой токсичностью.

К огнезащитным материалам относят антиперены, которые разделяются на материалы 1-2 степени эффективности. Они позволяют снизить горючесть древесины, но при этом происходит усадка. В зависимости от материала, которым проводится обработка, потеря массы древесины может достигать 30%. Антиперены бывают солевыми и несолевыми. А по принципу действия они относятся к противопожарным веществам. Которые разделяются на вещества, которые плавятся под действием огня и покрывают стропила и обрешетку защитной пленкой. Либо происходит выделение специальных газов, в результате чего происходит оттеснение кислорода и процесс горения завершается.

Пропитка стропил в ёмкости

В качестве защитных материалов, которые наносятся на стропила и обрешетку крыши, могут быть специальные лакокрасочные материалы.

Важно: следует учесть тот факт, что пропитать дерево можно только единожды, поэтому необходимо сразу определить обработка от чего — это будет.

Универсальные средства изготавливают на водной основе и позволяют защитить древесину, но и могут придавать ей различный оттенок, благодаря красящим веществам, которые входят в состав.

Для получения рабочего раствора порошок соединяют с водой в соотношении 1:9. При этом средний расход материала при двойном нанесении составляет порядка 200 мл на квадратный метр. Многие специалисты считают, что для лучшей степени защиты стропила необходимо нанести не менее 5 слоев антисептика.Раствор антисептика

Основные способы обработки стропил

Наносить защитный слой на стропила и доски обрешетки необходимо перед установкой, так как нанесение антисептика на готовый каркас крыши не позволит полноценно обработать места крепления. Следует особо тщательно нанести раствор на все срезы досок. Более надежным считается метод погружения, нежели нанесение с помощью распылителя или кисти. Метод погружения заключается в том, что стропила, погружают в специальную ванну, в которой находится раствор антисептика или антиперена. Для каждого вещества необходима вода определенной температуры - холодная или горячая. Таким метод проводят пропитку древесины на производстве. Там ее предварительно нагревают в специальных сушильных агрегатах, после чего погружают в холодный концентрированный раствор. Это позволяет увеличить процент поглощения древесиной влаги. Кроме того, используют контрастный метод погружения, в результате которого древесину погружают в горячий раствор, после чего сразу же перемещают в такой же холодный раствор. Перепад температур способствует большему поглощению древесиной раствора и может достигать 20 процентов.

Важно: перед использование необходимо прочитать инструкцию, в которой будет указана не только температура воды, которой следует проводить пропитку. Но также продолжительность данной процедуры по времени.

Для метода погружения, необходимо возвести специальную ванну, которую можно вырезать непосредственно в земле, выстлав ее изнутри полиэтиленом. После чего делают раствор необходимой концентрации. В который полностью погружают стропила и выдерживают необходимое количество времени. После чего производят сушку дерева в течении суток в вентилируемом помещении. Для лучшего качества пропитки, желательно процедуру провести дважды.

Непосредственно на строительной площадке стропила обрабатывают методом опрыскивания или нанесения с помощью кисти, валика. Такой метод имеет свои недостатки и преимущества. Главным недостатком является глубина проникновения раствора, она составляет всего лишь пару миллиметров. Для достижения необходимого уровня защиты, необходимо провести 5-6 нанесений, что очень затратно.

 Обработка антисептиком

 

Видео

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить