фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Монтаж винилового сайдинга

picture 1Благодаря развитию технологий производства на рынке появилось множество новых отделочных материалов, позволивших решать прежние задачи с большей эффективностью. Так, например, виниловый сайдинг сочетает в себе отличные эксплуатационные характеристики с ценовой доступностью. Не удивительно, что именно он получил наиболее широкое распространение, а при наличии базовых навыков проведения отделочных работ монтаж винилового сайдинга своими руками является вполне осуществимой задачей. Об этом и пойдёт речь далее.

Специфика работ с виниловым сайдингом

Виниловый сайдинг представляет собой отделочный материал, производимый из поливинихлоридного пластика с добавлением вспомогательных веществ, что обеспечивает ему оптимальные свойства для использования при фасадных работах. Среди наиболее значимых преимуществ такого сайдинга перед аналогами можно выделить:

  • Устойчивость к широкому спектру негативных факторов окружающей среды.

  • Достаточная механическая прочность панелей.

  • Химическая инертность.

  • Полное отсутствие электропроводимости.

  • Продолжительный срок службы при сохранении первоначальных свойств.

  • Доступная цена и распространённость материала.

При этом технология монтажа винилового сайдинга не предусматривает применения дорогостоящего или узкоспециализированного оборудования.

Подготовительный этап работ

Установка винилового сайдинга должна быть разделена на несколько этапов и выполнять их нужно последовательно, что значительно повысит их эффективность. Особенно это важно, если монтаж своими руками осуществляется впервые. В первую очередь следует провести подготовку к работам. Здесь речь идёт не только приобретении необходимого количества материалов и нужных инструментов, но и о подготовке поверхностей. 

Перед тем, как приступать к монтажным работам, нужно демонтировать прежнюю отделку, а также устранить все выявленные дефекты поверхности. В случае присутствия декоративной фасадной штукатурки её необходимо либо убрать, либо убедиться в её прочном закреплении на несущей поверхности.

Важным моментом является то, что если перед проведением монтажа сайдинга нужно определиться с тем, будут ли стены дополнительно утепляться. В этом случае необходимо сначала провести эту работу. Специфика отделки такова, что потребуется сооружение несущей обрешётки, которая при использовании утеплителя получится двойной. Первая будет служить для закрепления утепляющего материала, а поверх второй будет осуществляться непосредственная обшивка фасада сайдингом. Здесь необходимо учитывать предполагаемое расположение декоративных элементов. Чаще всего сайдинг укладывается горизонтально, а значит, обрешётка для его крепления должна быть вертикальной.

Монтаж обрешётки

После выполнения всех подготовительных операций монтируем обрешётку. Для этих целей обычно используется либо деревянный брус 5/5 см, либо металлопрофильные рейки. Каждый из материалов обладает своими особенностями. Так, при выборе бруса важно выбирать элементы без видимых дефектов (сколов, трещин, сучков), так как это не только упростит работу, но и позволит отделке дольше служить. Профильные рейки практически лишены недостатков, что и отражается в их стоимости.

 picture 2Схема монтажа обрешётки не отличается сложностью. Рейки закрепляются параллельно друг другу на расстоянии около полуметра друг от друга. Начинать следует от углов строения, отступив несколько сантиметров. Для установки элементов каркасов вне зависимости от материала их изготовления лучше всего подходит П-образный металлический профиль, который крепится к стене с помощью саморезов. Крепёж необходимо размещать равномерно по всей длине рейки на расстоянии около 40 см друг от друга. Дополнительные элементы обрешётки необходимо установить по периметру окон и дверей для последующей их декоративной отделки.

Установка вспомогательных элементов

Далее осуществляется установка вспомогательных элементов – направляющих, стартовых планок, угловых элементов и отделки проёмов. На этом этапе есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

  • Правила монтажа стартового J-профиля требуют первоначального установления начальной точки ведения всех последующих измерений. Так как установка сайдинга осуществляется сверху вниз, в качестве оной может рассматриваться самая низкая точка на обрешётке. В идеале нижний ряд элементов сайдинга должен заходить на бетонное основание.
  • В точке отсчёта ввинчивается саморез, от которого будут производиться все последующие измерения. С другой стороны стены также ввинчивается саморез, после чего натягивается прочная нить. Важно соблюсти идеальную горизонтальность производимой разметки, так как даже малейшие ошибки при монтаже стартовой планки негативно скажутся на общем результате работ  по отделке наружным виниловым сайдингом.
  • Стартовую планку следует устанавливать с учётом последующего закрепления угловых декоративных элементов. Для этого можно просто приложить его к углу и отметить с обеих сторон необходимую ширину.  Для обеспечения надёжного соединения элементов необходимо соблюсти нахлёст около 1.5-2 см.
  • Панели для декоративной отделки проёмов необходимо сначала подготовить соответствующие элементы (откосы, отвесы, карнизы и накладки) и смонтировать их по периметру проёмов.
picture 3

Крепить элементы можно в зависимости от материала обрешётки (гвозди или саморезы), при этом, как того требует руководство по выполнению работ, крепёжные элементы должны располагаться посередине перфорированных отверстий. Также важно соблюсти зазор между шляпкой гвоздя/самореза и поверхностью закрепляемого элемента. Эти действия необходимы для обеспечения возможности движения планок относительно друг друга, которые периодически будут возникать.

Внимание следует уделить и продольному соединению рядов материала между собой. Элементы оснащены специальными замками, предназначенными для фиксации, поэтому важно следить за их срабатыванием. При этом нужно учесть, что сайдинг обладает не слишком высокой механической прочностью, а потому не выдерживает чрезмерно интенсивной нагрузки.

Несмотря на то, что использование специального герметизирующего материала при монтаже сайдинга кажется логичным, его применение недопустимо. В этом случае элементы отделки утратят необходимую подвижность, что негативно скажется на эксплуатационных характеристиках.

Установка декоративных панелей

Инструкция по монтажу винилового сайдинга требует того чтобы работы начинались с нижнего ряда. Для этого панель вставляется нижним краем в специальный паз стартовой планки и закрепляется с помощью гвоздей или саморезов через специальные отверстия. Здесь важно соблюдать вышеупомянутое правило и оставлять зазор 1-2 мм. Если этого не сделать, то во время деформации материала в результате перепада температур и влажности, может нарушиться не только декоративность покрытия, но и его целостность, что приведёт к проникновению влаги под облицовку.  После установки первого ряда монтируется второй и так далее по всей площади стен.

picture 4Соединение элементов, расположенных в одном ряду может быть осуществлено двумя основными способами:

  • Монтировать сайдинг  можно в шахматном порядке, тем самым получится, что стык элементов будет приходиться посередине панелей в следующем ряду. В результате получится прочное соединение без зазоров.

  • Вторым способом монтажа винила является использование специальных Н-образных элементов. Они устанавливаются вертикально и соседние «дощечки» материала вставляются в соответствующие пазы с двух сторон.

Оба этих варианта допустимы к использованию, а основные отличия между ними заключаются в разной эстетике.

После того, как основные отделочные работы будут завершены, необходимо установить финишную планку. Она монтируется аналогично стартовой и логически завершает работу, придавая поверхности законченный и эстетичный внешний вид.

Приведённая здесь пошаговая инструкция показывает, что при соблюдении основных требований и достаточной аккуратности в работе отделка виниловым сайдингом вашей постройки вполне может быть выполнена самостоятельно. При выполнении отделки своими руками видео, представленное ниже, позволит сложить наиболее полное представление о специфике монтажа наружного винилового сайдинга.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить