фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Монтаж вентилируемой кровли

picture 1Кровельные работы являются одним из наиболее важных этапов строительства помещения вне зависимости от его предназначения. От качества решения этой задачи будет зависеть не только комфорт пребывания в нём людей, но и общий срок эксплуатации постройки. На крышу приходится большая часть ветровых нагрузок, а также воздействия негативных факторов окружающей среды. В качестве варианта дополнительной защиты здания можно рассмотреть монтаж вентилируемой кровли, как эффективного и сравнительно простого для осуществления решения. Об основных аспектах проведения работ и пойдёт речь ниже.

Общее описание проблемы

Оборудование дополнительной кровельной вентиляции является необходимой мерой по защите элементов стропильной системы и иных несущих конструкций от негативного воздействия влаги. Если крыша изготовлена качественно, то эта проблема сразу не возникает, но в процессе эксплуатации проявляется всё более отчётливо. Влага может проникнуть под кровельный материал снаружи, в результате повреждения целостности отделки, но может появиться и в результате вполне закономерных процессов.

При использовании прежних материалов и технологий вентиляция подкровельного пространства и стропильной системы происходила естественным образом, так как они не позволяли добиться полной изоляции. С появлением технологически продвинутых материалов представилась возможность практически полностью изолировать внутреннее помещение любого строения от окружающей среды. В результате тёплый воздух, поднимаясь вверх, скапливается под крышей и конденсируется в виде влаги на всех поверхностях. Если это продолжается достаточно долго, то отсыревшие перекрытия и стропила могут утратить свои прочностные характеристики, а также стать местом появления грибковой плесени. Чтобы этого не происходило, при проведении кровельных работ важно обустроить дополнительную вентиляцию.

Разновидности вентилируемой кровли

picture 2Исходя из особенностей проектирования и предполагаемых условий эксплуатации, конструкция эффективной вентилируемой кровли может быть двух типов:

  • Утеплённая – вариант подходит для тех случаев, когда чердачное пространство используется в качестве жилого помещения. Обеспечивает хорошую защиту от внешних воздействий, при этом препятствует скоплению влажности.

  • Неутеплённая – больше уместна для жилых домов с неиспользуемыми чердаками или промышленных строений, вроде складов, ангаров и пр.

При выполнении работ необходимо учитывать конструкционные особенности крыши (скатная или плоская) так как от этого будет зависеть специфика и алгоритм дальнейших действий.

Монтаж плоской вентилируемой кровли

picture 3В случае, когда строение оснащается плоской крышей, то вентилируемая кровля имеет большую важность. Такая конструкция сама по себе подвержена большей необходимости просушки основания, так как хуже справляется с удалением выпадающих осадков. Использование в качестве финишного материала битумного рубероида (или иных вариантов на его основе) также не обеспечивает максимально надёжной защиты. В результате можно говорить о том, что возможность свободной циркуляции воздуха является обязательным условием эксплуатации.

Общий алгоритм действий по монтажу будет следующим:

  • Сначала бетонное основание подготавливается – демонтируется старое покрытие, выравнивается основание, устраняются все остальные дефекты (трещины, выбоины, сколы), а также покрывается специальными антисептическими растворами.

  • Поверх основания укладывается слой пароизоляции. Важно учитывать, что во время работ с рулонными материалами возникает необходимость последовательной укладки нескольких отрезов. Для обеспечения максимальной защиты важно осуществлять укладку внахлёст не менее 15 см, а места стыков проклеивать монтажной липкой лентой.

  • Следующим слоем укладывается плитный утеплитель на минераловатной основе. Он необходим для обеспечения циркуляции воздуха. Внутрь материала вставляются специальные аэраторы – небольшие трубки, предназначенные для обеспечения циркуляции воздуха под слоями.

  • Далее выполняется цементно-песчаная стяжка.

  • Затем укладывается слой гидроизоляционного материала на битумной основе.

  • После этого наносится слой полиуретановой мастики и завершающий слой отделочного материала.

Одним из характерных недостатков является то, что такая вентилируемая кровля обладает слабой устойчивостью к механическим нагрузкам, а потому часто нуждается в починке.

Монтаж скатной вентилируемой кровли

При строительстве частного дома чаще всего изготавливается скатная крыша, которая имеет свою специфику изготовления вентиляции. В этом случае необходимо определиться с тем, будет ли использоваться утеплитель или нет.

Холодная кровля

picture 4Если речь идёт о строительстве жилого дома, но при этом интенсивное использование чердачного пространства не предполагается, то можно смонтировать самый простой вариант – холодную кровлю. В этом случае на стропила просто укладывается слой специального водонепроницаемого материала, поверх которого набивается контробрешётка. При этом важно соблюсти небольшое провисание материала (2-3см) относительно плоскости стропил.

Поверх обрешётки монтируется сам кровельный материал. В итоге получается, что между финишным покрытием и поверхностью гидроизоляции образуется пространство, которое и будет выполнять функции вентиляции. Воздух будет заходить под кровлю снизу и выходить из-под конька. Что касается конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного материала (в особенности металлического), то он будет скатываться по изоляции вниз и удаляться.

Утеплённая кровля

picture 5Когда чердак планируется отделывать изнутри и затем использовать в качестве жилого помещения, необходимо утеплить вентилируемые скаты. Для этих целей между стропил укладывается теплоизолирующий материал на основе минеральной ваты, при этом важно соблюсти необходимый зазор, который потребуется для укладки гидроизоляции. Эти слои ни в коем случае не должны соприкасаться, так как в противном случае возможно попадание влаги на утеплитель, что способно значительно снизить его эксплуатационные характеристики.

Далее утеплитель закрывается слоем пароизоляционного материала с целью защиты его от воздействия влаги изнутри, и весь этот кровельный пирог закрывается ДСП или иным материалом, который будет использоваться в качестве основы под внутреннюю отделку.

Важно добавить, что вне зависимости от того, какое устройство вентилируемой кровли оборудовано в конкретном случае, для обеспечения притока воздуха в нижней части карниза оставляют специальные щели или выполняют отверстия. Конёк крыши в этом случае также неплотно примыкает к скатам кровли и дополняет систему вентиляции. Для обеспечения более эффективной циркуляции воздуха рекомендуется использовать кровельный материал с волнистым профилем.

Вентилируемые кровельные каркасы не отличаются особой сложностью и при желании могут быть осуществлены самостоятельно. При этом сэкономленные средства можно перенаправить на приобретение более качественных материалов, что в ещё большей степени повысит эффективность работ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить