фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Монтаж натуральной черепицы от «а» до «я»

picture 1

Несмотря на то, что черепица из натуральной керамики дорогостоящее удовольствие, она придает вашей крыше изысканный и высоко презентабельный вид. Кровля из натуральной черепицы может прослужить вам от нескольких десятков до сотен лет. Однако, это возможно при условии правильной установки. Лучше всего такую работу доверить профессионалам. Если такой возможности у вас нет, данная статья поможет вам осуществить монтаж натуральной черепицы собственноручно. Главное - знать оптимальное количество материала и последовательность шагов по ее установке. Лучше опираться на видео по монтажу черепицы из интернета. Также обратите внимание на блоки с важной информацией. Это поможет вам не испортить материал и сделать качественную укладку натуральной черепицы.

Пункты, о которых мы расскажем:

  1. Необходимое оборудование для работы.

  2. Сколько черепицы потребуется.

  3. Расчет гидроизоляционного материала и обрешетки.

  4. Подготовка и установка обрешетки и других элементов.

  5. Монтаж черепицы.

  6. Итоги работы.

Оборудование для работы

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что черепица сама по себе тяжелая. Возникает важный вопрос: как доставить ее на крышу? Стоит позаботиться о подъемном механизме. Транспортировку черепицы на крышу выполняют в специальных поддонах. Они также имеют солидный вес, так что будьте осторожными.

Важно! Каждый поддон весит около ста килограммов, в зависимости от поддона.

Далее вам понадобятся шурупы. Лучше всего взять оцинкованные или шурупы из нержавейки. Они нужны будут для закрепления элементов кровли, либо черепицы, если уклон крыши превышает пятьдесят градусов. Не забудьте про гвозди. По мере установки, вам может понадобиться проделать дополнительные отверстия, поэтому прихватите устройство, которое называется дырокол для этого. Для обрезки кусков черепицы желательно чтобы были в наличии стальной резак или болгарка. Ну и комплект из отвертки, шуруповерта, молотка должен быть обязательно. Также не забудьте про технику безопасности - обязательно надевайте перчатки и очки при резке частей, во избежание порезов и попадания пыли в глаза.

picture 2Важно! Керамическая черепица – это хрупкий материал, имеющий немалый вес. Будьте предельно аккуратны при работе с  металлочерепицей, чтобы не сломать ее.

Какое количество натуральной черепицы нужно?

Начнем расчет необходимого количества черепицы. Монтируется черепица перекрытием с нахлестом. Размер нахлеста зависит от угла крутизны крыши. Он может варьироваться от четырех с половиной до десяти сантиметров. Это зависит от градуса наклона крыши. В инструкции изготовитель пишет ширину, которая впоследствии понадобится при расчетах. Ее можно использовать для расчета количества материала. Для этого, вам нужно посчитать вертикальные и горизонтальные ряды, и разделить их на полезные ширину и длину. Округляем в большую сторону. Ради большего удобства в интернете есть схема по расчету площади. Детальная инструкция так же есть. После того, как вы рассчитаете, на всякий случай возьмите лишний ряд черепицы. Она пойдет на обрезку каких-то дополнительных кусков.

Рассчитываем гидроизоляцию и обрешетку

Как уже указывалось ранее, гидроизоляция нужна, если уклон крыши будет от двадцати до двадцати двух градусов. В таком случае, нахлест должен быть порядка десяти сантиметров. Если наклон крыши менее двадцати пяти градусов, то нахлест должен быть 10 сантиметров, а при более сорока пяти – около 4 сантиметров. Конструкция обрешетки должна выдерживать порядка двухсот килограмм, плюс вес самой черепицы на один квадратный метр (около сорока – шестидесяти килограммов) и учтем ваш климатический пояс. Если у вас зимой выпадает много снега, то примерный вес снега тоже считаем. На крышу под натуральную черепицу нужно поместить обрешеточный каркас. Выполнять лучше из брусьев с сечением 50 на 50 миллиметров, и длиной 150 миллиметров. Более толстые брусья помогут еще лучше укрепить каркас.

picture 3Важно! Древесину нужно взять с влажностью до 15 процентов.

Для скрепления брусьев между собой, используем шурупы или гвозди. После крепления, проверьте конструкцию на прочность. Состыковку горизонтальных брусьев делаем на стропилах. Шаг самой обрешетки должен варьироваться от тридцати до тридцати пяти сантиметров. Это предел. Если крыша имеет довольно сложную конфигурацию и форму, стоит установить «ендовы». Дно ендовы оборудуется обрезными досками. Поверх них будет положен слой. Не скупитесь на расходный и кровельный материалы. Лучше надежно закрепить, чем в один прекрасный день осознать, что крыша начинает разваливаться. Корректируем направление горизонтальных и вертикальных решетин. Перед тем, как начинать укладывать черепицу, нужно заложить слой гидроизоляции. Между ним и будущей крышей стоит оставить некоторое пространство для вентиляции. Так же, если ендова превышает пять метров, стоит выполнить кладку черепичного ряда. Под ендову, обычно, кладут гидроизоляцию от 90 сантиметров до одного метра. Если на ендову вы наклеите липкую ленту, то можно немного улучшить сопротивление влаге. Не стоит беспокоиться про воду. Нужно положить по всей длине конька водонепроницаемую ленту. Она не даст воде просочиться к каркасу. Окончательно закрепляем все элементы и проверяем, все ли на своем месте. Подготавливаемся к установке черепицы.

Важно! Вы также можете просмотреть подробные видео по установке.

Монтаж самой черепицы

Начнем устанавливать черепицу с верхнего слоя.  Напоминаем, что натуральная черепица при необходимости крепится с помощью болтов. После этого, двигаясь снизу-вверх, мы заполняем всю площадь каркаса обрешетки (об этом немного позднее). Также следует упомянуть, что движение идет справа налево. Закреплять плитки стоит только после перепроверки правильности установки. После фиксирования ряда карнизов, продолжаем укладывать все по той же схеме.

 picture 4 Важно! Чтобы обеспечить безопасное передвижение по обрешетке и далее по самой черепице, нужно привязать себя.

Если требуется обрезать какую-то часть плиты, используйте болгарку либо стальной резак. Особенно, если у вас есть дымоход, стоит обратить внимание на обделку черепицей вокруг него. Можно использовать самоклеющиеся материалы и стыки фиксируем с помощью прижимов.

Что мы получаем в итоге?

picture 5 Проделав все эти шаги, вы качественно сможете в дальнейшем укладывать черепицу на крышу своего второго дома или соседского. Не можем не упомянуть о цене вопроса. Стоимость одного квадратного метра черепицы варьируется от шестисот до семисот рублей (в зависимости от магазина и поставщика).

Технология установки натуральной черепицы - довольно сложная процедура, но после ее завершения вы будете гордиться проделанной работой.

Важно! Если вы не готовы испортить несколько плиток черепицы или для вас слишком затратно будет докупать материалы после этого, лучше наймите профессионалов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить