фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Монтаж битумной черепицы

На профессиональных порталах битумную черепицу часто называют мягкой кровлей. Как и при работе с другими видами покрытия это изделие требует соблюдения технологии монтажа. Люди, обладающие определенными навыками и знаниями, могут проводить монтаж битумной черепицы своими руками. Это позволит оптимизировать свой бюджет и получить практику для последующего мелкого ремонта по мере необходимости.Монтаж битумной черепицы

Какие преимущества дает использование мягкой кровли

  • Благодаря многослойной структуре, материал обеспечивает высокий уровень герметичности, не пропускает воду и посторонние звуки. Однако технология монтажа включает обязательный этап формирования подкладки. Это усилит цепку кровли с основанием и исключить протекание крыши в случае нарушения целостности битумных листов.

  • В сравнении с классическим рубероидом и другими аналогами, битумная черепица не теряет своих свойств при высоких перепадах температур и механических воздействиях. Структура материала сохраняется за счет его эластичности.

  • Установка мягкой кровли на основе битума избавляет владельцев частных домов от необходимости использования средств для борьбы с паразитами.

Для того чтобы черепица надолго сохраняла свои физические и эстетические свойства, крайне важно соблюдать технологию монтажа.

Структура битумной черепицы многослойная:

  • Верхний слой представляет собой полимерный состав с включениями цветных каменных гранул.

  • Следующий слой это собственно битум.

  • Слой из стеклохолста обеспечивает прочность изделия.

  • Еще одна прокладка из высококачественного битума.

  • Клеевая основа, за счет которой происходит первичное крепление гонта к подкладке.

  • Защитная пленка, удаляется перед укладкой.

Этап первый: устройство обрешетки

Этап первый: устройство обрешеткиДля обустройства битумной кровли необходимо сформировать прочный и надежный каркас. Это должна быть твердая и очень ровная поверхность. В большинстве случаев используется укладка битумной черепицы на основание из плиты ориентированно-стружечного типа (OSB). Альтернативным материалом для обустройства обрешетки является обрезная доска.

После того как подготовлено основание, следует провести его гидроизоляцию. Лучше всего для этих целей подойдет грунтовочный толь. Укладывать изоляционный материал необходимо в несколько слоев для обеспечения надежной адгезии с будущей мягкой кровлей. Толь после укладки крепится гвоздями, на местах крутых скатов дополнительно подклеивается.

Этап второй: подкладка

Ни в коем случае нельзя планировать монтаж битумной черепицы на бетонное основание. Для того чтобы исключить внезапные протечки крыши, под гибкую кровлю готовят подкладочный слой. Укладка гидроизоляционных материалов возможна двумя способами: листы раскатывают как вдоль ската крыши, так и поперек. Второй вариант является более предпочтительным, так как обеспечивает более надежное сцепление с кровлей.

Установка битумной черепицы

Установка битумной черепицыНепосредственно перед укладкой мягкого кровельного покрытия на свесах монтируется ограничительный порожек. Его формируют из металлических планок по всему периметру. Его основной задачей будет являться удержание «кровельного пирога» от скатывания под собственным весом.

Перед настилом битумных гонтов рекомендуется смешать черепички из разных упаковок. Это позволит сровнять различия по цвету. Укладка материала ведется по разметке, начинать следует с нижней части карниза, с центра. Это обеспечит равномерный рисунок покрытия по всей крыше. Битумная черепица укладывается вдоль линии ската. Самый первый ряд делается с зазором в несколько сантиметров (не более 3). Края второго и последующих рядов подрезаются для того чтобы закрыть линию крепления предыдущих листов и обеспечить формирование четкого рисунка. Чтобы гонт никуда не делся, его прибивают строительными гвоздями (используют не более 5 штук). На практике монтаж битумной черепицы на гвозди подразумевает пробивание двух рядов гонтов одновременно. Это позволяет повысить устойчивость материала к механическим воздействиям.

Как крепить на коньке

Для обустройства этого элемента кровли необходимо закупить черепицу специально типа. Он носит название коньково-карнизной. Основным отличием такого материала от стандартного является наличие особой перфорации, за счет которой формируются загибы. Укладка элементов производится внахлест, листы закрепляются гвоздями.

Монтаж своими руками позволяет немного экспериментировать над проектом. Так, если отсутствует перфорированная черепица, для обустройства конька могут использоваться стандартные элементы. Для этого подрезаются края каждого рядового гонта до придания ему формы трапеции. Для того чтобы листы стали эластичными, их подогревают снизу и сгибают по форме конька.

Особое внимание при обустройстве кровли конька следует уделять формированию вентиляции. Для этого вдоль элемента крыши под черепицу укладывается аэраторная лента.

Особенности монтажа гибкой кровли

Перед тем как укладывать битумную черепицу необходимо учесть, что этот материал подходит для создания защитного покрытия с углом ската в диапазоне от 15 до 85 градусов. Любое изменение угла наклона прямо влияет на расход материала. Рисунок черепицы выбирается по предпочтения пользователя. Добиться качественной установки новой кровли возможно только при условии соблюдения оптимального температурного режима. Материал перед укладкой должен храниться в соответствии с рекомендациями производителя:Особенности монтажа гибкой кровли

  • Сохранение эксплуатационных характеристик грунтовочного толя обеспечивается его хранением в вертикальном положении. Материал поставляется в рулонах.

  • Установка кровельного покрытия осуществляется при температуре окружающего воздуха не ниже 5 градусов. Если планируется выполнение монтажа при низких температурах, минимум за сутки до проведения таких работ лучше всего будет обеспечить черепице и грунтовочному толю теплое место для хранения.

  • Мягкий кровельный материал следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

При укладке не стоит обрабатывать битумный лист горелкой. На нижней поверхности рулонного листа присутствует защитная пленка. Под ней находится специальный состав, который позволяет фиксировать гонты на месте укладки. Повышение клеевых характеристик состава происходит во время сильного разогрева черепицы на жаре. По этой причине укладкой кровли лучше всего заниматься в ясную, солнечную погоду. Если с погодой не повезло, лучше всего приготовить мастику (битумный клей).

Жаркая погода хорошо подходит для укладываемой гибкой кровли. Вместе с тем, это накладывает некоторые ограничения на передвижение монтажника по крыше. На уже уложенные битумные гонты опираться не стоит, они могут деформироваться. Поэтому следует заранее спланировать порядок укладки и перемещения по крыше для выполнения следующего этапа работ.

Укладывание гибкой черепицы в сложных местах

Планируя приобретение кровельного материала, следует предусмотреть проходные элементы. С их помощью осуществляется формирование покрытия в месте выхода труб и других составляющих инженерных систем. Для крепления проходной черепицы используются гальванизированные гвозди, область укладки проклеивается мастикой. В конце работ следует проверить рисунок и качество уложенного покрытия.

Слишком сильно забивать гвозди не стоит. В местах, где глубоко утоплены шляпки, будет возрастать риск скапливания и протечки воды. Также сильно выступающий крепеж будет способствовать скоплению влаги под шляпкой, что неизбежно приведет к коррозии метиза.Укладывание гибкой черепицы в сложных местах

Во сколько обходится укладка гибкой кровли

Чтобы приступить к расчетам на обустройство покрытия битумной черепицей, необходимо прикинуть общий объем работ и количество материала, которое понадобится для укладки на всю крышу. Для удобства смету расходов можно разделить на расчет по участкам. Это соответственно область рядового покрытия, обустройство торцевой и карнизной части, конька и ендовы. Обычно средняя стоимость одного квадратного кровли из битумной черепицы не превышает 400 рублей за квадратный метр. В бюджет необходимо добавить стоимость подкладки в районе 150 рублей за метр. Нельзя не учитывать стоимость дополнительных элементов, таких как проходные гонты, монтажные гвозди, мастики.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить