Web
Analytics
Многощипковая крыша домов - устройство стропильной системы своими руками

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Устройство многощипцовой крыши своими руками

Прежде чем решиться на строительство такой крыши, хорошенько подумайте – готовы ли вы раскошелиться во имя красоты? Какой-то особой пользы эта крыша не несет, но и серьезных недостатков у нее нет.

Для тех, кто планирует строительство дома и хочет превратить его в настоящее произведение искусства, многощипцовая крыша позволит воплотить самые оригинальные фантазии в этом деле. Многощипцовые крыши домов быстро завоевали сердца тех, кто любит что-то изысканное и располагает достаточным количеством финансов, потому что этот вид крыши удовольствие не дешевое.

 

mnogoschiptsovaya

Содержание:

  1. Многощипцовая крыша – преимущества и недостатки

  2. Элементы многощипцовой крыши

  3. Виды многощипцовых крыш

  4. Стропильная система

  5. Видео

Многощипцовая крыша – преимущества и недостатки

Часто можно услышать, что такой вид крыши используют исключительно в строительстве квадратных домов, но это миф. Бывает к дому достраивают всевозможные помещения, и он приобретает несуразную форму. В таком случае, многощипцовая крыша полностью преображает внешний вид дома – выглядит очень эффектно!

slide-mnogoshit

Что касается надежности, то устройство многощипцовой крыши очень крепкое, но в только в том случае если монтаж стропильной системы произвести правильно. Если вы не специалист, то лучше обратиться к опытным строителям.

Под многощипцовой крышей много пространства, можно сделать вместительный чердак или оборудовать роскошную мансарду, часто ради нее такую крышу и строят, чтобы обеспечить хорошее освещение.

mansardnaya-krysha-svoimi-rukami

Важно: при возведении многощипцовой крыши, нельзя все помещение оборудовать как жилое – нужно выделить часть, в которой будет вентилируемое помещение, отдельное от отапливаемого.

Из недостатков можно выделить:

- Дороговизна. Неэкономный расход древесины, нужно постоянно вырезать, подравнивать, и в итоге некоторая часть материала просто выбрасывается. Стропильная система многощипцовой крыши сложна в монтаже, соответственно, мастера берут за работу солидную сумму.

- Большой риск образования протечек. Особенностью такой крыши является множество скатов, а места, где они пересекаются называются эндовы – самые уязвимые места кровли. Там проходят большие потоки воды, и если не уделить внимание качественной изоляции этих стыков, то при первой же возможности они протекут.

elementy-skatnoy-kryshi-big-image

Элементы многощипцовой крыши

Стропильная система многощипцовой кровли такая же, как у других крыш – мауэрлат, стропильные ноги, конек, желобки для отвода воды, обрешетка и больше количество наклонных ребер с дополнительными стойками. Все это крепится между собой металлическими крепежами.

elementy-kryshi

Отличием от стандартной кровли является наличие эндов, разжелобков, много ребер и скатов.

Про эндовы было сказано выше – это впадины, которые образуются на стыке скатов, они же и разжелобки. Ребра, это тоже стыки двух скатов, только идут не внутрь, а наружу. Именно в этих элементах вся «сладость», ведь это они формируют щипцы и многочисленность вальмов (скаты), придавая крыше такой особенный вид.

Виды многощипцовых крыш

В архитектурном плане, вальмовой кровле можно придать наиболее вычурный вид. Тут-то есть где проявить фантазию и удивить необычностью формы.

Многощипцовые крыши – это самый популярный вид. Несмотря на то, что такая конструкция требует тщательного крепления с правильным распределением нагрузки. Заостренные углы придают строению строгости и лаконичной завершенности. Любой загородный дом с такой крышей выглядит богато и оригинально.

variant-kryshi

Полувальмовая щипцовая кровля – тоже довольно распространенный вид. В монтаже немного проще. Характерная черта этого вида, это «гладкие» углы. Крыша выглядит плавной и элегантной, чем-то напоминает шатер. Это только на первый взгляд она кажется скромнее, чем предыдущий вид, если к ее строительству подойти творчески, то может получится необыкновенно красиво.

mnogoshhipcovaja_krysha_domov

Стропильная система

Если говорить просто, то стропильная система многощипцовой кровли, это две двускатные крыши, которые соединяются между собой под углом 90 градусов.

Из-за большого веса и сложности строения, в конструкции такой крыши используют оба вида стропильной системы – висячие и наслонные, а также создают

фермы.

mnogoshhipcovaya-krysha-i-osobennosti-ee-ustrojstva

схема многощипковой крыши

Несколько слов о том, как возводится многощипцовая крыша своими руками:

  • На мауэрлат, сечением 150х150 мм и длиной в 1.5 м, крепят стропила 150х50 мм.

  • Стропила скрепляют вверху коньком нужного сечения, затем конструкцию усиливают, устанавливая промежуточные прогоны.

  • Так как в данной конструкции есть места, где соединяются две крыши, там нужно сделать дополнительные накосные стропила, чтобы прикрепить к ним нарожники.

cherteg

многощипцовая крыша - чертеж

  • Когда все стойки и крепления на месте, нужно проложить слой гидроизоляционной пленки.

krovlya-kryishi-svoimi-rukami

  • Обрешетку делают из досок размером 32х100 мм. Можно бруски 50х50.

 

Важно: перед монтажом стропильной системы нужно правильно рассчитать наклон скатов и нагрузку на стропила, чтобы конструкция получилась крепкой. Желательно, чтобы это сделал специалист. Кроме того, важно климатическое расположение – если предвидится много осадков, то наклон вальм должен быть максимальным, чтобы не задерживалась вода и снег. Нужно ухаживать за эндовами – счищать с них снег и мусор.

Как бы там ни было, специалисты не рекомендуют приступать к строительству многощипцовой крыши самостоятельно. Хотя бы потому что, материал обойдется вам в немалую копейку и будет обидно, если ничего не получится. Конечно, мастера тоже возьмут немало, но в итоге вас будет радовать красота и надежность архитектурного шедевра.

Видео

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить