Web
Analytics
Минимальный угол кровли из профлиста: требования СНИП и способы расчета

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Минимальный угол кровли из профлиста: требования СНИП и способы расчета

Проектирование кровли таит в себе немало подводных камней, среди которых можно выделить выбор кровельного материала, угла наклона кровли, стропильная система и многое другое. Следует учитывать климатические условия, так как большой снежный покров или сильные порывы ветра могут срывать легкие материалы с крыши. Чтобы разобраться со всем этим нюансами следует обратиться к СНИП, а также произвести необходимые расчеты. Для каждого материала минимальный уклон кровли будет своим.

Содержание:

  1. Преимущества профлиста как кровельного материала

  2. Требования СНИП для крыш из профнастила

  3. Расчет уклона крыши из профлиста

  4. Преимущества и недостатки крыш с минимальным уклоном

Уклон кровли в основном измеряют в градусах или процентах. От величины уклона зависит не только внешний вид здания, но и долговечность всей кровли. Также от уклона будет зависеть конструкция обрешетки и количество необходимых листов профнастила. При выборе уклона также следует учитывать средне годичное количество осадков, которое припадает на ваш регион.

Преимущества профлиста как кровельного материала

На сегодняшний день одним из самых распространенных кровельных материалов является профнастил. Его популярность обуславливается рядом преимуществ, среди которых выделяют:

  • долговечность материала;

  • низкая стоимость;

  • большой выбор цветовой гаммы, не требует дополнительного окрашивания;

  • устойчивость к воздействиям окружающей среды;

  • простота и легкость монтажа;

  • можно проводить монтаж в любое время года;

  • прочность материала, устойчивость к деформациям.

Среди недостатков профнастила можно выделить его низкая шумоизоляция, что потребует от вас дополнительных вложений в прокладку шумоизоляционного материала. Профлист может применяться не только для покрытия крыш, а также при строительстве заборов, беседок, хозяйственных построек.

Требования СНИП для крыш из профнастила

уклон кровли

В соответствии со строительными нормами и правилами (СНИП) минимальный уклон кровли из профлиста должен отвечать соотношению 1:7 и равняется 8 градусам. Это позволяет обеспечить герметичность крыши и предотвратить протекание осадков в межкровельное пространство. Минимальный уклон кровли используют при строительстве хозяйственных построек, гаражей. Для жилых домов минимальный уклон равен 10 градусов. Если крыша имеет сложную конструкцию, то уклон кровли из профлиста делают еще больше. Поэтому производители рекомендуют использовать в качестве минимального значения уклона кровли 12 градусов. При этом максимальное значение уклона может быть 70 градусов и более. Оптимальное значение уклона кровли для профлиста в соответствии с СНИП должно быть в пределах 20 градусов.

Важно: при уклоне в 8 градусов шаг обрешетки кровли должен быть равен 40 сантиметрам.

От величины угла наклона крыши разделяют на:

  • плоские с уклоном не более 5 градусов;

  • скатные - более 20 градусов;

  • с небольшим углом наклона - до 25 градусов, в таком случае можно оборудовать небольшое чердачное помещение без окон;

  • крутые - с уклоном более 40 градусов, позволяет организовать жилое чердачное помещение;

  • с большим уклоном 45-60 градусов.

На сегодняшний день наиболее распространенным считается уклон в 37-45 градусов.

Расчет уклона крыши из профлиста

Уклон кровли напрямую зависит от конструкции, выбранного кровельного материала и климатических условий в которых находится здание. Так в местах с сухим и теплым климатом уклон может быть меньше, по сравнению с местами где выпадают обильные осадки. Большой уклон позволит легко сходить снежным массам, не задерживаясь на крыше. В местах с большими порывами ветра не рекомендуют устанавливать плоские или крутые кровли, так как вероятность срыва листов профнастила увеличивается. Оптимальным будет угол наклона в пределах 15-45 градусов.

Важно: от уклона кровли зависят затраты на кровельные материалы. На крышу уклоном в 45 градусов пойдет в 1,5 раза больше профлистов, чем на кровлю в 8 градусов.

Также при расчете следует учесть вес самого профлиста, а также всех элементов кровельного пирога - утеплитель, изоляция, обрешетка и другое. Согласно с требованиями СНИП при большой ветровой нагрузке кровля должна иметь уклон в 15-25 градусов, при средних значениях уклон делают в пределах 35-45 градусов. Если в вашем регионе наблюдаются также большие снежные заносы, то кровля должна задерживать на себе минимальное количество осадков и угол наклона будет находиться в пределах 45 градусов.

Рассчитать минимальный угол кровли из профлиста вы можете, воспользовавшись специальным онлайн калькулятор или сделать это самостоятельно. Для этого вам необходимо замерять высоту конька (Н), длину пролета дома (L). Угол уклона ската (I) вычисляют по формуле:

I= Н:L/2

расчет уклона крыши

Например, при высоте конька 1,8 м и длине пролета дома 9 м. Угол уклона будет равен: I=1,8:9/2= 0,4, после чего данное значение умножаем на 100% и получаем 40%. Далее находим соответствующие значение угла уклона по таблице и получаем 22 градуса. Так мы получаем уклон кровли из профлиста для взятых параметров.

таблица уклона кровли

Преимущества и недостатки крыш с минимальным уклоном

Крыши с минимальным углом наклона обладают рядом преимуществ, среди которых выделяют низкие затраты на материалы, простота процесса монтажа, отсутствие дополнительных элементов - коньки, ендовы и другие.

Важно: от высоты конька крыши зависит угол наклона. Чем он больше, тем тяжелее соответственно будет вся конструкция, так как увеличатся затраты на материалы. Тем больше будет нагрузка на стены и фундамент здания, что необходимо учесть изначально еще на этапе проектирования даннрасчет уклона крышиого строительства.

Основным недостатком кровли, которая имеет минимальный уклон, является возможность скопления осадков на поверхности, что может привести к протеканию воды в межкровельное пространство. Чтобы предотвратить это, все щели и стыки кровли обрабатывают специальными герметиками. Дополнительно герметизировать стыки не нужна на крышах с уклоном более 12 градусов.

В зависимости от уклона необходимо выбирать профлист соответствующей маркировки. Для плоской кровли используют профлист с высокой гофрой, что позволяет выдерживать большие нагрузки. Для кровли с уклоном более 35 градусов можно использовать универсальный профнастил, так как в этом случае снеговая нагрузка будет минимальной. Также следует учитывать, что чем меньше угол наклона кровли, тем значительнее должен быть нахлест профлистов.

Важно: обрешетка под профнастил для кровли с минимальным значением угла наклона должна быть сплошной либо с минимальным зазором не более 40 сантиметров. Это позволит выдерживать большие нагрузки, которые могут возникнуть при выпадении большого количества снега.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить