фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Применение битумной мастики в кровле крыш

Кровля вынуждена ежедневно выдерживать нагрузки разных атмосферных явлений. Дождь, снег, лед, сильный ветер могут привести к разным разрушительным явлениям. Самое популярное – протечки. Битумная мастика – современный материал, которой широко используется в кровельной сфере именно для защиты крыши от проникновения влаги.

В нашей статье мы подробно разберемся, что такое холодная и горячая кровельная битумная мастика, для чего и как они используются.

Содержание

  1. Битумная мастика в кровельных работах.

  2. Характеристики и разновидности мастик.

  3. Как использовать?

  4. Битумная мастика для ремонта мягких и металлических кровель.

Битумная мастика в кровельных работах

Битумная мастика может использоваться для ремонта крыши или как самостоятельное кровельное покрытие. Первая область применения самая популярная. На сегодня это один из самых выгодных и простых вариантов быстро отремонтировать крышу любого типа. В качестве самостоятельного кровельного материала мастика используется для крыш плоской формы, чаще всего это общественные или промышленные здания. Основание под мастику при этом может быть любым: деревянным, бетонным или стальным.

Технические характеристики битумной мастики позволяют использовать ее для устройства разных слоев кровельного «пирога». Речь идее о гидроизоляции, пароизоляции, антикоррозийных прослойках.

mastika-bitumnaja-krovelnaja-gorjachaja

Битумная мастика для кровли обладает рядом существенных плюсов:

  • Высокие гидроизоляционные свойства.

  • Покрытие получается бесшовным, а это значит, что риск протечек исключен на 100%.

  • Доступная цена и простой монтаж.

  • Мастику можно наносить на поверхность старой крыши, демонтировать ничего не нужно.

  • Максимальное плотное сцепление с любым основанием.

  • Материал выпускается в разных цветовых решениях.

  • Битумная мастика – экологически чистый и пожаробезопасный материал.

Характеристики и разновидности мастик

Битумная мастика – это искусственно созданный материал, представляющий смесь битума, полимерных составов и латекса (каучук). Масса из разных наполнителей и минеральных добавок получается вяжущей и однородной. Благодаря таким характеристикам мастика легко наливается на любой тип поверхности. После полного высыхания материал образует сплошную поверхность напоминающую резину.

Битумная мастика может быть однокомпонентной и двухкомпонентной. Однокомпонентные составы изготавливаются на основе растворителей. Представляет собой готовый к использованию продукт. Затвердевает такая мастика по мере высыхания. Данный материал продается только в герметично закрытых емкостях – малейший дефект упаковки может привести к преждевременному затвердеванию. Исключение составляет кровельная мастика на полиуретановой основе. Для ее затвердевания нужны водяные пары, содержащиеся в воздухе.

Важно: срок хранения обычной мастики – 3 месяца, полиуретановой – 12 месяцев. Условие хранения двух видов мастик – герметичная упаковка.

Производство битумной мастики двухкомпонентного типа основано на использовании двух малоактивных химических веществ. Хранить их по отдельности можно более 1 года. Данный вид мастик можно приобретать заранее до проведения работ.

По технологии использования материал делится на горячую кровельную битумную мастику и холодную. Последняя имеет в своем составе растворители, поэтому работы по ее устройству могут проводиться только при температуре окружающей среды не ниже +6 градусов.

Важно: если на улице холоднее, мастика должна быть подогрета до +70 градусов.

Битумная мастика делится на виды, отличающиеся по своему составу:

  • Водная .

  • С органическим растворителем.

  • С жидким органическим веществом.

varianty-mastiki-bitumnoy

Как использовать?

Гост кровельной битумной мастики предполагает четкий порядок ее использования. Прежде чем приступить к работе необходимо качественно подготовить поверхность. Битумная мастика наносится только на чистую поверхность, очищенную от пыли, мусора, воды или льда. Далее если это необходимо поверхность просушивается. Завершение подготовительного этапа – нанесение битумного праймера.

Важно: битумный праймер – это битумная крошка из мелкодисперсных элементов и воды. Состав представляет собой эмульсию. Через время после нанесения вода испаряется, крошка заполняет даже мельчайшие поры поверхности. Таким образом, обеспечивается более качественное сцепление с материалом.

kak-ispolzovat

После того как поверхность подготовлена к работе необходимо заняться самой мастикой. После открытия состав необходимо перемешать для этого используют дрель или строительный миксер. Горячая битумная кровельная мастика нагревается в любой металлической таре до температуры в 65 градусов. Для удобства нанесения нагревать можно и холодную мастику. Материал становится более эластичным, хорошо проникает в поры и как результат лучше держится на крыше.

podgotov-kamastiki

Важно: специалисты рекомендуют обязательно нагревать мастику, если основание изготовлено из рулонного битумного кровельного материала. Нагрев максимально улучшит взаимодействие двух материалов.

Иногда кровельщики разбавляют мастику специальными кровельными растворителями. Такая добавка еще больше повышает эластичность битума.

Важно: производить работы с растворителем нужно только в респираторе! В обратном случае есть риск получить отравление токсичными парами из органичного растворителя.

Наносится битумная мастика на поверхность несколькими способами:

  • Кистью или валиком. Самый простой и доступный вариант. Нанесение осуществляется как обычная краска. Размазывать при этом не нужно! Кисть макается в мастику и проводится по крыше. Таким образом, вся поверхность покрывается битумов. Затем необходимо подождать пока мастика высохнет и повторить процесс.

nanesenie-mastiki-bitumnoy

  • Наливное нанесение. Более сложный способ. Разогретая мастика выливается на поверхность кровли и тщательно разравнивается специальными швабрами. Можно также использовать валик с длинной ручкой. Работа осуществляется быстрее, но при таком нанесение тратится больше материала.

nalivnoe-nanesenie

  • Нанесение с помощью машин. Битумный состав распыляется по поверхности специальным аппаратом. Данный способ самый экономичный по расходу мастики. Кроме того слой получается более равномерным.

mashinnoe-nanesenie

Битумная мастика для ремонта мягких и металлических кровель

В случае любого повреждения мягкой кровли специалисты рекомендуют для ремонта использовать исключительно битумную мастику. Для этого необходимо разрезать вздутие вдоль и поперек, тщательно вычистить и высушить пространство под ним.

bitumnaya-mastika

Далее поверхность обрабатывается мастикой. После обработки края фиксируют, все швы также покрывают мастикой. Финишный этап – на разрез наносят мастику, сверху укладывается стеклотканевая полоска толщиной не менее 10 см, сверху полоски делается еще один слой мастики.

В случае протекания оцинкованной или металлочерепичной кровли решить проблему поможет битумная мастика на основе полиуретана. Для этого потребуется с помощью специального приспособления раскрыть поврежденный участок – просушить и очистить его. Далее участок заполняется мастикой, после высыхания материал образует прочную резиновую прокладку, которая не допустит дальнейшее протекание крыши.

 

Битумная мастика для ремонта мягких и металлических кровель

В случае любого повреждения мягкой кровли специалисты рекомендуют для ремонта использовать исключительно битумную мастику. Для этого необходимо разрезать вздутие вдоль и поперек,  тщательно вычистить и высушить пространство под ним.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить