фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Купольные кровли

Наиболее ранние купольные кровли найдены на Украине, они были созданы древними украми от 15000 до 20000 лет назад из костей и бивней убитых ими мамонтов. В древности люди жили в строениях, оснащенных подобными крышами, а в более поздние времена коренные жители Америки строили вигвамы из искривленных ветвей деревьев и шкур, на крайнем севере строили иглу из блоков спрессованного снега. Пигмеи в Африке использовали листья манго для покрытия сходных по форме крыш.

Древние купольные покрытия, найденные на Среднем Востоке, использовались для скромных сооружений, таких как гробницы.  Древние римляне наряду с использованием купольных кровель для вилл, дворцов, бань и гробниц, также сооружали очень большие и совершенные купольные перекрытия над обширными внутренними помещениями храмов и общественных зданий. Настоящим куполом традиционно считается самонесущая полусферическая конструкция крыши.

Половина полусферического купола называется полукуполом, а все прочие вариации обычно называются фальш-куполами. Все типы куполов,  так или иначе, имеют криволинейную или закругленную вершину. На протяжении сотен столетий купола сооружались из большого количества разнообразных материалов, включая землю, глину, камень, кирпич, древесину, бетон, металл, стекло и, в последнее время даже пластик. Далее мы рассмотрим некоторые древние, исторические или примечательные здания, оснащенные купольными кровлями, особо останавливаясь на  тех из них, которые имеют купол из меди.

panteonВ то время, как множество древних строений с купольными кровлями были обнаружены в руинах, Пантеон в Риме является одним из древнейших зданий с большой купольной кровлей, существующих сегодня и сохраняющих стабильность конструкции. Многие считают купол Пантеона величайшим сооружением такого рода в истории и по-прежнему великолепнейшим сегодня, как и во времена своей постройки – 19 столетий назад.

Пантеон имеет внутренний диаметр купола, как и высоту в 43,3 метра. Его купол оставался самым большим, построенным за 1700 лет и по-прежнему остается величайшим свободнонесущим бетонным куполом в мире. Первое здание Пантеона было построено в 27 г. до н.э., а затем дважды разрушалось и перестраивалось в 80 и 110 г. н.э. Со времени завершения последней перестройки в 126 г. н.э. и до сегодняшнего дня Пантеон нерушимо возвышается монументом великой архитектуре.

Бетонный купол Пантеона на протяжении своей истории обычно был покрыт листами меди, а поверх – медной или бронзовой черепицей. panteon1Пантеон, изначально бывший языческим храмом всех римских богов, был захвачен Католической церковью и освящен Папой Бонифацием IV в 609 г. н.э., как храм, посвященный Св. Марии и Мученикам. Он стал известен под неформальным названием Santa Maria Rotunda. Великолепная медная черепица, украшавшая храм снаружи, была  украдена Константом II в 663 г. н.э. и увезена в Константинополь. Затем, почти тысячелетием позже, Папа Урбан VIII демонтировал оригинальную медную кровлю, получив около 200 тонн медных листов и 4 тонны медных гвоздей.

Полученная медь впоследствии была использована для изготовления пушек и бомбард, а остатки – для отделки различных церквей. К сожалению, большое количество мрамора внутренней отделки Пантеона было также изъято и использовано для разных целей на протяжении столетий.

florenciya

 

Наибольший купол, возведенный в Западной Европе после Пантеона – это построенный Брунеллески октагональный кирпичный купол Флорентийского Собора или Il Duomo во Флоренции, Италия, завершенный в 1436 году. Этот купол состоит из двух раздельных оболочек: внутренней и внешней. Оболочки выполнены из кирпичной кладки и связаны 8 основными каменными ребрами и 16 вспомогательными. И на сегодняшний день эта конструкция является крупнейшим куполом из кладки в мире (диаметр основания – 42 м, высота – 91 м от пола собора). Снаружи купол покрыт темно-красной черепицей.

bazilika

 

Немного меньшим по диаметру, чем купола Пантеона и Флорентийского собора является купол Базилики Святого Петра в Ватикане, Италия. Этот двустенный купол с внутренней полусферической и внешней вертикально-вытянутой оболочками был завершен в 1590 г. и остается высочайшим куполом в мире. Его высота составляет 136 м от основания собора. Стиль, который Базилика Святого Петра привнесла в мир, стал известен как архитектура Барокко, он  сильно повлиял на многие последующие проекты и сооружения.

Базилика Святого Петра оказала влияние на строителей других известных зданий с купольной кровлей, включая собор Св. Павла в Лондоне, который, в свою очередь, вдохновил создателей Капитолия в США, а уж он стал образцом для последующих зданий с купольной крышей. Сооружение башенки или фонаря на вершине купола стало популярным в средние века, предоставляя внутреннее освещение, вентиляцию, а также добавляя привлекательности сооружению.

Повторяя очертания Базилики Святого Петра в Риме, Базилика Св. Иосафата, является достопримечательностью города Милуоки, штат Висконсин в США. viskonsiyaОна замечательна своей медной купольной кровлей – одной из позднейших по времени создания в мире. Другая Базилика – Базилика Святого Сердца в Брюсселе, Бельгия начала создаваться в 1905 г., затем строительство прерывалось двумя мировыми войнами и завершилось только к 1969 г. Эта церковь, построенная из прочного кирпича на бетонном каркасе, примечательна своим большим медным куполом и двумя стройными колокольнями, увенчанными меньшими медными куполами. Достопримечательностью Брюссельского неба является покрытая зеленой патиной верхушка купола, возносящаяся вверх на 89 метров от земли.

berlin

 

На протяжении тысяч лет архитекторы проектировали купола из разных материалов, окрашенные в различные цвета. Ни один другой тип кровли не дает такого ощущения гармонии, завершенности и красоты. Медь стала наиболее востребованным материалом для кровель. Медные купола являются запоминающимися и притягивающими взгляд архитектурными элементами в зданиях любого назначения – правительственных, религиозных, жилых, культурных, промышленных и образовательных.

Купольная медная кровля сообщает сооружению непередаваемый дух роскоши, изящества, благородства и природного очарования. При этом медная кровля отличается завидной долговечностью при минимальных затратах на обслуживание – она может служить века.

 

teatr1

И в современном мире купольные кровли продолжают быть актуальными. Они используются при строительстве гостиниц, павильонов, и, все чаще - в жилой архитектуре. Купольная кровля создет ощущение простора, позволяет сделать высокие потолки, и дает отчетливое ощущение изысканности, элегантности и роскоши.Купольная кровля выделяет здание в пространстве и увеличивает его ценность. Купольная кровля имеет множество стилей, что позволяет ей великолепно вписаться в архитектуру современных зданий.

Наша компания - ООО "Синтес" осуществляет обустройство кровель любого стиля, в том числе, и медных купольных крыш, имеющих различную форму. Также мы изготавливаем вспомогательные элементы, такие как наконечники и вентиляционные отверстия. Уже более 10 лет специалисты нашей компании занимаются созданием атмосферы красоты ваших домов. За эти годы нами успешно реализовано множество проектов, от простых до самых трудоемких, что позволило компании зарекомендовать себя на рынке в качестве надежного партнера.

Полное или частичное копирование статьи возможно только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить