Web
Analytics
Монтаж битумной черепицы - технология устройства битумной черепицы на кровлю: крыша из битумной черепицы своими руками

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Монтаж мягкой черепицы: особенности кровельных работ и технология устройства крыши

Кровли из битумной черепицы отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Покрытие способно «укрыть» крыши разных архитектурных форм и конфигураций, без исключения. Кроме того такие конструкции отлично выглядят и стоят вполне доступно.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какое устройство кровли из битумной черепицы и как правильно провести монтаж такого покрытия.

Содержание

  1. Когда рекомендуется проводить монтажные работы?

  2. Этапы работ по сборке битумной черепицы на крыше частного дома.

  3. Подготовка основания.

  4. Подкладочный слой.

  5. Монтаж карнизных, торцевых планок и ендовы.

  6. Укладка битумной черепицы.

  7. Устройства примыкания черепицы к элементам кровли.

  8. Видео.

Когда рекомендуется проводить монтажные работы?

Крыша из битумной черепицы должна собираться только в сухую погоду с температурой воздуха не менее +5 C0. До проведения сборки мягкая черепица должна храниться в теплом помещении.

Важно: такие рекомендации связаны с тем, что при более низких температурах большинство гонтов становятся хрупкими и риск их разламывания при монтаже увеличивается.

krovli-iz-bitumnoj-cherepicy

Если особенности климата не позволяют провести работы в теплое время года, советуем использовать для укладки мягкие гонты с содержанием СБС-модифицированного битума. Данная черепица является особо прочным и рекомендуемо для монтажа на морозе.

Проведение работ при особо жаркой погоде также не рекомендовано. Под прямыми солнечными лучами битумная черепица размягчаются, что может привести к случайному смещению элементов. Оптимальный температурный режим от +5 C0 до +10 C0.

Этапы работ по сборке битумной черепицы на крыше частного дома.

Кровля крыши из битумной черепицы должна собираться по строго установленному порядку. Только соблюдение всех требований установке гарантирует надежность крыши в будущем. Битумная черепица собирается по следующему плану:

  • Сборка основания – обрешетки.

  • Укладка подкладочного слоя.

  • Монтаж карнизных, торцевых планок и ендовы.

  • Настил черепицы.

  • Устройство примыканий.

konstrukcija-bitumnoj-cherepicy

Подготовка основания

Крыша из гибкой битумной черепицы будет качественной только при условии правильного основания. Гибкая черепица может быть уложена на сплошную или решетчатую обрешетку.

Важно: рекомендуемый тип обрешетки указывает сам производитель битумной черепицы в технических рекомендациях.

Для сборки решетчатого основания используют доски их хвойных пород дерева и толщиной около 25 мм. Сплошная обрешетка собирается из влагостойкой фанеры или ДСП. Также можно использовать шпунтованные доски. Древесина крепится к стропилам с помощью обычных гвоздей или саморезов. Для продления службы обрешетки все элементы необходимо обработать специальными антисептическими составами. Обработку лучше производить до сборки обрешетки.

При фиксации важно помнить, что между отдельными деревянными элементами необходимо оставлять зазор – это компенсирует расширение древесины при процессе ее высыхания.

Важно: данные зазоры можно не оставлять только если используется древесина подверженная сушки в технических условиях.

Толщина доски для обрешетки выбирается в зависимости от шага стропил. Для примера если шаг равен 60 см, то можно использовать доски толщиной 20 мм, если шаг – 90, то рекомендуема толщина – 23 мм и т.д.

shema-bitumnoj-cherepicy

Битумная кровля по технологии своего устройства требует наличие вентиляционного зазора. Если провести монтаж без его установки, то скопление влаги на деревянных элементах обрешетки со временем приведет к гниению основания. Решит проблему вентиляционный канал.

Подкладочный слой

Монтаж кровли предполагает устройство подкровельного гидроизоляционного пространства. Данный слой призван обеспечить дополнительную защиту деревянных элементов обрешетки и стропил от попадания влаги. Материалом для его устройства выступает специальный кровельный ковер (продается в рулонах).

При угле кровли более 18 градусов разрешается укладка ковра параллельно торцевым и карнизным свесам. Данные места считаются самыми незащищенными от протечек.

Фиксация подкладочного материала проводится гвоздями на расстоянии не более 20 см. Швы тщательно обрабатываются герметикам. Материал укладывается как минимум на 40 см от края крыши.

Важно: специалисты рекомендуют не экономить на данном этапе и уложить подкладочный слой до самого фасада с обязательной гидроизоляцией конька.

Если же кровля битумная имеет угол наклона от 10 до 16 градусов, то гидроизоляционный слой укладывается по всему периметру крыши снизу и вверх с перехлестом слоев.

 

montag-bitumnoj-cherepicy

Монтаж карнизных, торцевых планок и ендовы

Карнизные, торцевые планки, а также ендова устанавливаются до того как будет уложена черепица. Карнизные планки необходимы для того чтобы защитить свесы крыши от падания в подчердачное пространство снега и дождя. Изготовляют их из материала стойкого к коррозии. Монтирование производиться поверх подкладочного материала обязательно с нахлестом в 2 см. Крепят с помощью гвоздей зигзагообразно с шагом не более 10 см.

Торцевые планки защищают крышу на торцах. Их установка также производится поверх подкладочного материала с нахлестом в 2 см, также зигзагообразно и с шагом в 10 см.

Места ендовы должны быть обеспечены дополнительной гидроизоляцией. По этой причине поверх подкладочного слоя устанавливают так называемый ендовый ковер. Его фиксация осуществляется гвоздями с шагом в 10 см. Клеится ковер специальной мастикой. Нахлест должен быть больше чем в случае с торцевыми и карнизными планками и составлять не менее 30 см.

Важно: евнодый ковер крепится с двух сторон!

shema-montaga-bitumnoj-cherepicy

 

Укладка битумной черепицы

Монтаж битумной кровли своими руками производится с центра карнизной части (середины ската). Укладывается черепица вертикально, рядами, двигаясь по направлению от центральной части к фронтонам. Первый ряд укладывается согласно правилам: должен оставаться зазор в 3 см между карнизной частью и нижним краем битумной черепицы.

Важно: крайняя часть гонтов второго ряда обрезается посредине – это обеспечит формирование красивого рисунка и дополнительно перекроет крепежные элементы с первого ряда.

Все обрезанные края битумной черепицы обязательно обрабатываются битумным клеем. При этом ширина полученной клееной полосы не должна быть меньше 10 см. Крепится битумная черепица гвоздями, в среднем на 1 элемент потребуется 4-5 гвоздей. Забиваются гвозди при монтаже 2-х рядов. Т.е. если осуществляется крепление первого ряда, то фиксация второго проводится также (одновременно).

Важно: не следует использовать больше гвоздей для монтажа. Битумная черепица имеет свойство при воздействии солнца склеиваться между собой.

ustroystvo-bitumnoj-cherepicy

Устройства примыкания черепицы к элементам кровли

Монтажная технология кровли из битумной черепицы предполагает осуществление разного рода примыканий. Связано это с наличием на поверхности крыши cherteg-bitumnoj-cherepicyдополнительных предметов – люкарен, дымовых труд и т.д. Все эти места считаются особо подверженными протеканию из-за образования щели между крышей и предметом.

Чтобы избежать будущих протечек, важно с особым вниманием отнестись к устройству примыканий. Рассмотрим пример как правильно должна стыковаться битумная черепица и труба печного отопления.

Для начала потребуется установить рейку на угол между трубой и поверхностью крыши. Лучше если форма рейки будет треугольной (похожей на стандартный деревянный плинтус). Потом черепица заводиться на рейку и немного на саму трубу. Затем на черепицу укладывается ендовый ковер (по направлению начиная с трубы).

Важно: ковер должен покрыть трубу на расстоянии 30 см от уровня крыши.

Далее часть трубы (там, где есть битумная черепица и ковер) должна закрыться специальным фартуком из металла. Цвет жести выбирается в зависимости от цвета покрытия, благодаря чему смотрится аккуратно и гармонично.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить