Web
Analytics
Краска по металлу: резиновая, молотковая, грунт-эмали

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Краска по металлу

Одним из самых долговечных и прочных материалов, веками применяемым человеком в разных сферах жизни, является металл. Из него делают современные системы отопления и канализации, используют в качестве армирующих конструкций при строительстве зданий, изготавливают решётки, балконные ограждения и многое другое. При правильном уходе, такие изделия десятилетиями остаются прочными и эстетически привлекательными. Главное, обеспечить защиту металлических поверхностей от коррозии.

Коррозия (ржавчина) – самопроизвольный процесс разрушения металла под воздействием совокупности факторов окружающей среды.

Для защиты от ржавчины используются различные краски, эмали и грунтовки по металлу, которые создают на поверхности воздухонепроницаемый слой и предотвращают развитие коррозийных процессов. Современные производители предлагают большой ассортимент подобных красящих составов с разными основами:

Краска по металлу

  • Масляные – изготавливаются на основе натуральных масел и олифы. Применяются преимущественно для внутренних работ. Имеют низкий коэффициент адгезии к металлу, плохо защищают от ржавчины.

  • Алкидные – хорошо ложатся на любые металлические поверхности, даже оцинкованные. Эффективно препятствуют коррозии, могут использоваться для внутренних и наружных работ. Недостатком алкидных эмалей является плохая устойчивость к высоким температурам (до 80°С), горючесть и высокая токсичность.

  • Акриловые – экологичные красящие составы на водной основе. Отличаются хорошей адгезией, износостойкие, обеспечивают надёжную защиту от ржавчины. Акриловые краски можно использовать для внутренних и внешних работ, они стойкие к выгоранию и не теряют свои свойства несколько лет. Ещё одно преимущество – устойчивость к температурам до 120°С, что позволяет применять их для обработки систем теплоснабжения.

  • Нитро – чаще всего выпускаются в баллончиках и хорошо подходят для окрашивания небольших поверхностей. Очень быстро сохнет, удаляется любым растворителем. Но этот вид покрытия недолговечен, плохо защищает от ржавчины, выгорает на солнце. Из-за высокой токсичности использовать нитро - краски в помещении не рекомендуется.

Кроме основных категорий лакокрасочной продукции, для окраски металлических изделий используются составы специального назначения.

ВАЖНО! Чтобы улучшить адгезию и покрывающую способность краски, нужно использовать грунтовку, рекомендуемую для конкретного вида лакокрасочных материалов.

Эпоксидная эмаль

Эпоксидная эмаль

Эпоксидно-битумные составы и эмали на основе силиконовых смол устойчивы к высоким температурам. Широко используются в горячих цехах, где металлические детали могут нагреваться до 600°С.

Благодаря высокой прочности, устойчивости к газам, кислотам, маслам и другим нефтепродуктам, эпоксидные эмали по металлу используются для покраски автомобилей. Они создают плотный воздухо-, а также влагонепроницаемый слой на металлической поверхности и эффективно защищают от ржавчины. Недостатками эпоксидки можно считать:

  • длительный период высыхания;

  • плохую устойчивость к ультрафиолету;

  • высокую токсичность.

Двухкомпонентная эмаль на основе эпоксидной смолы создаёт прочный слой, который защищает не только от разрушительного воздействия внешних факторов, но и обладает противо-ударными свойствами. Главное соблюдать пропорции отвердителя и основы, а также следовать технологии нанесения состава.

Резиновая краска

Эта краска для металла пришла на смену битумным составам, широко используемым в разных отраслях ещё несколько лет назад. Битумное покрытие создавало на металлической поверхности плотную плёнку, которая хорошо защищала от любых факторов окружающей среды. Единственным недостатком битумных составов считалась низкая декоративность.

Резиновые лакокрасочные смеси сохранили все качества битумных, а добавление цветных пигментов позволило существенно расширить цветовую палитру. Сегодня резиновыми составами покрывают кровли, изделия из оцинковки и другие металлические элементы, расположенные вне помещения.

Резиновые красящие составы токсичны, они требуют соблюдения технологии нанесения и использования средств индивидуальной защиты!

Резиновая краска

Грунт-эмали по ржавчине

Многокомпонентные грунт-эмали обладают качествами грунтовок, антикоррозийной краски и поверхностной эмали одновременно. Их удобно применять для любых металлических поверхностей, как внутри помещения, так и снаружи. Перед покраской нет необходимости очищать изделие от ржавчины. Достаточно удалить грязь и частицы старого покрытия. Для создания плотного красивого слоя, грунт-эмаль наносится в два этапа:

  • валиком или кистью распределить грунт-эмаль по изделию и оставить высыхать на 30 минут;

  • покрыть вторым слоем, просушить.

ВАЖНО! Между нанесением первого и второго слоя должно пройти не более пяти часов. Если не удалось вложиться в этот отрезок времени, второй этап покраски нужно отложить на 30 дней.

Не используется грунт-эмаль по нитро - краске, так как на поверхности изделия могут появиться пузыри.

Грунт-эмали по ржавчине

Антикоррозийные составы

Антикоррозийные краски эффективно препятствуют появлению и распространению ржавчины. Широко используются для обработки водопроводных труб, металлических ограждений. Чёрная краска по металлу применяется для окрашивания оконных решёток, она не только защищает их от разрушения, но и придаёт изделию аккуратный внешний вид. К тому же такой вид покрытия долговечен, сохраняет свои свойства на протяжении 5-8 лет.

Молотковая краска

Молотковая краскаКраска для металлических поверхностей  нового поколения – молотковая является одним из самых долговечных типов покрытия. Она прекрасно защищает от влаги и совершенно не поддаётся коррозии. Особую декоративность ей придают алюминиевые хлопья, которые образуют на металлической поверхности фактурный рисунок, похожий на след от удара кузнечного молотка. При соблюдении технологии нанесения, получается равномерный слой, скрывающий мелкие неровности изделия.

Краска не выгорает, устойчива к механическим повреждениям. Если нужно будет удалить слой такого покрытия – потребуется много времени, усилий и специальный растворитель, предназначенный для лакокрасочной продукции данного типа.

Молотковая эмаль часто применяется для окраски стальных дверей, труб горячего и холодного водоснабжения, декоративной ковки и других архитектурных объектов. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость и большой расход краски с молотковым эффектом по металлу. Но учитывая стойкость и долговечность покрытия, её использование всё равно выгодно.

Кузнечная краска

Полимерная кузнечная краска подходит для любых металлических поверхностей. Это лучший во всех отношениях тип покрытия, который сохраняет свои свойства на протяжении 20 (!) лет. Внешне состав напоминает резиновую лакокрасочную смесь, но имеет другую основу. Это оптимальный вариант для чёрных кованых решёток, декоративных перилл, металлических элементов интерьера.

Кузнечная краска

Общие правила окрашивания металлических изделий

  • Прежде всего, нужно удалить грязь и остатки старого покрытия. Для этих целей удобно применять металлическую щётку или крупно-абразивную наждачную бумагу. Если старый слой краски плохо очищается, можно воспользоваться паяльной лампой.

  • Если ржавчин много, её удаляют специальным преобразователем.

  • Далее поверхность нужно обезжирить бензином или растворителем. Тщательно просушить.

  • Нанести слой грунтовки. Это создаст дополнительный защитный слой от ржавчины и улучшит адгезию краски к металлической поверхности. Для работы чаще всего используется поролоновый валик или кисть.

  • После высыхания грунтовки можно начинать покраску. На ровные поверхности красящий состав наносится валиком или краскопультом, фигурные элементы прокрашиваются кистью.

  • Просушить первый слой не менее 30 минут.

  • Нанести второй слой тем же способом, что и первый. Оценить результат.

Поддерживать красоту и прочность металлических изделий совсем не сложно, главное выбрать красящий состав с нужными характеристиками и строго следовать инструкции, предлагаемой производителем.

Видео

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить