фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Что такое кровельный костыль: виды, размеры

Кровельный костыль – это строительный крепежный элемент необходимый для возведения кровель любой сложности. Сегодня в продаже можно встреть элементы разной формы и размеров – внешне они похожи, но каждый костыль имеет свое назначение.

Используется костыль для повышения кровельной жесткости, укрепления карнизных свесов и отливов.

Содержание

  1. Разновидности кровельного костыля.

  2. Размеры и материал изготовления.

  3. Область применения.

  4. Можно заменить костыль на простую стальную полоску?

Разновидность кровельного костыля

Сегодня в строительных магазинах можно встреть кровельный костыль следующих модификаций:

  • т-образный кровельный костыль (плоский).

  • т- образный (двухсторонний).

  • Изогнутый.

  • Двухсторонний гнутый кровельный костыль.

Самый популярный вид - это т-образный костыль, именно он широко используется при монтаже крыш.

kostyl-krovelnyj

Размеры и материал изготовления

Костыль кровельный изготавливается из качественной углеродистой стали. Полосу берут длиной 450 мм, толщиной 50-60 мм, шириной – 35 мм.

Важно: строители рекомендуют в случае возведения кровли из оцинкованной стали использовать крепежные элементы, в том числе и костыли также из оцинкованной стали.

Металлическая полоса рубится на части нужных размеров, которые сгибается (при необходимости) и свариваются. Конечный этап – сверление 3-х отверстий на самой длинной части костыля. Диаметр отверстий соответствует размеру дюбельных гвоздей. Отверстия необходимы для фиксации костыля к деревянным элементам обрешетки.

Важно: для крепежа используются не все отверстия. Одно из них является запасным и используется, когда одно из отверстий попадает между досками (т.е. фиксация «на воздух»). kostyl-krovelnyj-razmery

После того как кровельному костылю придали нужную форму его покрывают антикоррозийной грунтовкой и порошковым полимером.

Размеры кровельных костылей регламентированы строительными нормами. Выпускают элементы – 20/4, 25/4, 40/4. В случае необходимости можно заказать крепежи нужных размеров. Вес кровельного костыля небольшой, около 0,52 кг – это упрощает и процесс доставки и монтажа.

 

Область применения

При возведении кровель костыль выполняет следующие функции:

  • Несущую. Элементы держат на себе вес кровельного покрытия, снега, ветровых нагрузки. Таким образов костыль предупреждает деформацию кровельного материала (особенно это касается металлических крыш, где вероятность прогибов на краю кровли очень велика).

kostyl-krovelnyj-preminenie

Важно: специалисты рекомендуют при монтаже металлических кровель начинать работы именно с установки т-образных костылей на краях крыши с шагом крепления 500-600 мм.

  • Защитную для кровель с парапетами. Устройство таких крыш предполагает наличие капельника, защитного элемента в форме крючка. Устройство необходимо для предотвращения попадания воды в узел примыкания кровли и парапета. Капельник собирает дождевую воду и направляет в фартук. Именно для крепления фартука необходим т-образный костыль для кровель.

  • Защитную функцию для кровель с трубами и шахтами вентиляции. Места, где трубы соприкасаются с кровельным материалом, обязательно должны быть дополнительно укреплены с помощью кровельных костылей.

 

Можно заменить костыль на простую стальную полоску?

 

Желание сэкономить часто приводит застройщиков к мысли, что кровельный костыль можно заменить на простую стальную полосу. Выгодным такое решение будет только в случае единичной замены кровельного костыля. Если же изначально использовать только стальные полоски, то выгоды не будет совсем.

Дело в том, что полосы металла должны быть установлены с шагом в 30 см, а ГОСТ на кровельные костыли предполагает установку с шагом в 70 см. Делая расчет на всю кровлю, получится, что стальных полос потребуется в два раза больше, чем костылей.

Кроме того, как правило, стальные полосы защитными составами не покрываются, а это значит, что со временем коррозии не избежать.

Что такое кровельный костыль: виды, размеры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить