Web
Analytics
Крыша Шале - конструкция, фото, устройство крыши шале своими руками

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Проекты домов с крышей шале

Все большей популярности среди проектов частных домов и коттеджей набирают строения в стиле шале. Традиционно их возводят из натуральных материалов. Первый этаж для большей надежности выполняют из камня, кирпича или бетона. А второй – древесина хвойных пород, дуб, осина. Главной характеристикой таких домов является крыша шале, которая имеет свесы до 3 метров от стен здания. Благодаря чему, дом надежно защищен от непогоды.

Содержание:

  1. Отличительные особенности стиля

  2. Конструкция крыш шале

  3. Выбор кровельного материала, утеплителя

  4. Монтаж крыши шале своими руками

Родом крыша в стиле шале из горных районов Швейцарии, Франции, Германии. Дословно слово «шале» переводиться как «хижина пастуха». Изначально это были одноэтажные постройки из камня и дерева, которые защищали не только пастухов, но и животных. А обильные снегопады, с таким строением крыши, играли положительную роль, так как снег имеет хорошие теплоизолирующие свойства.

Отличительные особенности стиля

Для строительства домов использовали местные материалы – камень, дерево. Парадный вход в дом делали с восточной стороны. А большое количество окон в доме располагали таким образом, чтобы все комнаты освещались в течении суток. Альпийские домики отличаются двухскатной пологой крышей с широкими выносами, а также козырьком, который закрывает балкон во всю ширину дома. Изготовление первого этажа из камня, а также свесы крыши позволяют защитить древесину второго этажа, что делают такие постройки долговечными. Проекты домов в стиле шале позволяют оборудовать жилую мансарду, террасу, которая поможет вам слиться с природой, гармонично чувствовать себя на отдыхе.

konstrukcija-kryshi-shale

Конструкция крыш шале

Крыша шале – это двухскатная крыша с широким выносом балок от стен здания. Такая конструкция не утяжеляет здание, но необходимо соорудить консоли по стенам, которые будут служить дополнительной опорой для скоса крыши. Еще одной разновидностью домов шале являются дома типа «шалаш», в которых свес крыши достигает земли. При расчете угла наклона следует учитывать климатические условия, материал из которого будет выполнена кровля.

Важно: если угол наклона больше 45 градусов, снеговая нагрузка не берется в расчет. На такой кровле считается, что снег не будет задерживаться. При угле наклона меньше 45 градусов необходима усиленная стропильная система.

Конструкция крыши шале позволяет защитить фундамент от осадков, а также увеличить полезную площадь здания. Из-за большого свеса может возникать затененность окон. В теплом климате с малым количеством осадков, часть свеса может быть выполнена в виде решетчатой системы, по которой пускают зеленые насаждения. В летнее время они будут давать дополнительную защиту, а зимой не будут препятствовать попаданию света. Крыша шале состоит из балок, которые крепятся к стене дома, и обвязываются по краям для большей надежности.

kryshi shale s vynosami

Выбор кровельного материала, утеплителя

Так как крыша шале предполагает жилую мансарду, то необходимо подобрать такой вид кровли и утеплителя, которые позволят создать комфортные условия для проживания. Традиционно в качестве утеплителя используют камыш – экологический материал, который предупреждает скапливание конденсата. Камыш укладывают между стропилами и обшивают материалом, которым будут отделывать стены. Чаще всего в качестве утеплителя используют плиты из базальта, пенопласта или пенополистирола. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, а малый вес не утяжелит кровлю.

Важно: при использовании минеральной ваты в качестве утеплителя необходимо провести паро- и гидроизоляцию крыши.

konstrukcija-kryshi-shale-photo

Крыша шале конструкция фото

 

Крыша шале своими руками на сегодняшний день это возможно, так как большой ассортимент кровельных материалов позволяет выполнить эти работы быстро и качественно. Вид вашего дома будет зависит от кровли, которая используется:

  • деревянная черепица (гонт) – отличается высоким шумопоглащением, долговечностью, однако имеет высокую стоимость;

  • глиняная черепица – считается самым долговечным материалом, но ее укладка потребует значительных капиталовложений, так как потребуется усиленная стропильная конструкция из-за веса черепицы;

  • ондулин – листы прессованной целлюлозы, пропитанные битумом, характеризуются доступной стоимостью;

  • мягкая черепица – битумные ленты, просты в установке и эксплуатации, но все же их срок службы не превышает 30 лет;

  • металлочерепица при всех своих достоинствах в домах шале используется редко, так как при угле склона ниже 45 градусов возможна разгерметизация крыши, из-за того, что будет удерживаться снежный покров. А при склоне в 45 градусов и более увеличиваются затраты, связанные со стропильной системой, а также количеством использованной материала.

Монтаж крыши шале своими руками

Чтобы крыша шале своими руками прослужила вам долго, необходимо произвести расчет с учетом всех особенностей конструкции, ветровыми нагрузками, материалом, который будет использоваться. А также правильно закрепить все материалы, чтобы сделать кровлю надежной. Если в строительстве стен используются искусственные строительные материалы, то необходимо продумать систему вентиляции, чтобы конденсат не скапливался в подкровельном пространстве. Монтаж начинается с установки опорного бруса, после чего укладывают брусья на стены. В качестве крепления используют анкера. Из-за большого выноса свеса, стропильные ноги крепят к коньковому узлу внахлест, крепежами в этом случае служат специальные скобы-накладки. Для увеличения жесткости кровли устанавливают балки между стойками и прогоном. После того как система стропил будет установлена, необходимо произвести обрешетку, шаг которой зависит от кровельного покрытия и ширины бруса. Далее производится теплоизоляция, в зависимости от используемого утеплителя, прокладывают гидро- и пароизоляцию. А также укладка кровли.

krysha-shale-veranda

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить