Web
Analytics
Классификация разновидностей кровель: рулонные, мастичные

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Классификация видов кровель

Покрытие - один из основных элементов здания – его верхнее ограждение, защищающее помещения от атмосферных осадков и других климатических воздействий, а при круто уклонной крыше - и участвующих в формировании внешнего облика объекта. Составной частью покрытия, наряду с тепло-паро-изоляцией и несущей конструкцией является кровля. Ее правильное устройство позволит исключить возможность протечек с последующим ремонтом поврежденной отделки.

Классификация видов кровель

Из чего состоит кровля

Кровля – конструкция комплексная, включающая в себя не только защиту от влаги, но и элементы обустройства, необходимые для ее нормальной эксплуатации. В ее состав входят:

  • слой гидроизоляционного материала;

  • основание под кровлю;

  • элементы, обеспечивающие вентиляцию;

  • узлы парапетов, карнизов и др.;

  • ходовые настилы для безопасной эксплуатации;

  • снего-задержатели и др.

Все эти элементы важны, однако от состояния верхнего слоя, собственно гидроизоляции, зависит водонепроницаемость всей кровли, поэтому классификация кровель ведется именно по виду материала, исполняющего гидроизоляционные функции.

Нормативная классификация кровель

Современный рынок предлагает много разновидностей кровельных материалов, однако их правильное использование во многом зависит от того, какие виды кровли предусмотрены проектными разработками конкретного здания. Различные источники, каждый по-своему производит классификацию кровель, однако все проектные организации и строительные компании в практической деятельности определяют виды кровель, руководствуясь таблицей 1 действующего Свода правил СП 17.13330.2011 «Кровли», где кровли разделены по видам:

  • из мелкоштучных изделий и гофрированных листов;

  • из листов металла с защитным покрытием;

  • из железобетонных панелей кровли с мастичной гидроизоляцией;

  • с использованием рулонных материалов и мастик, причем они подразделяются еще на эксплуатируемые, неэксплуатируемые и инверсионные (кровли, у которых слой утеплителя укладывается поверх гидроизоляционного ковра).

Если железобетонные панели кровли с нанесенным в заводском цеху слоем мастики имеют очень узкую область применения – они предназначены только для устройства покрытия крупнопанельных многоэтажных жилых домов, то другие типы кровли используются как в гражданском, в т.ч. малоэтажном, так и в промышленном и транспортном строительстве. Устройство гидроизоляции различными кровельными материалами требует наличия на предприятии, выполняющем профильные виды работ определенных технологий, инструментов, оборудования и самое главное - специалистов, обученных работе с ними.

Нормативная классификация кровель

Кровли из мелкоштучных изделий и гофрированных листов

Одним из видов кровель крыш Свод правил называет кровли из мелкоштучных изделий и гофрированных листов. При этом кровли с гидроизоляционным слоем из мелкоштучных изделий в свою очередь разделяются на покрытия с применением:

  • керамической, цементно-песчаной, полимерцементной, битумной черепицы;

  • хризотилцементных, сланцевых, композитных, цементно-волокнистых и битумных плиток.

Среди кровель этого вида чаще всего можно встретить крыши с уклоном до 12°, покрытые битумной (гибкой) черепицей отечественного и импортного производства. Она представляет собой небольшие прямоугольные пластины с фигурным вырезом с одного края, которые рядами укладываются внахлест, создавая впечатление черепичной кровли. Популярность этого материала вызвана относительно его невысокой стоимостью и долговечностью.

Черепичная кровля используется в покрытиях с уклоном до 22°. Красивая и представительная классическая керамическая черепица, в основном западноевропейского производства, обладает неопределенно долгим сроком службы. Стоимость этого материала позволяет использовать его на коттеджах элитного класса. Более дешевые виды черепицы удачно имитируют керамическую, но имеют при этом ограниченный срок службы.

Кровли из мелкоштучных изделий и гофрированных листов

Другой вид кровли – из волнистых листов может выполняться на покрытиях с различным уклоном:

  • при уклоне до 20° - цементно-волокнистые листы;

  • при уклоне до 12° - хризотилцементные, битумные, металлические профилированные листы, в т.ч. металлочерепица.

Волнистые листы используются достаточно часто: цементно-волокнистые (шиферные) кровли недорогие, хотя и недолговечные в последнее время уступают место битумному шиферу – гибким листам из целлюлозы, пропитанной битумом и обработанными минеральными добавками, обладающими меньшим весом, большей долговечностью, но горючими.

Металлический профлист редко используется в качестве гидроизоляционного слоя – преимущественно для неотапливаемых зданий и домов с чердачной кровлей, но без мансарды. Вырос спрос на не дорогую и качественную отечественную металлочерепицу, которая может быть окрашена в различные цвета, позволяя создавать разнообразные фасады, проста в укладке и долговечна.

Кровли из металлических листов

Свод правил, классифицируя различные виды кровли, выделяет кровли, выполненные из:

  • стальных с цинковым или полимерным защитным покрытием листов;

  • листов из нержавеющей стали;

  • листовой меди;

  • листов из сплавов на основании алюминия;

  • листов из цинко-титанового сплава, которые используются в покрытиях с уклоном до 7°.

Кровли такого вида используются достаточно редко, в основном при ремонте исторических зданий, где высокие затраты на укладку медных или стальных с фальцевым соединением листов оправдано воссозданием исторического облика объекта. Кроме этого они могут быть заложены в проекты представительских загородных домов.

Кровли из металлических листов

Рулонные и мастичные кровли

Такие виды кровли, как рулонные и мастичные, применяются в мало уклонных покрытиях строящихся производственных и гражданских зданий, многоэтажных и индивидуальных жилых домов. Нормы делят их на:

  • эксплуатируемые (с рабочим настилом, на котором располагаются люди, оборудование, транспорт) для покрытий с уклоном до 2°, используются в России достаточно редко, что объясняется климатическими условиями, делающими период эксплуатации достаточно коротким. Чаще всего эксплуатируемые кровли служат в качестве открытых автопарковок, а «зеленые» кровли, с растениями на крыше, можно встретить в коттеджах, расположенные на юге РФ;

  • инверсионные для покрытий с уклоном до 2°, также пока не получившие широкого распространения из-за практической невозможности ремонта гидроизоляционного слоя на стадии эксплуатации;

  • неэксплуатируемые.

Во всех областях строительства, весьма широко используется неэксплуатируемая кровля, виды которой выделены Сводом правил СП 17.13330.2011 «Кровли»:

а) из рулонных материалов, изготовленных на базе битумных и битумно-полимерных связующих:

  • с насыпной защитой из речного гравия или гранулята крупной фракции, применяемой для покрытий с уклоном до 6°. Применяются нечасто, поскольку доставка защитного слоя наверх и распределение его по площади покрытия требует значительных трудозатрат, что при больших площадях кровли становится невыгодным в сравнении с использованием кровельных материалов с защитой, предусмотренной в составе самого материала;

  • с верхним гидроизоляционным слоем из рулонных материалов, защищенным гранулятом крупной фракции или фольгой, применяемых для покрытий с уклоном до 14°.

Благодаря широкому ассортименту недорогих отечественных материалов используются для устройства кровель на многих объектах. Могут крепиться к основанию, как на мастиках, так и посредством наплавления.Из рулонных материалов

б) мастичные:

  • с защитой гравием или слоем гранулята крупной фракции, применяемые в покрытиях с уклоном до 6°;Мастичные

  • с защитным слоем специальной краски, применяемые в покрытиях с уклоном до 1°.

Применяются редко, т.к. мастики плохо переносят значительные знакопеременные температурные воздействия, характерные для большинства регионов России.

в) из полимерных рулонных материалов – мембран (однослойных кровельных ковров, уложенных на основание свободно, приклеенных или закрепленных специальными элементами), применяемых в покрытиях с уклоном до 1°.

Имеют ограниченное использование, т.к. весьма дороги, при укладке требуют обученных и квалифицированных специалистов, хотя долговечны и надежны в эксплуатации.

В отечественном строительстве встречаются все виды покрытий и можно приобрести любой кровельный материал. Однако качество кровли зависит, в основном, не от соответствия фактического уклона крыши допускаемому значению для конкретного материала, а от квалификации и добросовестности рабочего, укладывающего черепицу или наплавляющий рубероид, и степени ответственности инженерно-технического работника, контролирующего правильность производства кровельных работ.

Видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить