Web
Analytics
Капитальный ремонт кровли - ремонт старой крыши, ремонт крыши своими руками

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Капитальный ремонт кровли: советы и рекомендации мастеров.

Основной залог защиты дома от непогоды – это крыша без повреждений. Но каким бы качественным не был кровельный материал, он имеет свойства разрушаться под действием внешней среды. Малейшие проблемы могут привести к серьезным последствиям для всего здания, поэтому ремонтные работы не следует откладывать.

В нашей статье мы подробно разберемся, что такое капитальный ремонт крыши, как он осуществляется и в каких случаях без него не обойтись.

Содержание.

  1. Виды ремонтов крыши частного дома

  2. Этапы работ по капитальному ремонту крыши.

  3. Ремонт стропильной системы.

  4. Ремонт теплоизоляции, пароизоляции, гидроизоляции.

  5. Замена кровельного покрытия.

Виды ремонтов крыши частного дома

Прежде чем определить, какой вид ремонта необходим кровли, ее следует внимательно осмотреть. Во время осмотра можно обнаружить следующие проблемы: механические повреждения кровельного покрытия, нарушение теплоизоляционного и пароизоляционного слоя крыши, разрушение стропильной системы, трещины, ржавчину на металлических деталях, смещение частей покрытия, отсутствие саморезов и др.

Определив слабое место, принимается решение о том, какой вид ремонта кровли необходимо будет осуществить:

  1. Аварийный или срочный ремонт кровли. Применяется в случае необходимости локальной замены поврежденных участков.

  2. Текущий ремонт кровли. Относится к плановым видам работ, главное его назначение частичная реконструкция кровельного покрытия. Площадь повреждения в данном случае не может составлять более 40% от всей площади крыши.

  3. Капитальный кровельный ремонт. Заключается в демонтаже старого покрытия, замене его на новое, удалении поврежденных участков стропильной системы, восстановлении слоев паро- и гидроизоляции.

kapitalnyj-remont-krovliЭтапы работ по капитальному ремонту крыши

Все ниже описанные этапы работ актуальны для частного строительства. В случае необходимости провести капитальный ремонт кровли многоквартирного дома жильцам не рекомендуется самостоятельно принимать решения. В этом случае необходимо подготовить соответствующее письмо в управляющую компанию ответственную за данный дом (ЖЭК).

Рассмотрим что входит в капитальный ремонт крыши частного:

  • Первичный осмотр. Проводится как с внешней стороны дома, так и с внутренней. Все места протечек, изломов, нарушения кровельного покрытия отмечаются мелом. Если обнаружена протечка следует особо внимательно осмотреть состояние стропильной системы на предмет наличия плесени или сырости.

Важно: протечки проще всего определять в дождливую погоду. Нужно помнить, что наличие лужи в определенном месте не всегда указывает на то, что именно над этим участком кровля нарушена и именно там потребуется ремонт капитальный.

  • Установление причин возникших проблем. Для примера причиной протечки может быть наличие микротрещин, коррозии на кровельном покрытии. Гниль на стропильной конструкции может быть следствием неправильной сборки крыши или вызвана нарушением внешнего покрытия.

  • Восстановление кровли. На данном этапе производится ремонт поврежденных участков: замена покрытия, ремонт стропильной системы, слоев кровельного «пирога».

  • Проверка качества производимых работ. Внешнего осмотра недостаточно. Главный судья – время. Если после нескольких дней с дождливой погодой протечек не было обнаружено, значит, ремонт кроли был произведен правильно.

Ремонт стропильной системы

Капитальный ремонт кровли часто требует реставрации стропильной системы. После того как обнаружено поврежденное место, с него снимают обшивку, слой утеплителя и полностью разбирают обрешетку. Если часть стропильной опоры отгнила, то необходимо выполнить качественную зачистку пораженных участков. Далее набиваются с двух сторон опоры доски. Длина досок от 80 до 110 см, толщина около 5 см. Крепятся с помощью обычных строительных гвоздей.

Нередко гниет сердцевина стропил кровли. В этом случае ее обязательно нужно вырезать и установить обрез из прута. Длина прута должна превышать длину прогнившего участка в 2 раза. На краях прута устанавливают накладки. Вся конструкция соединяется строительными гвоздями длиной минимум 10 см.

Важно: все поврежденные гнилью участки после зачищения необходимо обработать антисептиком.

Часто при целостности стропил в негодность приходит обрешетка, тогда ремонт кровли усложняется необходимостью либо полной замены обрешетки, либо необходимостью ее усиления. Последний вариант осуществляется с помощью набивания дополнительных брусьев между стропилами и досок поперек стропилам крыши.

remont-stropilnoj-sistemy

Ремонт теплоизоляции, пароизоляции, гидроизоляции

Протечки при несвоевременном устранении существенно снижают теплоизоляционные свойства абсолютно любого утеплителя. Решение проблемы – капитальный ремонт кровли с полной и частичной заменой материала. Для этого потребуется полностью снять обшивку крыши, демонтировать слой пароизоляции, теплоизоляции и добраться до гидроизоляции.

Плиты утеплителя необходимо тщательно осмотреть. Все влажные части обязательно необходимо заменить на сухие. Далее проверяется целостность гидроизоляции кровли. Если дефектов нет, ее монтируют обратно. Если повреждения есть, то потребуется полная замена.

remont-teploizoljacii

 

Замена кровельного покрытия

Капитальный ремонт кровли может включать как полную замену финишного покрытия, так и частичную. Технология проведения работ зависит от кровельного материала.

  • Черепичные кровли. Для заделки трещин используется мастика. Для замены отдельных элементов необходимо снять старые гвозди, демонтировать испорченную черепицу, положить новый элемент и зафиксировать его специальными гвоздями с широкой шляпкой.

zamena krovelnogo pokrytija

  • Металлические кровли. Для того чтобы устранить небольшую течь потребуется установить заплатку. Если поврежденный участок большой ремонт кровли производится с полной заменой дефектного листа. Ликвидировать зазоры можно с помощью силиконовой замазки.

  • Шиферные крыши. Реставрировать покрытие можно либо заделкой сколов раствором цемента с песком, либо полной заменой поврежденного листа.

 

Важно: капитальный ремонт кровли из шифера рекомендуют осуществлять с помощью ленты с бутилкаучуком.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить