фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Какой краской красить шифер?

Шифер – один из самых доступных по цене кровельных материалов. На отечественной рынке он очень распространен. Листы обладают достаточно хорошими эксплуатационными характеристиками, но внешний серый вид устраивает не многих. По этой причине многие застройщики решают покрасить шифер.

В данной статье мы подробно разберемся, какой краской красить шифер, какому производителю лучше отдать предпочтение и как правильно провести работу.

Содержание

  1. Виды шиферных красок.

  2. Обращаем внимание на производителя краски.

  3. Правила нанесения.

Виды шиферных красок

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов красок, подходящих для шифера:

  1. Краска на водно-дисперсной основе (акриловая). Отлично подходит любым видам асбестоцементных листов. Придает им стойкий и яркий оттенок. Акрил образует на поверхности так называемый защитный слой, за счет чего срок службы кровли увеличивается. Наносится состав на тщательно отгрунтованую поверхность. Акриловая краска для шифера способствует и лучшему сходу воды с крыши, что позволяет укладывать полотна на кровли с небольшим углом наклона. Существенно улучшается и сход снега с крыши, и как результат достигается снижение нагрузки на стропильную систему.

  2. Эмаль быстросохнущего типа. Краска образует на поверхности связующую пленку, за счет чего шифер становится более гладким, лучше отталкивает воду. Кровельное покрытие получается прочным и защищенным от негативного влияния окружающей среды. В состав краски входят пигменты, которые предотвращают процесс выгорания.

  3. Жидки пластик. Изготовляется краска на основе битума или винил-хлорида. Главное достоинство жидкого пластика – это низкая цена по сравнению с акриловой краской или эмалью. Но по эксплуатационным характеристикам данный состав значительно уступает выше описанным краскам.

Важно: поры, выделяемые при нанесении жидкого пластика на поверхность, опасны для здоровья! Работать нужно только в защитной одежде и в маске.

kakoj-kraskoj-krasit-shifer

Фото до и после окрашивания

Обращаем внимание на производителя

Многие потребители считают, что хорошая краска для крыши из шифера должна быть обязательно импортного производства. Но сегодня на рынке представлен широкий выбор красок российского производства ничем не уступающим более дорогим иностранным аналогам.

Среди зарубежных производителей можно выбрать:

  • Немецкий производитель Dachbeschichtung. Среди иностранных красок данная является самой дорогой. Главное достоинство продуктов бренда – это высокие технические характеристики. Покрытие получается сверх прочным и обладает высокими адгезионными свойствами. Краска существенно продлевает срок службы кровли. Недостаток материала – может быть использован только для шифера.

  • Финская Килпи. Данная краска для покраски шифера имеет в своем составе акрил. Может быть использована не только для асбестоцементных полотен, но для профнастила с металлочерепицей. Стоимость немного ниже немецкого аналога.

  • Польская Polifarb. Представляет собой акриловую краску с дисперсионными добавками. Отличительная черта продукта – высокая скорость высыхания. Цвет яркий, насыщенный. По цветовой палитре данная краска самая лучшая.

  • Финско-швейцарская Eter Akva. Относится к классу водорастворимых. В основе имеет акрилат, который отличается высокой стойкостью к агрессивным щелочным воздействиям. Такую краску можно использовать не только для шифера, но и для бетона.

vybor-kraski-dlja-shifera

Шиферные краски российского производства

  • Бутанит. В основе краски есть полимерные вещества с добавками минерально-кремниевого типа. Главное достоинство продукта – высокая морозостойкость. Рекомендована к использованию в районах с частыми морозами.

  • Полифон. Данный материал может быть использован для шифера, кирпича. Из положительных качеств водостойкость, стойкость к выгоранию и долговечность.

  • Унисал. Данная акриловая краска для шифера с водно-дисперсионной основой. Нужный оттенок получается путем добавления в состав нужного пигмента. Краска Унисал не боится солнечных лучей и атмосферных осадков. Отличается высочайшей прочностью.

Правила нанесения

Кровельная краска по шиферу наносится по следующему плану:

  • Очистка поверхности. Не допускается наличие на шифере сажи, мха, другого вида органики. Провести очистку можно с помощью обычной щетки (имеет металлические волоски), дрелью со специальной жесткой щеточной насадкой, автоматической машиной высокого давления (типа Керхер). После того как поверхность будет очищена ее нужно вымыть и высушить.

Важно: на данном этапе также нужно убедится в целостности всех листов и надежности их крепления. В случае необходимости поврежденные детали нужно заменить, или усилить крепление.

pravila-naneseniya-kraski-na-shifer

  • Обработка антисептиком. Данный состав предотвратить образование на шифере грибка или налета.

  • Грунтовка. Необходима для более качественного сцепления краски с поверхностью шифера. Грунтовая смесь заполнит все поры покрытия – это сократит расход краски, а поверхность листов станет более гладкая.

  • Окрашивание. Производиться в два слоя. Первый слой является базовым. Краска наносится либо автоматическим распылителем, или кистью, или валиком.

pokraska-shifera

Важно: специалисты рекомендуют производить окраску в 2 слоя с перерывом в 1 час. Полностью высохнет краска (при условии сухой теплой погоды) через 2-3 часа.

Окраска крыши из шифера потребует значительного расхода краски. На 1 кв.м. идет 100-110 г краски (2 слоя).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить