8(916) 685-52-79
8(495) 789-23-54
  • Главная
  • Статьи
  • О компании
  • Контакты
телефоны для связи
Обратная связь
Каталог кровли
Медная кровля
Фальцевая кровля
Металлочерепица
Мягкая кровля
Керамическая черепица
Сланцевая кровля
Алюминиевая кровля
Профнастил
Рулонная кровля
Прозрачная кровля
Кровельные работы
Таблица RAL

Как утеплить чердак в частном доме своими руками

Анонс: Если правильно утеплить чердак дома, можно значительно сэкономить на отоплении. Чтобы сделать это самостоятельно, нужно знать технологию утепления и какие бывают утеплители – поговорим об этом.

Содержание

  1. Технология утепления минеральной ватой

  2. Свойства и монтаж пенополиуретана

  3. Утепление пенополистиролом

  4. Как утеплять чердак керамзитом

  5. Основные виды крыш

  6. Видео

Давно прошли времена, когда утеплителем для чердака были солома или старые одеяла. А сам чердак перестал быть холодной конурой, в которой хранится хлам. Почти в каждом загородном доме из него делают жилое помещение – мансарду. Обустраивают мебелью и техникой. Такой чердак должен быть хорошо утеплен и защищен от влаги. Кроме того, качественная теплоизоляция чердака поможет избежать потери тепла во всем доме.

cherdak

Рынок предлагает много разных утеплителей, но поговорим о тех, которые зарекомендовали себя как самые удобные и надежные – это пенополистирол, минвата, пенополиуретан и керамзит. Хороший хозяин этим материалом легко сможет утеплить чердак дома без помощи специалиста. Разберемся в плюсах и минусах каждого из них, а также в особенностях монтажа.

Важно: с помощью известкового раствора обработайте все щели и стыки на кровле, до начала утепления чердака!

Технология утепления чердака минеральной ватой

Минеральная вата простой и недорогой утеплитель. Ее производят в виде плит или рулонов. Есть фольгированная минвата – она не впитывает влагу и прослужит дольше. Если вы хотите сэкономить, то можно купить простую минвату, но потом обязательно покрыть ее полиэтиленовой пленкой или фольгой – это неплохая альтернатива фольгированной минеральной вате.

montag

Монтаж минеральной ваты

Укладываем минеральную вату на обрешетку между стропилами или лагами. Помните, что слой минваты должен быть не меньше 200 мм, а это больше, чем толщина стропил, поэтому сделайте набивку, чтобы увеличить ее.

min-vata

Поверх минеральной ваты укладываем пароизоляционную пленку. Стыков быть не должно, края пленки ложатся внахлест, а места соединения закрепляются клеящейся лентой или клеем. Дальше идет либо вагонка, либо доски, можно ДВП – это уже по вашему усмотрению.

Свойства

  1. Минеральная вата имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

  2. Эластичность - удобно утеплять фронтоны, пол и стены чердака.

  3. Хорошая звукоизоляция.

  4. Не заводятся мыши.

Но есть недостатки – это тяжелый материал, перегружает конструкцию крыши, поэтому убедитесь, что все балки и перекрытия в хорошем состоянии.

Важно: прямой контакт с минеральной ватой небезопасен. Ее нельзя вдыхать – используйте респиратор. Наденьте очки, чтобы частицы материала не попали в глаза. Контакт минеральной ваты с кожей, приведет к раздражению - используйте перчатки.

Свойства и монтаж пенополиуретана

Материал пенополиуретан более надежный чердачный утеплитель, потому что имеет преимущества перед минеральной ватой, но он в несколько раз дороже. Хотя, в процессе эксплуатации, это окупается полностью.

montag-vaty

Преимущества пенополиуретана

  1. Пенополиуретан – это пластмассовый материал. Он не нуждается в дополнительной гидроизоляции, имеет свои влагозащитные свойства.

  2. Этот утеплитель напыляется на пол, кровлю и фронтоны чердака тонким слоем, в несколько раз тоньше минваты. Это позволяет заполнить им самые мелкие щели и труднодоступные места, что защитит от сквозняков и проникновения насекомых.

  3. При напылении пенополиуретана нет стыков, поэтому не нужны дополнительные материалы по их обработке.

  4. Нет нагрузки на конструкцию чердака, кровля становится крепче – ее не разрушит никакой ураган.

Важно: пенополиуретан невоспламеняющийся материал, имеет свойства самозатухания – это его плюс. Но этот утеплитель подвержен тлению, тогда выделяются токсические вещества, поэтому не стоит использовать его рядом с дымоходом и печкой.

Утепление пенополистиролом

Пенополистирол схож с пенопластом, но пенопласт легко загорается и токсичен, поэтому утеплять чердак им не рекомендуют в целях безопасности. Есть виды пенополистирола, которые схожи с пенополиуретаном – они не горят.

penopolisterol

Пенополистирол производится в виде плит, а крепится при помощи специального клея. Он дешевле пенополиуретана, но требует обработки стыков, как минеральная вата. Общим преимуществом пенополиуретана и пенополистирола является то, что их можно обрабатывать чем угодно – они не потеряют своей формы и свойств.

Как утеплять чердак керамзитом

Для теплоизоляции чердачного перекрытия и сбережения тепла в доме, часто используют керамзит. Он не токсичен и безопасен в плане возгорания. Производится этот утеплитель в виде гранул разных размеров. Из-за того, что это насыпной материал, он не только сохраняет тепло, но служит вентиляцией.

keramzit

Керамзит используют, преимущественно, для утепления только пола. Создается каркас в виде коробки, куда потом насыпают керамзит. Предварительно нужно настелить пароизоляционную пленку.

Вы можете комбинировать утеплители. Например, можно поверх керамзита уложить минеральную вату или смешать его с опилками. Дальше можно укладывать деревянные доски или стелить линолеум. Если у вас холодный и не жилой чердак, то можно залить керамзит бетоном, но он должен быть густой, чтобы не затекал в пространство между гранулами.

Мы поговорили о том, чем утеплить чердак, а теперь несколько советов о том, как подобрать утеплитель, учитывая вид крыши.

Основные типы крыш

Чтобы теплоизоляция была качественной и не создала лишних проблем, важно учитывать тип крыши дома.

1-proekt-odnoskatnoj-kryshi

В случае с двускатной или односкатной крышей, нужно постараться сделать так, чтобы утеплитель очень плотно прилегал к стропильной конструкции. Для этого используйте дополнительные крепежи. Если не уделить этому достаточно внимания, то со временем минеральная вата или плиточный материал провиснет и возникнут холодные пустоты.

krysha

Ломаная крыша – она чаще всего используется для мансард. Состоит из нескольких скатов. На наклонных делают окна, а к горизонтальным утеплитель крепится легче, и не провисает со временем, поэтому такой вид крыши проще в монтаже теплоизоляционного материала.

lomannaya-krysha

Важно: до начала утеплительных работ покройте деревянные конструкции огнезащитным средством и антисептиком!

Теперь, когда вы знаете про свойства и особенности монтажа утеплительных материалов, вам не составит труда утеплить чердак своими руками.

Видео

2. Поверх минеральной ваты укладываем пароизоляционную пленку. Стыков быть не должно, края пленки ложатся внахлест, а места соединения закрепляются клеящейся лентой или клеем. Дальше идет либо вагонка, либо доски, можно ДВП – это уже по вашему усмотрению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним.
Примеры наших работ

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!