фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Как обшить фронтон дома

picture 1

В процессе строительства собственного дома важность имеет не только использование качественных материалов и соблюдение технологических аспектов выполнения работ, но и придание готовой постройке эстетичного внешнего вида. Фасадные работы требуют внимания ещё и потому, что от уровня их выполнения во многом будет зависеть и дальнейшая эксплуатация дома. Так, например, обшивка фронтона обеспечивает сохранность стропильной системы кровли и способствует сохранению тепла.

Что такое фронтон

Фронтон дома – это торцевая часть фасада, ограниченная сверху плоскостями скатов крыши. Это верхняя часть стены, которая вместе с крышей образует чердачное пространство. Этот элемент строения присутствует практически всегда, вне зависимости от особенностей строения у крыши, при этом его предназначение многогранно.

  • Защитные функции – так как фронтон расположен в верхней части дома, на него приходится значительная часть ветровых нагрузок. Он защищает чердачное пространство и структурные элементы каркаса кровли от воздействия внешних факторов окружающей среды.

  • Укрепление кровли – обшивка фронтона выполняется поверх обрешётки из деревянного бруса, а она в свою очередь оказывает дополнительную поддержку стропильной системы и торцевых свесов крыши.

  • Сохранение тепла – так как тёплый воздух всегда поднимается вверх, то утепление чердачного пространства будет способствовать повышению эффективности системы отопления. При этом качественно отделанный фронтон будет играть здесь крайне важную роль.

  • Декоративные функции – фронтон является визитной частью фасада, поэтому от правильного выбора материала и качества работ будет зависеть внешний вид всего дома.

Кроме того, если чердачное пространство используется в качестве жилого помещения, то фронтонная часть фасада будет выполнять функции стены, а потому может подразумевать присутствие окна или даже балкона.

Виды фронтонов

Чтобы понять, как правильно обшить фронтон, следует рассмотреть возможные типы конструкции этой части строения.

  • Каркасный фронтон – представляет собой ряд вертикально расположенных деревянных брусьев, которые образуют единую систему. Конструкционно основа такого фронтона напоминает обрешётку, которую монтируют для сайдинга, но в этом случае используемый брус гораздо больше в сечении.

  • Сплошной фронтон – этот тип конструкции предусматривает использование стропильной системы в качестве основы. Этим способом целесообразнее всего закрыть фронтон деревянного дома, имеющего небольшие габариты и не подразумевающего использование чердака в качестве жилого помещения.

picture 2Ещё одним типом фронтона является кирпичный или блочный вариант изготовления. Его монтаж осуществляется на этапе возведения стен и ввиду сложности для самостоятельного осуществления в рамках этого материала рассматриваться не будет.

Обшивать фронтоны можно как до начала кровельных работ, так и после их проведения. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться алгоритм действий, при сохранении общего принципа. В большинстве случаев приемлемым является первый вариант, так как если зашивать фронтон перед тем, как будет смонтирована кровля, можно добиться улучшения прочностных характеристики стропильной системы, а также упростить проведение дальнейших работ.

Выбор материала

Немаловажное значение имеет и вопрос чем зашить фронтон дома, так как от выбора материала во многом будут зависеть особенности проведения работ. Строительный сегмент рынка предлагает обширный выбор материалов, среди которых можно выделить:

  • Деревянная вагонка – натуральный материал, обладающий множеством положительных свойств. Однако доступная цена, универсальность и простота в работе, здесь сочетаются с необходимостью дополнительной обработки и не идеальной устойчивостью к внешним факторам. Отделать вагонкой фронтон будет подешевле, чем более современными аналогами, но материал требует дополнительной защиты.

  • picture 3Сайдинг – обладает рядом существенных достоинств. Сравнительно недорого стоит, просто монтируется, невосприимчив к большинству внешних воздействий. Кроме того, использование сайдинга позволяет не только обшить фронтон крыши быстро, но и красиво.

  • Металлические листы – не часто используется ввиду высокой стоимости материала. В качестве бюджетного варианта можно рассматривать профнастил, но он в большей степени подходит для обшивки фронтонов надворных построек, нежели жилого дома.

Ещё одним материалом пригодным для обшивки фронтона является доска блок-хауз, но благодаря некоторой специфике внешнего вида её использование возможно лишь при условии единообразия отделки всего фасада.

Проведение работ

Если вопрос о том, чем лучше обшить фронтон крыши дома решён, и необходимые материалы готовы, можно приступать к монтажным работам. При этом действия важно производить поэтапно, что обеспечит выполнение необходимых технологических условий и повысит качество результата.

Монтаж каркаса

picture 4Перед тем как обшить фронтон дома, необходимо установить каркасную обрешётку. Для её изготовления подойдёт деревянный брус сечением 50/50 мм. При этом важно обратить внимание, что направление элементов обрешётки должно выбираться, исходя из материала, которым производится отделка фронтона дома, а также его расположения. Например, для сайдинга необходима вертикальная обрешётка, так как установка панелей производится горизонтально. А если фронтон закрывают вагонкой, расположенной вертикально, то потребуются горизонтальные элементы каркаса. Расстояние между отдельными брусьями обрешётки также выбирается, исходя из материала. Для сайдинга рекомендован шаг 60 см, а для той же вагонки - 40 см.

Обшивка фронтона

Алгоритм последующих работ будет зависеть от того, чем зашить фронтон. Если речь идёт о материале из дерева (вагонка, обрезная или шпунтованная доска и пр.), то работы будут иметь некоторые особенности:

  • Монтаж элементов необходимо выполнять строго снизу вверх, при этом важно следить за тем, чтобы сторона с пазом располагалась по направлению вниз. Это необходимо для обеспечения большей устойчивости поверхности к воздействию влаги.

  • Для крепления досок можно использовать гвозди или саморезы, при этом необходимо оставлять зазор в пару миллиметров между шляпкой крепежа и доской. Деревянный материал будет изменять свои геометрические параметры в зависимости от перепада температуры и влажности и в случае плотного примыкания элементов возможно повреждение целостности поверхности.

  • После того, как обошьёте фронтон деревянным материалом, поверхность необходимо обязательно обработать антисептическим и водоотталкивающим материалом.

  • picture 5Деревянный материал дешёвый, прост в обработке и доступен, но требует дополнительной защиты и обладает сравнительно большим весом, что приводит к увеличению нагрузки на несущие конструкции.

  • В случае, если обшить фронтон решено с помощью сайдинга, то работы производятся согласно стандартной инструкции – монтируется стартовая планка, после чего панели последовательно устанавливаются и закрепляются. Здесь также существует ряд правил:

  • Во время закрепления панелей важно следить за расположением гвоздя в перфорации. Он должен быть ровно посередине отверстия, при этом шляпка не должна касаться поверхности панели.

  • При работах высока вероятность использования доборных элементов, поэтому, когда фронтон отделывают сайдингом, материал приобретается с некоторым запасом (около 20 %).

  • Для создания целостной поверхности, необходимой для теплоизоляции чердачного пространства, нужно следить за тем, чтобы замковое соединение было защёлкнуто по всей длине панелей.

Виниловый сайдинг сочетает в себе отличные эксплуатационные характеристики и доступность, поэтому может считаться одним из лучших материалов. При этом выполнение работ возможно как на этапе строительства, так и для косметического ремонта дома. Если речь идёт об обшивке кирпичного или блочного фронтона, то здесь используется та же техника, что и во время монтажа сайдинга для фасада. Монтируется обрешётка, поверх которой устанавливаются панели. В результате такой отделки получается хорошая защита поверхности от атмосферных воздействий, при этом дом приобретает более эстетичный внешний вид.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить