Web
Analytics
Инверсионная кровля - схема, фото, узлы, конструкция

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Устройство инверсионной кровли: система и узлы конструкции

Современные кровли могут принимать разнообразные формы и покрываться всевозможными материалами. Несмотря на такое разнообразие, плоская кровля не теряет популярности. Залог ее успеха расширенный функционал. Ни одна другая крыша не сможет при правильном подходе стать просторным живым садом или открытой площадкой для отдыха.

В нашей статье мы подробно разберемся, чем особенна инверсионная кровля, какие узлы она имеет, и на что следует обратить особое внимание при монтаже таких крыш.

Содержание.

  1. Что это такое?

  2. Конструкция инверсионной кровли.

  3. Виды инверсионных крыш.

  4. Гидроизоляция.

  5. Особенности монтажа.

  6. Узлы инверсионной кровли.

Что это такое?

Инверсионная кровля – это разновидность традиционных плоских крыш эксплуатируемого типа. По таким кровлям можно ходить, на них могут быть установлены тяжелые предметы. Из-за таких характеристик инверсионные системы создают значительную нагрузку на стены дома. Устройство инверсионной кровли отличается от систем просто предназначенных для защиты сооружения от погодных явлений.

Главное отличие – это то, что слой теплоизоляции находится над гидроизоляцией, а не под ней. Такая особенность позволяет кровли быть более защищенной - по поверхности смело можно ходить и ставить даже мини-бассейн. Гидроизоляция в случае с инверсионной кровлей выполняет роль и пароизоляции.

inversionnaja-krovlja

Конструкция инверсионной кровли

Инверсионная кровля состоит из нескольких слоев, кроме соблюдения очередности важно использовать для их строительства качественные материала.

Конструкция инверсионной кровли состоит из:

  • Внешнее покрытие. Им может быть почвенный слой, искусственный газон, разного рода мягкие материалы и даже тротуарная плитка.

Важно: каждое из выше перечисленных покрытий имеет значительный вес, использование рекомендовано только при грамотном обеспечении прочность всех несущих элементов сооружения.

  • Дренажный слой. Специалисты называют его основой всей инверсионной системы. Отвечает за вывод отстоя воды из верхних слоев кровельного «пирога» и нижнего слоя почвы (если такова есть). Для дренажа рекомендовано использовать щебень и гравий (размер частиц около 30 мм).

Важно: можно также использовать специальное геотекстильное покрытие для сооружения дренажа. Отличается более высокими техническими характеристиками, удобно в работе и имеет небольшой вес.

  • Слой теплоизоляции. Главное правильно рассчитать толщину утеплителя. Показатель зависит от этажности дома и типа строения. Диапазон толщины покрытия от 5 до 30 см. Такие строгие ограничения необходимы для исключения лишнего давления на гидроизоляционный слой.

  • Гидроизоляция. Для сооружения слоя используют эластичные и сверхпрочные материалы, мембраны типа ТПО или ПВХ, рулоны на основе битума. Данные покрытия позволяют гидроизоляции справиться с давлением от верхних слоев кровельного «пирога».

  • Система водостока. В случае с инверсионными кровлями сток воды одна из главных проблем. В отличие от крыш с углом наклона скатов воде и снегу просто некуда уходить. Водосточная система обеспечивает отвод всех видов осадков от плоскости крыши и обеспечивает эффективную работу дренажного слоя.

Важно: водосточная система должна состоять из нескольких уровней и быть обогреваемой!

shema-inversionnoy-krovli

Схема инверсионной кровли фото

Виды инверсионных крыш

Эксплуатируемые кровли отличаются по типу верхнего покрытия. К самым популярным относят:

  • С битумным или полимерно-битумным верхним слоем.

Данные крыши самые простые и дешевые в реализации. Для их сооружения используют современный рубероид или еврорубероид. Материалы представляют собой полотна с основой из прочной синтетической ткани по сторонам покрытой битумом. Битум не боится ни высоких, ни низких температур.

Монтаж покрытия элементарный, для работы потребуется горелка. Но есть у такого варианта существенный недостаток – малый срок службы. Кроме этого битумные материалы паронепроницаемые, поэтому инверсионной кровле обязательно потребуется вентиляция. Иначе уже через год весь утеплитель сгниет.

inversionnaja-krovlja-opisanie

  • С почвой и озеленением.

Данный вид покрытия подойдет далеко не для всех домов. Здания легкого типа не выдержат нагрузки. Но если стены позволят, то это лучший вариант сооружения просторного сада на крыше. Особенно актуален такой проект для владельцев домов с небольшой территорией.

Главная проблема озеленения крыши – это воздействие корней растений на гидроизоляционной слой. Также важно грамотно организовать сток воды. Малейшие ошибки приведут к гниению гидро- и теплоизоляции.

Инверсионная система кровли с озеленением имеет дополнительные слои, а именно:

  • Дорнит. Необходим для разделения слоев.

  • Дренажная мембрана с профилированным основанием.

  • Дорнит фильтрующий.

  • Слой почвы с растениями.

Важно: для данного вида озеленения можно использовать только специально предназначенные растения.

inversionnajasystema-krovli

  • Слой гравия.

Данный вариант легкий в исполнении и один из самых надежных. Гравий устойчив к стиранию и механическим нагрузкам. Минус – значительный вес, поэтому данный вариант подойдет далеко не каждому дому. Основные требования к таким конструкциям: фракция гравия не более 35 мм, толщина слоя – более 50 мм.

 

ukladka-teploizolyacii

Укладка теплоизоляции

Устройство инверсионной кровли обязательно включает слой теплоизоляции. В независимости от температуры на улице этот слой должен сохранять стабильной температуру гидроизоляционного покрытия. За стабильной понимается температура внутри здания. Кроме того теплоизоляционный слой – это еще и защита гидроизоляции от различного рода технических повреждений.

Главное требование к теплоизоляции инверсионных систем – это не гигроскопичность выбранного материала, стойкость к резким перепадам температур и достаточная твердость. Такими характеристиками обладают Пеноплекс и Термит 35 на основе эструдированного пенополистирола, мембраны профилированного типа и геотекстиль.

osobennosti-montaga

Особенности монтажа

Технология сборки поэтапная. Начинается работа с основания всей конструкция – железобетонной плиты. Прежде чем начать сборку слоев крыши нужно обработать плиту грунтовкой, так как следом будет укладываться гидроизоляция. Материал гидроизоляции крепится обязательно на тщательно зачищенную сторону бетонной плиты. Далее начинается укладка плит утеплителя.

Если возводимая кровля будет относиться к разряду крыш повышенной устойчивости, то процесс монтажа несколько усложняется. Потребуется использовать самые крепкие виды геотекстиля, обязательно укрепив их разделительными пластами.

inversionnaya-krovlja-montag

Узлы инверсионной кровли

Узлы инверсионной кровли – это самые уязвимые участки. К ним относят места примыкания кровли к стенам парапета, элементам водосточной системы, места, где через кровлю выходят трубы различного назначения. Гидроизоляция и теплоизоляция в этих участках должна проводиться с особым вниманием и обязательно с герметизацией.uzly-inversionnoj-krovli

Водосточная система, как один из основных элементов инверсионной кровли также дополнительно укрепляется. Воронку уселяют металлическим фартуком и дополнительным слоем гидроизоляции. Сток воды должен осуществляться строго в направление водосточной воронки, малейшие скопления воды недопустимы.

Если кровля покрыта мягким материалом, то при примыкании покрытия к вертикальным стенам делается обязательный нахлест на стену. Высота заведения материала и гидроизоляционного слоя не должна быть меньше полуметра.

Если высота пролетов значительная (более 1 м), то независимо от верхнего слоя крыши гидроизоляционный слой заводится на парапеты как минимум на 0,5 м с дополнительной защитой металлического фартука.

В углах вертикальных конструкций (стен, парапетов) во избежание перегибов материала дополнительно укладываются вырезанные из утеплителя наклонные бортики.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить