Web
Analytics
Гидроизоляция кровли своими руками: как выбрать гидроизоляционные материалы для крыши

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Выбираем гидроизоляционные материалы для кровли

Кровельное покрытие только визуально выглядит полностью цельным. На самом деле даже самый качественный материал может протекать. Небольшое количество воды проникшей в крепежное отверстие или стык вызовет капиллярный эффект. Последний со временем станет причиной разрушения деталей обрешетки и самого кровельного покрытия.

Защитит от влаги и пара всю кровельную систему гидроизоляция. Материалов для ее осуществления сегодня масса. В нашей статье мы подробно разберемся, как правильно выбрать гидроизоляцию для кровли и защитить свой дом от протечек.

Содержание.

  1. Требования к гидроизоляции.

  2. Выбираем материал в зависимости от типа крыши.

  3. Полимерные мембраны – инновации в области гидроизоляции.

  4. Обмазочная гидроизоляция.

Требования к гидроизоляции

Выбирая материал для гидроизоляции кровли необходимо особое внимание уделить техническим характеристикам. А именно:

  • Паропроницаемость. На теплых кровлях не допускается использовать сырье с низким уровнем паропроницаемости. Допустимый показатель от 1000 г/кв.м. и выше. К таким материалам относят современные супер диффузные мембраны. Покрытие обеспечит отвод влаги от утеплителя в подкровельное пространство, далее лишняя жидкость выветрится путем естественной или искусственной вентиляции.

  • Водонепроницаемость. Данный показатель показывает, как материал будет выдерживать давление воды. На данное значение особое внимание нужно обратить владельцам скатных кровель. В таких конструкциях вероятность провисаний пленки между стропила очень велика. Показатель должен быть не менее 1,5 м водного столба.

Важно: материал со значением водонепроницаемости 4 м. водного столба и более может использоваться только в качестве временной гидроизоляции!

  • Прочность. Речь идет о механической прочности материала на разрыв. При монтаже возникает риск повредить пленку или мембрану. Если повреждение не сразу будет замечено, то со временем это станет причиной протечки крыши здания. Важно, чтобы гидроизоляционный материал был прочным, с показателем от 100гр/кв.м.

  • Стойкость к ультрафиолету. Данный показатель имеет значение, только если гидроизоляция будет использована в качестве временной кровли. Чем выше значение, тем лучше.

gidroizoljacija-krovli

Выбираем материал в зависимости от типа крыши

Гидроизоляция для кровли выбирается в зависимости от типа кровельного материала. Рассмотрим самые популярные виды покрытий:

  • Мягкая черепица. Для такой крыши подойдет гидроизоляционный полиэтиленовый материал- самый доступный по цене. Пленка требует наличие двух зазоров для обеспечения вентиляции. Гидроизоляция укладывается непосредственно на слой теплоизоляции, далее идет пароизоляция. Обрешетка прибивается сверху гидроизоляции. Схема кровельного «пирога» представлена ниже.

vybor-materiala

  • Металлочерепица. В этом случае рекомендуется гидроизоляция кровли из анти конденсатного материала или объемные диффузионные мембраны. Металл отличается высокой теплопроводностью, за счет чего при резкой смене температуры на поверхности металлочерепичной кровли выступает конденсат. Обычной гидроизоляции в этом случае недостаточно. Вывод влаги из подкровельного пространства осуществляется верхним вентиляционным зазором, высота которого должна быть не менее 40 мм. Снизу утеплитель защищается пароизоляционной пленкой.

shema-gidroizoljacii-krovli

Важно: между теплоизоляцией и гидроизоляцией в металлочерепичных кровлях также делается зазор.

  • Шифер. Асбестоцементное полотно предполагают использование гидроизоляционных пленок типа полиэтилен или полипропилен. Каждый из материалов укладывается с наличием двух вентиляционных зазоров (выполняются между слоем теплоизоляции и гидроизоляции).

  • Еврошифер. Как и металлочерепица материал обладает высокой теплопроводностью, что повышает риск появления на поверхности конденсата. Рекомендуется использовать анти конденсатное покрытие или перфорированные пленки.

gidroizoljacija-krovli-montag

  • Фальцевая кровля. Для гидроизоляции таких крыш используется анти конденсатное покрытие с повышенным уровнем пароизоляции. Допускается использование полиэтиленовых пленок, но обязательно с 2 вентиляционными зазорами.

Полимерные мембраны – инновации в области гидроизоляции

Полимерные мембраны – это современные гидроизоляционные материалы для кровли. По свойству схожи с натуральной кожей. Несмотря на то, что структура мембран нетканая, они качественно проводят пар, который скапливается внутри помещения. Влагу материал не пропускает, поэтому подкровельное пространство остается 100% сухим.

Главный плюс такой гидроизоляции – это отсутствие необходимости в сооружение вентиляционного зазора. Мембрана укладывается непосредственно на утеплитель (если такой есть), конденсат на кровельном покрытии образовываться не будет. Чаще всего используются в сооружении теплых кровель (для жилых мансард).

Важно: полимерная гидроизоляция – лучший выбор, если нужно превратить неотапливаемый чердак в отапливаемое помещение. Менять стропильную конструкцию при этом не нужно.

Мембранами могут быть разных типов. Рассмотрим самые популярные на сегодня материалы:

  • Диффузионные мембраны. Данный вид не может быть использован для кровель из металлочерепицы или еврошифера. Подойдет для битумной, керамической, цементно-песчаной черепицы. Укладываются на крыши сложной формы, так как чаще всего в таких конструкциях сложно с помощью обрешетки выполнить нижний вентиляционный зазор.

  • Объемные диффузионные мембраны. Основная область применения – все виды металлических кровель сложных форм. Лучшее решение для крыш с минимальным углом наклона.

Основный плюс – наличие объемной решетки, обеспечивающей постоянную вентиляцию, за счет чего кровельное покрытие надежно защищено от конденсата.

polimernye-membrany

Обмазочная гидроизоляция

Плоские кровли требуют качественной гидроизоляции. Воде, снегу и льду некуда сходить с таких поверхностей – риск попадания дождевой воды внутрь кровельного «пирога» резко увеличивается. Обмазочная гидроизоляция специально создана для плоских крыш.

Основа материала - битумная. Наносится состав на поверхность равномерным слоем толщиной от 5 мм до 2 см. Раньше по истечении времени битум терял свои свойства эластичности, obmazochnaya-gidroizoljacijaстановился хрупким. Срок службы материала составлял всего 7 лет. Сегодня благодаря добавлению полимерных добавок битумная гидроизоляция стала более эффективной и долговечной (срок службы 20 лет).

Сегодня в продаже можно встретить битумно-резиновую, полимерную или полимерно-битумную гидроизоляцию. Наноситься материал может двумя способами: горячим или холодным. В первом случае мастику разогревают до +160 градусов и сразу наносят. Во втором битум сразу находится в рабочем состоянии.

Важно: если температура окружающей среды меньше +5 градусов, то даже при холодном методе нанесения гидроизоляции ее нужно нагреть, как минимум до +70 градусов.

Обмазочная гидроизоляция, несмотря на все недостатки битума, остается одним из самых популярных вариантов. Она способная прилипнуть абсолютно к любой поверхности – (деревянной, металлической, бетонной). Работа по укладке несложная - гидроизоляция кровли своими руками вполне реальна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить