фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Гидроизол

picture 1При проведении строительных работ значение имеют все этапы, однако гидроизоляция напрямую влияет на сохранность элементов конструкции и потенциальный срок эксплуатации строения. Развитие технологий производства привело к появлению на рынке множества подходящих для этих целей материалов. Среди них внимание следует уделить гидроизолу, который сочетает в себе высокие эксплуатационные характеристики и доступную цену. О том, что такое гидроизол и пойдёт речь далее.

Описание материала

Итак, гидроизол представляет рулонный материал, который применяется для защиты элементов строительных конструкций от негативного воздействия влаги. На структурном уровне он состоит из основы и битумной пропитки. Кроме того, полотно может включать в себя один или несколько слоёв полимерного материала, который выполняет дополнительные защитные функции. На потребительский рынок гидроизол попадает в форме рулонов, но существует и жидкая форма его изготовления.

В качестве основы для полотна гидроизола могут использоваться различные материалы. В зависимости от особенностей применения в этом качестве могут быть – стеклохолст, стеклоткань или полимерная плёнка. Особенности изготовления конкретного варианта можно понять по соответствующей аббревиатуре на этикетке.

Разновидности гидроизола

picture 2В зависимости от специфики решаемой с помощью материала задачи, может быть использовано несколько разновидностей материала.

  • Гидроизол, скрученный в рулоны – более распространённая и универсальная форма выпуска материала. Может использоваться не только для гидрозащиты поверхностей, но и в качестве самостоятельного кровельного материала.

  • Гидроизол в форме битумной мастики – используется именно в качестве гидроизоляции и может наноситься на любые материалы (кирпич, дерево, блоки). Благодаря высокому уровню адгезии, проникает в верхние слои материала, чем обеспечивает отличную защиту от проникновения влаги.

picture 3

Кроме того, на рынке можно найти вариант изготовления в виде шнура определённого диаметра, который используется для герметизации стыков. Размеры рулонного гидроизола обычно составляют 0.90 см в ширину и 10-20 м в длину. Каждая из разновидностей гидроизола обладает преимуществами, и выбирать необходимо, исходя из специфики конкретной задачи.

Специфика использования материала

Перед тем, как принять решение о приобретении гидроизола, необходимо ознакомиться с характерными преимуществами и недостатками материала.

  • Прочность – здесь речь идёт о рулонной форме изготовления. При соблюдении необходимых условий укладки, материал способен выдерживать достаточно существенные механические и абразивные нагрузки. При этом, как и все рулонные материалы достаточно чувствителен к порезам и протыканию полотна. Это накладывает определённые ограничения на использование покрытия, а также требует достаточно высокого уровня квалификации мастера, выполняющего работы.

  • Устойчивость к температурам – благодаря удачному сочетанию структурных компонентов гидроизола, материал способен выдерживать существенные температурные воздействия. При этом сами работы по укладке полотна не рекомендуется производить при температурах менее, чем -15 градусов.

  • picture 4Простота укладки – в случае использования рулонного варианта материала листы укладываются в соответствии с определёнными правилами (внахлёст не менее 10 см, работы при плюсовой температуре) и требуют использования специального оборудования (мощный строительный фен, газовая горелка). Однако при наличии базового опыта проведения строительных работ, задача не составить проблемы. Что касается применения жидкого гидроизола, то здесь вообще не возникает вопросов – материал просто наносится на поверхность с помощью специальной кисти, при этом толщина слоя будет минимальной.

  • Длительный срок службы – при правильной укладке материала он способен сохранять первоначальные эксплуатационные характеристики на протяжении более чем 10 лет.

  • Быстрота монтажа – благодаря простоте укладки/нанесения материала, работы производятся в кратчайшие сроки.

Кроме того, можно отметить ценовую доступность материала, что позволяет использовать его везде, где это необходимо.

Укладка материала

Если выбор необходимой марки гидроизола сделан, то можно переходить к укладке. В случае с жидким вариантом всё просто, но вот для обеспечения заявленных характеристик рулонного материала требуется соблюдение определённой технологии. При этом можно выделить два основных варианта проведения работ – «горячий» и «холодный» способ.

  • picture 5Горячая укладка – осуществляется с применением специального нагревательного инструмента (строительный фен или горелка). Рекомендуется привлечение как минимум двух мастеров. Сначала край рулона прогревается, после чего придавливается к основанию и прокатывается специальным ручным валиком. Далее лист нагревается по всей площади, раскатывается и прижимается катком/валиком.

  • Холодная укладка – производится без использования специального инструмента. Для закрепления материала к основанию используется специальная мастика. Сам же алгоритм действий идентичен первому варианту.

  • Укладка листов вне зависимости от выбранного способа осуществляется внахлёст не менее 10 см, что необходимо для обеспечения герметичности покрытия.

  • Рекомендации по работе с материалом

  • Для того чтобы гидроизол проявил свои эксплуатационные характеристики, необходимо соблюсти некоторые рекомендации по хранению и использованию материала.

  • Хранение рулонного материала должно осуществляться строго в вертикальном положении, при этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и промерзания помещения. Жидкий гидроизол хранится в герметичной упаковке.

  • Так как материал производится со значительной долей полимерных компонентов, он характеризуется повышенным уровнем пожарной опасности, а потому не допускается его складирование вблизи отопительных приборов. Это касается в равной степени и рулонной и жидкой формы изготовления.

  • В случае складирования нескольких рулонов гидроизоляционной плёнки нельзя допускать их соприкосновения.

  • Работы с гидроизолом рекомендуется осуществлять в тёплое время года, но в случае необходимости допускается температура до -15 градусов по Цельсию.

  • При работах с материалом необходимо строго соблюдать технику безопасности и не допускать чрезмерного перегревания.

  • Для лучшей адгезии с поверхностью перед началом работ её необходимо очистить о загрязнений и выровнять.

  • Для предотвращения проникновения испарений материала обязательно использование предметов защиты органов дыхания.

  • При использовании гидроизола в качестве кровельного материала, укладку производят снизу вверх, для обеспечения возможности свободного удаления осадков и загрязнений.

  • Во время укладки плотна на поверхность важно следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузыри, которые со временем способны нарушить герметичность покрытия.

Гидроизол – это универсальный гидроизолирующий материал, который сочетает в себе оптимальные эксплуатационные характеристики и невысокую цену. При выборе качественного материала этого типа, получается прочное и долговечное покрытие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить