Web
Analytics
Фронтоны – что это такое? Формы, виды, обшивка фронтона сайдингом

фотогалерея кровельных работкаталог кровельных материаловмонтаж кролви

Каталог кровли
Таблица RAL

RAL

 

водостоки linkor

callback
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Фронтон: от общих понятий до способов облицовки

Красота дома начинается с его отделки. Очень важно правильно выбрать материал и аккуратно провести облицовку, иначе внешний вид коттеджа будет далек от идеального. Фронтон, как элемент стены, также нуждается в достойном оформление. Попробуем разобраться, что такое фронтон, каким он бывает и как правильно его обшить.


Оглавление:

1.    Общее определение и виды фронтона частного дома.
2.    Какой материал выбрать для обшивки?
3.    Обшивка фронтона сайдингом:
   3.1    Подготовка основания.
   3.2    Установка обрешетки.
   3.3    Монтаж фурнитуры и панелей сайдинга.
4.    Видео «Как обшить фронтон сайдингом»


Общее определение и виды фронтона частного дома

Фронтон – это часть стены дома между скатами крыши. Проще говоря, это стена чердака или мансардного этажа. Форма фронтона может быть разной, все зависит от типа стропильной системы.  

Первые фронтоны появились в стародавние времена. В архитектуре древней Греции они имели необычную и сложную форму и обязательно украшались статуэтками античных героев.
 
Со временем фронтонам крыш стали уделять меньше внимания, и их форма стала более строгой и простой. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды торцевой части чердака:
•    Самый простой вариант в форме треугольника с равными сторонами.

1

Фронтоны домов фото

•    Далее по популярности идет фронтон трапециевидной конструкции.
•    Более сложный в исполнении ступенчатый тип.
•    Фронтон килевидной формы, ранее встречался чаще, но сегодня это редкость. Внешне напоминает корабельный киль.
•    Разорванная форма. Интересное архитектурное решение – линии фронтона не доходят до верхнего козырька и в центре образовавшегося пространства устанавливается какое-то фасадное украшение (гипсовая статуэтка, как показано на фото).

2
•    Полукруглая форма.

Это далеко не все существующие варианты формы фронтона. В данный перечень мы включили только самые популярные из них.
Какой материал выбрать для обшивки?

Хоть фронтон и является частью стены дома, материал его облицовки часто не совпадает с фасадным оформлением всего строения. Ассортимент продукции для данного вида работ достаточно широкий.

Самые популярные варианты отделочного материала:

•    Сайдинг. Сегодня многие застройщики называют именно этот материал самым оптимальным вариантом. Качественный сайдинг, изготовленный на виниловой основе не прихотлив, выглядит красиво и служит долго.

3•    ПВХ панели. Имеют по сравнению с сайдингом меньший срок службы. Больше подвержены негативному воздействию окружающей среды, обладают низкими теплоизоляционными свойствами. Но стоимость панелей невысокая, что и обусловливает их большую популярность.
•    Профнастил. Качественный и прочный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Богатая цветовая гамма позволяет подобрать вариант наиболее подходящий к общему облику дома.
•    Деревянная обшивка. Такой фронтон крыши гармонично будет смотреться в оформлении бревенчатого дома или строения каркасного типа. Деревянная вагонка обладает не только эффектным внешним видом, но и высокими теплоизоляционными характеристиками.
 
•    Лепнина. Данный вариант облицовки используется редко и только для больших домов обработанных штукатуркой. Вариант дорогостоящий и трудозатратный, но если стиль здания и материальная база позволяет, то весьма оправдан.

Обшивка фронтона сайдингом

Рассмотрим поэтапно, как правильно облицевать фронтон двухскатной крыши сайдингом. Соблюдая определенную последовательность работ, облицовка не займет много времени и не потребует особых усилий.

Подготовка основания

Фронтон должен быть очищен от старой краски, грязи и пыли. Если торцевая часть чердака выполнена из дерева, то доски должны быть обработаны специальной грунтовкой (состав защитит древесину от разрушения и образования гнили).  Поверхность под сайдинг должна быть относительно ровной. Перепады возможны, но не более 10 мм. Кривизна основания может привести к быстрой порче панелей – сайдинг «пойдет волнами».

Установка обрешетки

Фронтон в строительстве требовал обрешетки, так и при его облицовке она потребуется. Каркас сделает обшивку более прочной, а значит и долговечной. Для сборки лучше использовать металлический профиль. Данный материал легкий, с ним просто работать, со временем он не сгниёт и не потеряет прочность.

Важно: в новостройках с ровной поверхностью стен от сооружения каркаса можно отказаться! Но, если мансардное помещение планируется использовать как жилое, обрешетка потребуется для прокладки утеплителя.

Монтаж фурнитуры и полос сайдинга

Для работы потребуется:

•    Внешний и внутренний строительный угловой профиль.
•    J-, H-профиля.
•    Панели для сооружения софитов.
•    Гибкий профиль, если фасад здания предполагает наличие арочных мансардных окон.

5Первый этап - установка фурнитуры. Первыми крепятся вертикальные угловые профиля (внешние и внутренние). Крепеж осуществляется от верхнего отверстия к нижнему.

Важно: профиля крепятся СТРОГО вертикально, не обращая внимания на стропила! Проверить правильность монтажа поможет водяной уровень.

Второй этап – установка по всему периметру стартового профиля. При работе возле окон используются специальные оконные профиля. Профиля крепятся на расстоянии 25 см, а углы стыкуются с зазорами в 6 см.
Третий этап – установка самих панелей сайдинга. Начинаются монтажные работы с нижнего ряда. При укладке необходимо оставлять зазор в 5-8 см (расчет на тепловое расширение материала).
И в заключение работы, устанавливаются планки софитов и фаски.

 


Видео «Как обшить фронтон сайдингом»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить